• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кинологи рассказали, как правильно завести собаку

Размер текста Aa Aa
В мире животных
РИА Новости 10:31, 14 мая, 2020 2

Российская кинологическая федерация (РКФ) считает самоизоляцию хорошим временем, чтобы обзавестись щенком, поэтому поделились с РИА Новости советами для молодых хозяев.


Источник: pixabay

"Самоизоляция — отличное время для того, чтобы завести себе собаку. У вас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с питомцем, узнать о его характере и потребностях. Залог счастливой совместной жизни — правильно воспитанная собака, которой уделяли достаточно времени и внимания. Если вы давно мечтали о животном в доме, но не могли решиться — нынешнее время самое подходящее для этого случая", — сказал РИА Новости президент РКФ Владимир Голубев.

Подготовка дома

Как рассказали в РКФ, в первую очередь необходимо позаботиться о безопасности собаки. Для этого особое внимание кинологи советуют уделить проводам. "Все электропровода и кабели, которые расположены на полу, необходимо провести по верху или спрятать их в специальные короба под плинтусы. Если это невозможно, поставьте мебель таким образом, чтобы она закрыла щенку доступ к проводам", — сказали в РКФ.

Кроме того, владельцам советуют обойти квартиру и обратить внимание на предметы мебели и быта, которые могут быть потенциально опасными для животного: стеклянные предметы, расположенные на кофейных столиках, бытовая химия, мелкие предметы.

Также кинологи советуют подумать о том, где будет располагаться "собачье место" в квартире. "Это место для собаки, в котором она будет чувствовать себя в безопасности. Для этого можно приобрести клетку, которая в последствии станет таким комфортным домом для питомца или мягкую лежанку. Когда собака появится у вас в доме, внимательно проследите, где она чаще всего отдыхает, и поставьте клетку в это место", — рассказали в РКФ.

Выбирать место специалисты советуют доверить собаке, иначе она может принципиально не захотеть там отдыхать.

Уход за щенком

"Если вы собираетесь взять щенка, заранее купите пеленки и чистящие средства на основе энзимов. Даже если вы планируете выгуливать собаку, в доме должно быть место, где питомец может сходить в туалет в случае необходимости", — рассказали в РКФ.

Кинологи напомнили, что для прогулок потребуется ошейник и поводок. Лучше всего иметь два поводка: длинный и короткий. К выбору ошейника советуют отнестись внимательно, чтобы он подошел по размеру собаке.

"Обязательно при покупке ошейника позаботьтесь об адреснике с контактами хозяина. Без него не стоит выходить на прогулку с животным", — сказали в РКФ.

Корм будущему питомцу в условиях самоизоляции можно выбрать по телефону с продавцом-консультантом или ветеринарным врачом. Питомцу потребуется две миски — одна для воды, другая для еды. "Лучше всего подойдут керамические или металлические, поскольку собака не сможет их сгрызть. Очень важно обеспечивать собаке постоянный доступ к свежей воде, для этого регулярно подливайте или заменяйте воду в течение дня", — рассказали в РКФ.

Также владельцам потребуются средства и приспособления для ухода за собакой: щетка для расчесывания шерсти, шампунь для мытья, зубная паста и щетка, лосьоны для чистки глаз и ушей.

Режим дня

Кинологи советуют соблюдать режим дня, поскольку для собаки это последовательность ритуалов. "Самое важное для питомца, чтобы ритуал, например, выхода на прогулку и сопутствующих ему событий был последовательный и одинаковый. Животному важно понимать, в какой момент вы собираетесь гулять: достаете привычные ботинки, собачий поводок, подзываете одной и той же командой", — сказали в РКФ.

Там отметили, что ритуалы успокаивают собаку, многократно повторенный процесс быстро запоминается животным и убирает лишний стресс.

"Важно, чтобы данные ритуалы вводили хозяева, а не собака. В противном случае вы можете оказаться в ситуации, что питомец будет диктовать вам, когда его необходимо кормить и выгуливать, мешая привычному укладу жизни", — отметили кинологи.

Социализация питомца

Прежде чем принять решение завести собаку, кинологи советуют знать свои планы на ближайший год пока растет щенок.

"Вы должны примерно понимать, что в ближайший год, пока подрастает щенок, у вас будет время на воспитание собаки, средства на обеспечение её кормом и своевременным уходом, постоянное местожительство", — говорят в РКФ.

Когда собака адаптируется и у неё появится крепкая привязанность к семье, она сможет переживать стресс, связанный с переездами и отсутствием внимания.

"Появление в доме собаки — ответственный шаг, который изменит не только вашу жизнь, но и жизнь животного, которого вы приведете в дом. Поэтому необходимо заранее подготовиться к собаке. Помните, когда она оказывается у вас дома, вы становитесь ответственным за жизнь и здоровье питомца, а также за комфорт окружающих вас людей", — отметили в РКФ.

Первый день

В первый день, когда собака только появилась в доме, кинологи просят не ходить за ней по пятам и пытаться чем-то увлечь. "Животному необходимо дать пространство и спокойствие, чтобы оно привыкло к новой обстановке и запахам, обнюхало все углы и познакомилось с домочадцами. Не будьте навязчивыми, но, если собака самостоятельно проявила к вам интерес, пообщайтесь с ней, дайте лакомство или поиграйте", — рассказали кинологи.

В этот период владельцам советуют присмотреться к питомцу: где он проявляет интерес, как реагирует на разные обстоятельства. После первой недели можно начать понемногу обучать собаку домашним правилам. "Заранее определите границы дозволенного: будет ли пес спать у вас на кровати, разрешено ли ему пересекать границы кухни и другое. За соблюдение ваших правил хвалите и поощряйте животное лакомством или игрой", — рассказали в РКФ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Полицейские поблагодарили кошку за спасение мужчины

Кошка в японском городе Тояма получила благодарность от местной полиции за помощь в спасении упавшего в ирригационный канал пожилого мужчины. Об этом сообщает сайт Kyodo News.

В мире животных Семья спасла застрявшего в банке медведя (ВИДЕО)

Семья из США во время рыбалки на озере Марш-Миллер в штате Висконсин заметила плавающего медведя, голова которого застряла в банке. Люди поспешили на помощь животному. Видео, снятое ими, размещено в Twitter-аккаунте CBS News.

В мире животных Выбираем домашнего любимца по темпераменту ребенка

В семье с детьми рано или поздно встает вопрос о заведении домашнего любимца. И вот родители начинают ломать голову кого же завести. Тут нужно учитывать несколько моментов, и возраст ребенка, и нравы, конечно же и предпочтения родителей. Но стоит обратить внимание на еще один важный пункт — темперамент ребенка.

В мире животных Крокодил растерзал купавшегося школьника

Крокодил в округе Малкангири индийского штата Одиша (Орисса) утащил в воду школьника, который купался на водохранилище. Об этом сообщает издание NDTV.

Читайте еще

Наша Латвия Для посетителей снова открывается Рижский зоопарк и его филиал "Цирули"

С сегодняшнего дня для посетителей снова открывается Рижский зоопарк и его филиал "Цирули" в Калвенской волости, сообщили агентству ЛЕТА в Рижском зоологическом саду.

Наш город Привет, Рига! Полиция поймала разгуливающего по Пурвциемсу лося (+ВИДЕО)

Сотрудники Рижской муниципальной полиции участвуют в операции по поимке лося, решившего прогуляться сегодня по улочкам Пурвциемса. ДОПОЛНЕНО: лося поймали

В мире животных На видео сняли разгневанного кота-говоруна 

На видео попал кот, который явно не желал общаться с человеком и сумел доходчиво это объяснить.

В мире животных У берегов испанских курортов заметили огромных акул

Огромную акулу ученые заметили в Средиземном море у побережья испанского курорта, сообщает The Sun.