• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Зеленский рискует повторить судьбу Виктора Ющенко

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
ИНО TV 17:55, 6 ноября, 2019 8

Различные политические силы на Украине сравнивают Владимира Зеленского то с Виктором Януковичем, то с Петром Порошенко. По мнению первых, Зеленского ждёт новый «майдан», вторые же считают, что украинский президент слабо отвечает запросу общества на разрешение конфликта в Донбассе. Однако, как пишут «Вести», намного ярче и интереснее может быть другая параллель — с Виктором Андреевичем Ющенко, чья пёстрая и совершенно не монолитная команда не смогла удержать власть на волне повышенных ожиданий и эйфории общества.



В лагере сторонников Петра Порошенко красной нитью проводят тезис, что Зеленский — это новый Виктор Янукович, которого рано или поздно ожидает свой «майдан». По их мнению, он недостаточно украинский, недостаточно националист и недостаточно президент. С противоположной стороны проводят другую аналогию: Зеленский слабо отвечает запросу общества на разрядку и разрешение конфликта в Донбассе, он в плену националистического меньшинства и не готов с ним рвать, соответственно Зеленский — это новый Порошенко. Однако, как пишут «Вести», намного ярче и интереснее может быть другая параллель — с Виктором Андреевичем Ющенко, ныне забытом третьим президентом Украины.

Как пишет издание, главная схожесть — большая, пёстрая и совершенно не монолитная команда, которая получила полноту власти на волне повышенных ожиданий и эйфории общества. В случае команды Ющенко, это испытание оказалось провалено: уже через полгода их раздоры проступили на публику: оранжевый лагерь разругался в пух и прах, а хозяин главного кабинета страны оказался несостоятельным лидером. Поэтому именно повторение судьбы Ющенко — главная угроза для новой украинской власти.

Выдвижение Ющенко как единого кандидата от национал-демократов было плодом компромисса и долгих переговоров. Тогда Юлия Тимошенко согласилась не баллотироваться и поддержать Ющенко взамен на премьерское кресло. Эту договоренность пришлось соблюдать — хотя Ющенко с куда большим удовольствием отдал бы второй пост в стране своему куму Петру Порошенко, который в итоге стал секретарём СНБО. Квотное распределение портфелей в правительстве и значительное усиление Совета нацбезопасности и обороны создали дуализм власти, который разрядился громким скандалом в начале сентября 2005 года, через полгода после которого лежавшая в руинах «Партия регионов» во главе с Януковичем победила на парламентских выборах.

С командой Зеленского история начиналась по-другому — её практически собирали на коленке из того, что было. Правительство в основном отдано на откуп технократов. Именно правительство сейчас выступает в роли сборщика критики, как со стороны прочих политсил, так и в обществе в целом. Кроме того, не стоит забывать и о большинстве в Верховной раде. Линий напряжённости там уже нарисовалось много, и скандалы с полиграфами и зарплатами в конвертах — это лишь первые порывы грядущих бурь. Здесь, по мнению автора статьи, стоит отдельно выделить важную группу, практически не представленную в коридорах исполнительной власти, но очень заметную под куполом Рады. Это так называемая группа Коломойского. Противопоставлять их остальным депутатам от правящей партии, конечно же, нельзя, но их влияние на фракцию очевидно и вносит свои лёгкие нотки непредсказуемости в работу парламента.

Перспективы выживания и единства команды Зеленского не сводятся исключительно к разнообразию групп влияния и натянутости отношений между ними. Важный момент — это есть ли у новой власти стратегическое видение развития страны, под которое и надо цементировать политическую силу. Особенностью Ющенко была его персональная мягкость: контроль Виктора Ющенко его окружением и расцветшая там коррупция стали незабываемым знаком эпохи. Зеленскому же в такой форме это не угрожает, поскольку у него достаточно твёрдый внутренний стержень, инструментом приближённых лиц он не станет. Другое дело, что большая часть его команды — это «люди с улицы», без политического опыта, и их сотрудничество строится в первую очередь на личном доверии.

Объединяет Зеленского и Ющенко то, что оба видели перед собой свою миссию и ставили её на первое место. Для Ющенко миссией было вывести украинцев на лидирующие позиции в мире. Зеленский же, опираясь на феноменальные результаты на выборах, считает своей миссией разрушить старую государственную машину, которая была создана до него, и на этих руинах строить что-то новое.

Как заключает издание, с одной стороны, после триумфа Зеленского было вовсе не очевидно, что он удержит даже отведённые ему Конституцией президентские полномочия, не говоря уже о контроле над другими ветвями власти. Но роспуск старой Рады он всё-таки продавил, а успех на досрочной парламентской кампании превысил все ожидания. Однако тут возникает вторая часть уравнения — как этот кредит доверия и управляемость ситуацией не растерять ещё более бездарно, чем это вышло у Ющенко.

«Пока, похоже, у Зеленского это осознают и работают в этом направлении, пусть, по словам Венедикта Ерофеева, «всё происходит медленно и неправильно». Ещё сохраняется инерция побед на выборах и высокий президентский рейтинг. Дом, разделённый в себе, не выстоит — это касается не только страны в целом, но и Зе-команды в частности. И первое же значительное поражение может всю эту гегемонию схлопнуть», — подводит итог автор материала.

Читать все комментарии (8)


Читайте также

  • шли 08.11.2019 23:26
    Эксперты Генпрокуратуры Украины пришли к выводу, что Вооруженные силы, задействованные в силовой операции в Донбассе, с самого начала находились на арене военных действий незаконно. Их участие в боевых операциях внутри страны прямо противоречит статье конституции Украины, налагающей запрет на использование армии во внутренних конфликтах. Она предназначена исключительно для отражения военной агрессии. Все военнослужащие, принимавшие участие действовали в нарушение конституции, а значит, преступили закон Лица, занимавшиеся расследованием, по собственной «дурости» предоставили заводские номера на обломках сбившей MH17 ракеты, которые указывают на то, что она была приписана к 223-му зенитно-ракетному полку, дислоцирующемуся во Львовской области
    Сообщить редактору Ответить
  • украина 07.11.2019 10:53
    на украине хаос и махновщина. а олигархи ловят такую жирную рыбу именно в такие времена. Зеленскому бы кликнуть клич в народ и опереться именно на народ. только народ способен задавить нацистов там. вот не майдан нужен,а революция,которой к сожалению там небудет. поэтому укрина уже никому и ненужна. земли продадут и катись она куда угодно. рабов там много. нациков поставят надсмотрщиками и будут нищих и бесправных плодить.
    Сообщить редактору Ответить
  • Помилуй Бог! 07.11.2019 10:22
    Ну какой он президент?! У него нет ни твёрдого характера, ни жёсткой воли, ни понятия как вести себя на посту президента. Он совсем не на своём месте. Он был актёром, лучше бы он там и оставался.
    Сообщить редактору Ответить
  • Guatenamo 06.11.2019 22:14
    Itālijas tiesa ukraiņu karavīram par žurnālista nogalināšanu Donbasā piespriež 24 gadus cietuma
    Сообщить редактору Ответить
  • Zoom 06.11.2019 21:13
    Зеля геть✌
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Эстонские школы признаны лучшими в Европе. В чем секрет успеха?

В опубликованном недавно рейтинге качества школьного образования Эстония заняла первое место в Европе и пятое - в мире, вслед за китайскими городами, оставив далеко позади Латвию и других наследниц советской школьной системы. Как это удалось Эстонии и ее школьникам?

В мире Российская труба зовёт в Балтийское море американские авианосцы

Сенаторы США всерьез решили навести порядок в Балтийском море, передает собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне.

В мире Оператор "Северного потока -2" активизировал укладку труб

Глава австрийской OMV AG Райнер Зеле уточнил, что прогресс по укладке газопровода будет зависеть от погодных условий

В мире Немецкое СМИ назвало нового главного противника НАТО

Немецкое издание Die Welt поделилось опасениями касательно будущего НАТО, называя не Россию, а Китай главным противником Североатлантического альянса.

Читайте еще

Lifenews Латвийский банк выбил из Киркорова более 651 тысячи евро

Причем внушительную сумму долга по кредиту звезде российской эстрады придется выплачивать печально известному своей скандальной ликвидацией банку ABLV...

Люблю! Только без паники: как быстро собраться на корпоратив

Пришла пора веселых новогодних вечеринок — хочется выглядеть на все 100. Мы расскажем, как создать образ быстро (коллеги будут завидовать).

Lifenews Паулс: меня оболгали! Всегда говорил: русская публика отзывчивее латышской

Раймонд Паулс заявил, что всегда говорил, что русская публика намного отзывчивее латышской, а приписываемые ему слова о "навязчивости" россиян назвал ерундой...