Есть ли биологические способы спасения участка от вредителей?
Отвечает кандидат биологических наук Илья Митюшев:
«Массовый вылет майских жуков случается раз в 4-5 лет, но встречаются они каждый год, т. к. в популяции есть разные колена (личинки разного возраста). Жизненный цикл майского жука таков: взрослые особи в конце весны прилетают на деревья. Предпочитают берёзу или дуб - это для них самые «вкусные» деревья. При высокой численности популяции им приходится довольствоваться всем подряд, они садятся на яблоню, грушу, садовую землянику, виноград. Выедают листья, ароматные лепестки цветков, лишая дачников урожая.
Самки откладывают яйца в почву, в течение 3-4 лет из них развиваются личинки. Всё это время они питаются корневой системой растений, которые на глазах сохнут и погибают. Считается, что если на 1 кв. м вы нашли одну личинку, то это уже превышение экономического порога вредоносности: ваши растения находятся в зоне высокого риска.
Естественные враги майских жуков - кроты и курицы. Именно они ловят, поедают и склёвывают насекомых. Но не у всех есть домашняя птица, а от кротов много неприятностей для сада и огорода. Поэтому разумный вариант - вспашка или ручная перекопка почвы с оборотом пласта. Так вы быстро найдёте и обезвредите С-образные личинки».