• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зеленский рискует повторить судьбу Виктора Ющенко

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ИНО TV 17:55, 6 ноября, 2019 8

Различные политические силы на Украине сравнивают Владимира Зеленского то с Виктором Януковичем, то с Петром Порошенко. По мнению первых, Зеленского ждёт новый «майдан», вторые же считают, что украинский президент слабо отвечает запросу общества на разрешение конфликта в Донбассе. Однако, как пишут «Вести», намного ярче и интереснее может быть другая параллель — с Виктором Андреевичем Ющенко, чья пёстрая и совершенно не монолитная команда не смогла удержать власть на волне повышенных ожиданий и эйфории общества.



В лагере сторонников Петра Порошенко красной нитью проводят тезис, что Зеленский — это новый Виктор Янукович, которого рано или поздно ожидает свой «майдан». По их мнению, он недостаточно украинский, недостаточно националист и недостаточно президент. С противоположной стороны проводят другую аналогию: Зеленский слабо отвечает запросу общества на разрядку и разрешение конфликта в Донбассе, он в плену националистического меньшинства и не готов с ним рвать, соответственно Зеленский — это новый Порошенко. Однако, как пишут «Вести», намного ярче и интереснее может быть другая параллель — с Виктором Андреевичем Ющенко, ныне забытом третьим президентом Украины.

Как пишет издание, главная схожесть — большая, пёстрая и совершенно не монолитная команда, которая получила полноту власти на волне повышенных ожиданий и эйфории общества. В случае команды Ющенко, это испытание оказалось провалено: уже через полгода их раздоры проступили на публику: оранжевый лагерь разругался в пух и прах, а хозяин главного кабинета страны оказался несостоятельным лидером. Поэтому именно повторение судьбы Ющенко — главная угроза для новой украинской власти.

Выдвижение Ющенко как единого кандидата от национал-демократов было плодом компромисса и долгих переговоров. Тогда Юлия Тимошенко согласилась не баллотироваться и поддержать Ющенко взамен на премьерское кресло. Эту договоренность пришлось соблюдать — хотя Ющенко с куда большим удовольствием отдал бы второй пост в стране своему куму Петру Порошенко, который в итоге стал секретарём СНБО. Квотное распределение портфелей в правительстве и значительное усиление Совета нацбезопасности и обороны создали дуализм власти, который разрядился громким скандалом в начале сентября 2005 года, через полгода после которого лежавшая в руинах «Партия регионов» во главе с Януковичем победила на парламентских выборах.

С командой Зеленского история начиналась по-другому — её практически собирали на коленке из того, что было. Правительство в основном отдано на откуп технократов. Именно правительство сейчас выступает в роли сборщика критики, как со стороны прочих политсил, так и в обществе в целом. Кроме того, не стоит забывать и о большинстве в Верховной раде. Линий напряжённости там уже нарисовалось много, и скандалы с полиграфами и зарплатами в конвертах — это лишь первые порывы грядущих бурь. Здесь, по мнению автора статьи, стоит отдельно выделить важную группу, практически не представленную в коридорах исполнительной власти, но очень заметную под куполом Рады. Это так называемая группа Коломойского. Противопоставлять их остальным депутатам от правящей партии, конечно же, нельзя, но их влияние на фракцию очевидно и вносит свои лёгкие нотки непредсказуемости в работу парламента.

Перспективы выживания и единства команды Зеленского не сводятся исключительно к разнообразию групп влияния и натянутости отношений между ними. Важный момент — это есть ли у новой власти стратегическое видение развития страны, под которое и надо цементировать политическую силу. Особенностью Ющенко была его персональная мягкость: контроль Виктора Ющенко его окружением и расцветшая там коррупция стали незабываемым знаком эпохи. Зеленскому же в такой форме это не угрожает, поскольку у него достаточно твёрдый внутренний стержень, инструментом приближённых лиц он не станет. Другое дело, что большая часть его команды — это «люди с улицы», без политического опыта, и их сотрудничество строится в первую очередь на личном доверии.

Объединяет Зеленского и Ющенко то, что оба видели перед собой свою миссию и ставили её на первое место. Для Ющенко миссией было вывести украинцев на лидирующие позиции в мире. Зеленский же, опираясь на феноменальные результаты на выборах, считает своей миссией разрушить старую государственную машину, которая была создана до него, и на этих руинах строить что-то новое.

Как заключает издание, с одной стороны, после триумфа Зеленского было вовсе не очевидно, что он удержит даже отведённые ему Конституцией президентские полномочия, не говоря уже о контроле над другими ветвями власти. Но роспуск старой Рады он всё-таки продавил, а успех на досрочной парламентской кампании превысил все ожидания. Однако тут возникает вторая часть уравнения — как этот кредит доверия и управляемость ситуацией не растерять ещё более бездарно, чем это вышло у Ющенко.

«Пока, похоже, у Зеленского это осознают и работают в этом направлении, пусть, по словам Венедикта Ерофеева, «всё происходит медленно и неправильно». Ещё сохраняется инерция побед на выборах и высокий президентский рейтинг. Дом, разделённый в себе, не выстоит — это касается не только страны в целом, но и Зе-команды в частности. И первое же значительное поражение может всю эту гегемонию схлопнуть», — подводит итог автор материала.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Мощное усиление жары наблюдается по всей нашей планете. Чем это грозит?

Ученые из Австралии установили, что усиление жары сейчас наблюдается по всей планете Земля. Из этого следует, что глобальное потепление к нам еще ближе, чем казалось ранее.

В мире В России бьют тревогу: Турция разыскивает «слабые места» С-400

Бывший заместитель командующего войск противовоздушной обороны Сухопутных войск СССР генерал-лейтенант Александр Лузан рассказал РИА Новости о целях испытаний Турцией зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» российского производства.

В мире Британское правительство оплатит 50% от ресторанных счетов посетителей

Канцлер британского Казначейства Риши Сунак анонсировал программу «Ешь, чтобы помочь». Чтобы спасти ресторанный бизнес, правительство будет оплачивать 50% счёта британцев в любом ресторане, пабе или кафе, если они решат прийти туда в августе, пишет BBC.

В мире Собор Святой Софии официально стал мечетью

Cобор Святой Софии в Стамбуле снова официально стал мечетью, передает Reuters.

Читайте еще

Lifenews ЮНЕСКО выразила сожаление в связи с превращением собора Святой Софии в мечеть

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отреагировал на превращение собора Святой Софии в мечеть. Об этом сообщается на сайте организации.

В мире В Южной Корее спортсменка покончила с собой из-за насилия в команде

Эту проблему пытаются решить в стране не первый год

Lifenews Анна Мария Ефремова о лишении адвокатского статуса защитника ее отца: наконец-то

Дочь Михаила Ефремова считает, что Эльман Пашаев не должен защищать ее отца в суде, поскольку юрист весьма некомпетентен. Девушку очень порадовала новость о возможном лишении его адвокатского статуса.

COVID-19 Байден вернёт США в ВОЗ, если победит Трампа на выборах

Предполагаемый кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что в случае своего избрания по итогам ноябрьских выборов он отменит решение нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).