06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кудрявые пеликаны размножились в Москве

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:32, 2 мая, 2021

В Московском зоопарке пополнение: у кудрявых пеликанов, занесенных в Международную Красную книгу, вылупилось два птенца. Теперь здесь 11 особей этого самого редкого вида пеликанов.



«Оба здоровы, активны, с любопытством изучают гнездо, родителей и все, до чего могут дотянуться. Один из птенцов уже пытается встать, но ему еще рано: лапы не окрепли», — цитирует Светлану Акулову, генерального директора Московского зоопарка, сайт столичной мэрии. Она также рассказала, что при появлении на свет пеликаны весили всего около 100 г. Старший через месяц уже набрал килограмм. В таком возрасте птенцы кудрявых пеликанов отличаются от более взрослых особей: они сильно меньше в размерах и вместо белого оперения пока лишь покрыты серовато-бурым пухом. Их все еще кормят родители, но птенцы уже пытаются самостоятельно заглатывать мелкую рыбу.

Семейство кудрявых пеликанов в Московском зоопарке пока находится в теплом павильоне «Птицы и бабочки тропиков», где они обитают по соседству с розовыми пеликанами. Чуть позже их планируют перевести в уличный вольер «Болото». Двух новых птенцов переселят туда не сразу, только в июне, когда станет теплее (+20 ℃). Там взрослые особи будут учить птенцов плавать и ловить рыбу.

После подростковой линьки, которая завершается к трем годам, тело этих птиц покрывается белым оперением, а голова (на темени и затылке) — своеобразными кудрявыми перьями, из-за которых этих пеликанов и называют кудрявыми. Этот вид — один из самых крупных среди перелетных птиц. Взрослый кудрявый пеликан может весить до 15 килограмм и вырастает до 150-180 сантиметров с размахом крыльев до 3 метров. Кроме этого, у этого вида более длинный клюв, чем у сородичей: до 75 см в длину.

Кудрявые пеликаны умело ловят рыбу, чаще всего предпочитая сазана, леща, окуня, воблу или сельдь. В зоопарке в их рацион также может входить карп или минтай. В свой горловой мешок яркого желто-оранжевого оттенка за раз они могут поместить до 4 килограмм рыбы. Добычу они заглатывают целиком, с чешуей и костями.

Своих птенцов родители первое время кормят полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. За рыбой взрослые особи далеко не летают, предпочитая безопасно кормиться недалеко от колонии. Когда птенцы подрастают и становятся способны летать вместе с родителями, пеликаны перебираются к более богатым рыбой (но чуть менее безопасным) водоемам.

Обитают эти птицы в дельтах рек, богатых водной растительностью и рыбой, в пресных и солоноватых озерах с зарослями, а также на островах соленых озер без надводной растительности. В России мест, где можно встретить кудрявых пеликанов, немного: дельты Кубани, Волги, Терека и озера Тоболо-Ишимского междуречья. Зимуют при этом они там, где потеплее: в Иране, Пакистане, Индии или в южной части Китая. Также их можно встретить у водоемов Румынии, Болгарии, Греции, Украины, Армении и Азербайджана.

Кудрявые пеликаны — птицы «компанейские», они собираются в большие колонии и нередко гнездятся вместе с розовыми пеликанами. На места гнездований они прилетают рано, примерно в середине марта, а улетают осенью, в октябре-ноябре. Самка обычно выбирает место для гнезда и сама же его строит. Однако материал для «дома» (траву, камыш, ветки) приносит самец. За день он может совершить до 40 ходок. Иногда самцы разных пар воруют друг у друга ветки и траву, из-за чего они нередко дерутся.

В неволе кудрявые пеликаны могут прожить до 30 лет, в естественной среде обитания — меньше. В Международную Красную книгу они занесены как вид, близкий к угрозе исчезновения. По оценкам зоологов, во всем мире сейчас около 12 000 кудрявых пеликанов. Их численность сокращается из-за загрязнения и осушения рек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).

В мире животных Раки-богомолы умеют драться через неделю после рождения

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые описали работу придатков филиппинских раков-богомолов Gonodactylaceus falcatus, которых они собрали на гавайском острове Оаху. Команда вырастила несколько представителей этого вида из яиц и под микроскопом наблюдала за ростом их ударного отростка.

Читайте еще

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).

В мире животных Раки-богомолы умеют драться через неделю после рождения

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые описали работу придатков филиппинских раков-богомолов Gonodactylaceus falcatus, которых они собрали на гавайском острове Оаху. Команда вырастила несколько представителей этого вида из яиц и под микроскопом наблюдала за ростом их ударного отростка.