В США умерли два охотника: они могли стать жертвами «зомби-вируса» оленей

В мире животных
BB.LV
Дата публикации: 23.04.2024 08:53
В США умерли два охотника: они могли стать жертвами «зомби-вируса» оленей

Согласно новому медицинскому отчету, два охотника в США умерли от редкой прионной болезни. Особенно тревожно то, что пара могла заразиться от североамериканских оленей, больных хронической изнуряющей болезнью (CWD, chronic wasting disease). Если это так, то эти случаи будут первыми в своем роде.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, медицинские работники описали случай 72-летнего мужчины, который в 2022 году неожиданно начал испытывать спутанность сознания и агрессию.

Врачи выяснили, что пациент и его друг ранее ели оленину от популяции оленей, зараженных хронической изнуряющей болезнью. Это прионное заболевание встречается почти у всех представителей семейства оленевых. Его также называют «зомби-вирусом оленей», так как зараженные животные резко теряют вес, спотыкаются, пускают слюни и плохо ориентируются в окружении.

Состояние обоих мужчин быстро ухудшалось, и вскоре они умерли с разницей в один месяц. Вскрытие показало, что у пациентов развилась спорадическая болезнь Крейтцфельдта-Якоба, наиболее распространенная форма прионного заболевания у людей.

Хроническая изнуряющая болезнь и болезнь Крейтцфельдта-Якоба почти неотличимы друг от друга, поэтому медицинские работники опасаются, что мужчины умерли из-за прионов, полученных от оленины. Если это так, то эти пациенты могут стать первыми людьми в мире, заразившимися хронической изнуряющей болезнью.

Чем опасны прионные заболевания?

Прионные заболевания вызывают неправильно свернутые белки, которые естественным образом существуют в здоровых клетках всего тела (особенно в мозге). Во время этого процесса мозг заболевшего приобретает губчатую консистенцию.

Пациент начинает испытывать различные психические и физические симптомы, такие как тяжелая депрессия, галлюцинации, потеря памяти, агрессия и сложности с координацией.

В итоге заболевание приводит к летальному исходу. В настоящее время от него нет лекарства.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ