13 мая, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как «доходит» до жирафа

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 27 октября, 2021


Почему говорят «доходит, как до жирафа»? Неужели из-за его длинной шеи? Так это правда, что он самый заторможенный среди зверей?



Выражение «доходит, как до жирафа» родилось по аналогии с длинным путём. Дескать, раз шея у жирафа длинная, то и слова до его ушей дольше долетают, и информация до мозга медленнее идёт. «Длина шеи жирафа составляет 2-2,5 м, а средняя скорость передачи импульсов по нервному волокну - 100 м/с. Так что длиной шеи в данном случае можно пренебречь, - считает старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Фёдор Голенищев. - Кроме того, не всем управляет голова! Есть ещё спинной мозг, расположенный вдоль позвоночника, импульсы от которого также важны для функционирования организма. В защиту жирафа давайте вспомним, что это животное быстро бегает (около 50 км/ч), ловко достаёт длинным (30-40 см) языком листья деревьев, а самцы-жирафы свирепо дерутся друг с другом, используя для этого свою длинную шею и тяжёлую голову как булаву».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных В разговорах кашалотов нашли новые звуковые оттенки

Киты довольно болтливые существа, они постоянно переговариваются на странном «языке», состоящем из посвистов и щелчков…

В мире животных Оказывается, кошки любят сидеть в настоящих и в воображаемых коробках

Многие знают, что кошки обожают сидеть в картонных коробках. Оказывается, кошачья любовь к коробкам настолько велика, что питомцы даже пытаются сесть в воображаемые коробки, которых на самом деле не существует.

В мире животных Найден новый способ отпугивания клещей

Канадские биологи разработали новый метод защиты от извечной весенней напасти — укусов клещей. Они создали «биологическое оружие» против этих опасных кровососущих, основанное на муравьиных феромонах. Исследование опубликовано в журнале Королевского общества открытой науки.

В мире животных Почему у лисицы заостренная мордочка?

Ученые из Корнеллского университета (США) буквально тыкали мордами животных в воду и снег (морды были напечатаны на 3D-принтере), чтобы исследовать технику мышкования. Это способ охоты, при котором рыжие и полярные лисицы ныряют в снег для добычи мелких грызунов.

Читайте еще

В мире животных Компанию Илона Маска обвиняют в жестоком обращении с животными
Обезьян часто используют для экспериментов. В большинстве случаев действия носят гуманный характер, но бывают и исключения. Группа по защите прав животных обнаружила примеры жестокого обращения в биотехнологической компании Илона Маска Neuralink.
В мире животных Моллюски помогли прояснить процесс образования Евразии
Исследователи из Архангельска подвели итоги своего участия в крупномасштабном проекте по изучению моллюсков, обитающих в водоемах Индийского субконтинента и Мьянмы. Благодаря этому стало ясно, пишет журнал Scientific Reports, как двигались дрейфующие тектонические плиты и формировалась Евразия.
В мире животных Шестое массовое вымирание видов на Земле началось?
Французские и американские ученые заявили, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов, сообщает журнал Biological Reviews.
В мире животных Сибирский углозуб может пережить замораживание
Российские ученые исследовали, пишет журнал Biology, как меняется метаболизм хвостатой амфибии — сибирского углозуба — в ответ на замораживание. В отличие от других земноводных, животное использует в качестве «антифриза» глицерин, а не глюкозу, добывает энергию в ходе метаболических процессов, не требующих кислорода, а также не накапливает вещество, способное привести к появлению свободных радикалов при выходе из условий гипоксии. Результаты проекта могут в перспективе дать возможность создания новых методов криоконсервации органов.