Эти лесные кошки редко показываются людям на глаза. Мы собрали самые удивительные факты об этом независимом и загадочном животном.
1. «Лютый зверь» из легенд
Обыкновенная рысь (Lynx lynx) не входит в число самых крупных кошек, но более скромные размеры по сравнению с тиграми и леопардами не мешают людям относиться к этим животным с уважением и опаской… и слагать о них легенды. В них рысь предстает коварным хищником, духом леса, воплощением свободы и силы. Древние славяне, совершая погребальные обряды, иногда приносили в жертву когти рыси.
С рысью же некоторые исследователи отождествляют «лютого зверя», который упоминается в нескольких летописных источниках. Так, в «Поучении» Владимира Мономаха рассказывается о нападении «лютого зверя» на князя. Ученые до сих спорят, кем же был хищник, покусившийся на жизнь правителя. На эту роль претендуют лев, тигр, леопард… и рысь. Придерживавшийся последней версии академик Борис Рыбаков отмечал, что в пользу рыси свидетельствуют лингвистические данные. Например, в вятском говоре словосочетание «лютый зверь» применялось только к рыси.
2. Обладает уникальным окрасом
Слово «рысь», возможно, происходит от слов «рдеть», «рыжий», «русый». По другой версии, оно произошло в результате трансформации забытого индоевропейского корня luk или leuk, что означает «светить». Так или иначе, многие ученые сходятся в том, что в названии есть указание на окрас животного.
Рысь невозможно спутать с другой кошкой. Характерными чертами ее внешности являются короткое туловище, длинные сильные ноги, небольшой, словно обрубленный, хвост и округлая выразительная морда с большими глазами, роскошными баками и кисточками на ушах. Окрас рысей варьируется от палево-дымчатого до ржаво-красного с пятнами.
3. Отлично плавает
Зимний мех рыси мягкий и очень густой. Широкие лапы хорошо опушены. Благодаря этой особенности она с легкостью перемещается даже по глубокому и рыхлому снегу, насту, оставляя после себя лишь неглубокие отпечатки. К тому же рысь хорошо плавает, быстро бегает, обладает великолепным зрением и чутким слухом. Ни один представитель семейства кошачьих не приспособлен так хорошо к жизни в густом заснеженном лесу!
По размерам рысь сопоставима с крупной собакой. Самцы весят от 16 до 30 кг, а самки — от 16 до 26 кг. Впрочем, в литературе встречаются сведения и о более крупных особях, но их достоверность сомнительна.
4. Прирожденная охотница
Охотничьим премудростям рысят учат родители. Однако известны случаи, когда попавшие к человеку детеныши рыси все равно становились хорошими охотниками и заменяли хозяевам собак.
Как и большинство кошек, рысь предпочитает охотиться из засады — ее окрас позволяет слиться с окружающей обстановкой, стать невидимкой. К тому же, для обустройства засады она умело использует неровности рельефа, камни, поваленные деревья.
Терпения таежной охотнице не занимать. Дождавшись подхода жертвы, она совершает несколько молниеносных бросков и вонзает в нее острые когти.
5. За год съедает 200 зайцев
Обычной добычей рысей являются зайцы. По некоторым данным, в течение года один зверь съедает порядка 200 зайцев. Но нередко рыси нападают и на более крупных животных: их добычей становятся кабарги, пятнистые и северные олени, косули. Взрослых копытных рыси атакуют по глубокому снегу, когда жертвы менее подвижны.
В меню рысей также входят белки, соболи, колонки, мелкие грызуны, различные пернатые. В общем, рыси охотятся на всех животных, которых способны поймать.
Некоторые охотники утверждают, что рыси часто прыгают на крупную дичь с деревьев и перегрызают ей горло. Впрочем не все специалисты разделяют такое мнение, указывая, что рыси спасаются на деревьях от врагов, а для охоты применяют иные приемы.
6. Главные враги рысей — волки и люди
Однако даже столь грозный охотник не может чувствовать себя в полной безопасности. Одним из главных врагов рыси всегда был и остается волк. Волчьи участки для рысей — крайне опасная территория.
С человеком у этих кошек сложились весьма непростые отношения. Ради шкуры рысей преследовали веками, а в Швейцарии и на территории современной Германии рысье мясо почиталось деликатесом.
В итоге к началу XX века рысь почти полностью исчезла во многих европейских странах.