Биологи из Университета штата Колорадо (США) исследовали крики африканских слонов и обнаружили, что эти гиганты обращаются друг к другу с помощью индивидуальных звуков.
Можно сказать, что это эквиваленты человеческих имен. Ранее считалось, что давать и использовать личные имена в общении способны только люди. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution в июне 2024 года, показывает, что мы не единственный вид с таким навыком.
Они не просто «трубят» в хобот
Команда изучала общение слонов в двух регионах Кении: заповеднике «Самбуру» на севере страны и в нацпарке «Амбосели» на юге. Были записаны сотни отдельных вокализаций, например, 597 отдельных криков получили в ходе коммуникации животных внутри одной семейной группы. Авторы выделили только те звуки, которые были адресованы конкретному слону, и его можно было идентифицировать. Так получилось 114 уникальных абонентов и 119 адресатов.
Затем акустические особенности этих вокализаций проанализировали и провели серию статистических тестов с помощью компьютерных программ. Алгоритм показал, что можно определить по звуку, к кому именно из слонов он обращен.
Гипотезу проверили на практике: 17 слонам дали послушать записи, которые, как считали ученые, были обращениями именно к этим особям. Также животным включали контрольные звуки, не предназначенные им, чтобы сравнить реакции.
«Еще больше подтверждая существование вокальных меток, испытуемые быстрее приближались к говорящему […] и быстрее начинали вокализировать в ответ на тестовое воспроизведение, чем на контрольное проигрывание», — пишут авторы в препринте исследования.
Социальные животные
Также у специалистов была гипотеза, что слоны умеют поступать подобно дельфинам: те запоминают индивидуальные особенности голосов своих сородичей и могут позвать другого дельфина, имитируя крики адресата. Реципиент как будто откликается на свой собственный голос. Однако у слонов это не подтвердилось — обращения к ним не были похожи на то, как они сами «говорили».
Авторы пришли к выводу, что перед нами первый вид, помимо человека, который использует систему называния сородичей именами — индивидуальными метками, и обращения друг к другу по этим именам.
Ученые предполагают, что причины такой эволюции языка слонов кроются в их социальном устройстве. У них есть крупные сообщества численностью в сотни особей, однако слонам свойственно разделяться и на более мелкие группы. Поэтому они часто теряют из вида кого-то из своих близких сородичей и подолгу находятся вне поля зрения партнеров. Наличие личных меток-имен позволяет «докричаться» друг до друга на больших расстояниях, и узнать, что зовут именно тебя, не кого-то другого.
Как и у людей, отмечают авторы, обращение по имени у слонов может стать способом сблизиться и наладить более крепкие социальные связи.