19 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Древние птицы имели сенсорные органы в клюве для поиска пищи

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:06, 16 марта, 2022


Учёные из ЮАР нашли подтверждения того, что доисторические птицы — литорнитиды — использовали сенсорные органы, помогающие им при поиске пропитания, сообщил журнал Proceedings of the Royal Society B.



Древние птицы из группы литорнитид (Lithornithidae) жили еще в меловом периоде, в эпоху динозавров, и уже тогда могли иметь специальные чувствительные органы в клюве, помогающие им искать еду в почве либо иле, по берегам водоемов. Именно так делают некоторые современные пернатые, например киви, кулики и ибисы. Своим длинным клювом эти птицы легко способны «распознать» добычу в почве, поскольку на конце его находятся так называемые тельца Гербста — нервные окончания, механорецепторы.

Учёные из университетов Кейптауна и Витватерсранда (ЮАР) как раз сравнивали строение клювов этих птиц с древними литорнитидами, ведь они близки к предкам современных древненебных или бескилевых, к которым относятся все страусовые, в том числе киви. Считается, что литорнитиды — самое примитивное ответвление древненебных. У их современных представителей существуют многочисленные костные ямки на кончике клюва, предназначенные специально для телец Гербста. Это выяснили благодаря изучению гистологических и анатомических особенностей 52 современных видов птиц. Помимо них, специалисты проанализировали скелеты других пернатых, так что общая выборка составила 353 вида. После детального исследования современных птиц орнитологи приступили к анализу древних литорнитид (а также некоторых других доисторических пернатых), среди которых изучили четыре вида.

Выяснилось, что ямки, которыми обладают современные древненебные на концах своих клювов, имели и изученные представители литорнитид. Этих ямок было даже больше, чем у нынеживущих древненебных, которые уже не пользуются зондированием для поиска пищи. Литорнитиды имели почти столько же ямок на клюве, сколько современные киви, кулики и ибисы. Поэтому ученые полагают, что сенсорным органом на конце клюва обладали еще общие предки всех древненебных птиц, а возможно, и более далекие сородичи пернатых.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

Наша Латвия В Агенскалнсе замечен необычный участник дорожного движения (+ФОТО)
Наверное, даже учёные спорят, почему лесных зверей всё чаще можно увидеть на улицах городов. На этот раз по улице Агенскалнса была замечена косуля.
Люблю! Ветеринары объяснили, что влияет на продолжительность жизни собак
Качественное питание и регулярная физическая нагрузка могут положительно влиять на продолжительность жизни питомца.
Люблю! На какой период времени кошку можно оставлять одну дома
Жизнь с домашними питомцами явно обладает своими преимуществами, ведь с ними невероятно приятно проводить время. Однако нам периодически приходится отлучаться.
Наша Латвия Встреча человека с семейством медведей в латвийском лесу попала на видео
На платформе Youtube опубликовано видео из латвийского леса, где некий очевидец столкнулся с семейством медведей.