26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зачем акула-молот задерживает дыхание

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 07:01, 16 мая, 2023


Холоднокровные животные не могут поддерживать постоянную температуру тела, и она у них зависит от окружающей среды. При этом биохимические реакции и физиологические процессы всё равно зависят от температуры. И если ты холоднокровный, но желаешь быть стремительным и ловким хищником, тебе лучше жить, где потеплее, или же изыскивать способы как-то запирать тепло в своём теле.



Акулы – как раз те самые стремительные холоднокровные хищники. Далеко не все – среди них есть медлительные существа, питающиеся не слишком быстрой добычей, – но тем, кто охотится на обычных рыб, тюленей, быстрых кальмаров, приходится тоже быть быстрыми. Откровенно плотоядных акул (если можно так сказать) не встретить в полярных водах, а те, что плавают в тропиках и субтропиках, предпочитают не уходить на глубину больше ста метров, потому что дальше вода начинает ощутимо остывать. Акулы, как и все рыбы, дышат жабрами, и жабры оказываются очень эффективным радиатором: кровь насыщается в них кислородом, но одновременно отдаёт много тепла в морскую воду.

Однако бронзовая акула-молот ныряет очень глубоко, почти на тысячу метров, где температура воды опускается до 5 °С. Можно предположить, что она пользуется какой-то теплосберегающей уловкой, и это действительно так. Сотрудники Гавайского университета в Маноа прикрепляли к акулам датчики, которые отслеживали перемещения акул и температуру их тела. Акулы уходили на глубину и поднимались вверх, но их температура во время погружения оставалась почти постоянной, хотя на глубокий нырок у них могло уйти около часа. Только когда акула во время подъёма достигала глубины примерно 290 метров, её температура вдруг падала на 2,8 °С.

Есть несколько видео с бронзовыми акулами-молотами, снятые на больших глубинах. И на этих видео видно, что у акул закрыты жабры – как если бы они задержали дыхание. Через закрытые жабры тепло не уходит, через кожу акула остывает медленно, поэтому её температура остаётся более-менее постоянной. И только всплывая, она позволяет себе сделать вдох – вот тут температура и падает на два-три градуса. То есть акулы ведут себя, подобно китам или тюленям, но только морские звери задерживают дыхание, чтобы сберечь кислород (да они и не могли бы вдохнуть под водой), а акулы – чтобы сберечь тепло.

Однако исследователи пишут в статье в Science лишь о том, что им удалось вполне достоверно увидеть температурное постоянство акул-молотов. Насчёт закрытых жабр авторы работы говорят, что это, вероятно, и есть та уловка, которая не позволяет акулам остыть на глубине. Однако, несмотря на всю соблазнительность такого предположения, тут нужны более очевидные доказательства того, что акулы регулируют теплоотдачу, закрывая и открывая жабры, что одно и впрямь связано с другим. Поэтому пока тут корректнее было бы говорить не о том, что акула-молот бережёт тепло, задерживая дыхание, а о том, что задерживая дыхание, акула-молот, вероятно, бережёт тепло.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Зоопсихолог пояснил, почему кошки любят лежать на ноутбуках

Владельцы кошек могли заметить странную привычку у их питомца ложиться на клавиатуру или закрытую крышку ноутбука. Британский специалист по психологии животных Дэвид Сэндс пояснил, почему кошки делают это.

В мире животных Ветврачи обеспокоены, что все больше владельцев относятся к питомцам как к людям

Все больше владельцев кошек и собак относятся к своим питомцам как к людям, считают их членами своей семьи. Американские специалисты по этике защиты животных и ученые-ветеринары считают эту тенденцию опасной. По их мнению, питомцы становятся все более зависимыми от людей, что влечет новые проблемы со здоровьем и поведением животных.

В мире животных Три причины, почему собаки не хотят возвращаться домой после прогулки

Главная причина, по которой собаки упираются и не хотят возвращаться домой, – они не нагулялись. Что делать хозяину, когда пес лежит у входа в подъезд и категорически отказывается идти домой, рассказал кинолог Владимир Голубев.

В мире животных Почему вода скатывается с гуся?

Многие водные птицы умеют буквально выходить сухими из воды. Помогает им в этом жировая смазка перьев.

Читайте еще

В мире животных У кого голубая кровь?
У скорпионов, осьминогов и не только.
В мире животных Новозеландца оштрафовали за попытку ударить косатку собственным телом
Новозеландец плюхнулся животом с лодки, пытаясь «ударить телом» взрослого самца косатки, который проплывал рядом. Позже власти вычислили его и выписали штраф.
В мире животных Какие животные страдают от болезни Альцгеймера?
Специалисты из Великобритании, Канады и США пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера не стоит считать исключительно человеческим недугом. В частности, дельфины, как и люди, относятся к классу млекопитающих и являются одними из немногих животных, которые живут достаточно долго после окончания репродуктивного возраста. Исследователи предположили, что это может быть связано с болезнью Альцгеймера.