Пением.
Всем животным требуется некоторое пространство, где они добывают пищу и растят потомство. Чтобы заявить о своих претензиях на некоторую территорию, они разными способами метят ее.
Млекопитающие семейства псовых или кошачьих мочатся в определенных местах; некоторые виды лемуров оставляют пахучие секреты на ветках, по которым перемещаются; медведи трутся спиной о деревья, «развешивая» на стволах клочки шерсти.
Птицы пользуются звуковыми сигналами. Причем поют в основном самцы. Их пение выполняет двоякую функцию: привлекает самок и, что чаще, обозначает границы владений той или иной особи. Кормиться птицы могут на одних и тех же участках, но птенцов выводят каждая на своем, поэтому пространство, непосредственно прилегающее к гнезду, охраняется наиболее тщательно.
У большинства пернатых умение петь передается генетически, однако некоторые воробьиные (к которым относятся и такие певуны, как соловьи, дрозды, жаворонки) обучают потомство этому искусству. Если, к примеру, соловей вырос в изоляции, то петь он сможет, но его трели будут отнюдь не так замысловаты, как у сородичей.