• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Госдеп США: почему Пекин боится “свободы мысли”?

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 14:07, 14 января, 2020 3

Один из самых престижных университетов в Китае удалил пункт о “свободе мысли” из своего устава, сообщили bb.lv в Госдепе США.


Источник: Scanpix — LETA

Фуданьский университет в Шанхае недавно заменил эту фразу идеями Си Цзциньпина. Это является ярким примером усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по усилению воздействия на китайское общество.

КПК уже утстановила жесткую цензуру речи, запрещая некоторые выражения в газетах и социальных СМИ. Но введение изменений в университетские уставы, как это сделал Фуданьский университет и два других китайских университета в Нанкине и Шэньси, вписывается в более широкую тенденцию более строгого контроля над университетами под руководством генерального секретаря Си Цзиньпина. Партия также увольняет ученых и профессоров за критику власти .

Радио Свободная Азия вывесило в Твиттере видео, на котором можно увидеть небольшую группу студентов в Фуданьском университете, протестующих против изменений устава. Студенты исполнили университетский гимн, который содержит упоминание о “свободе мысли”.

Студенты могли понести наказание за выступление против изменение указа. Согласно годовому отчету Исполнительной комиссии Конгресса США по вопросам Китая, американской правительственной организации, за 2019 год, в прошлом году 50 студентов и недавних выпускников подверглись задержаниям и преследованиям со стороны КПК за защиту прав рабочих в Пекине.

Подобные меры по контролю над студентами являются особенно чувствительной темой в Китае, так как китайские студенты уже организовывали важные протесты, например, в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, и более недавние протестные акции в Гонконге.

“После жестокого подавления митинга на площади Тяньаньмэнь, китайское правительство и КПК выстроили дорогостоящую и сложную авторитарную систему с целью устрашения, цензурирования и даже заключения в тюрьму китайских граждан”, – говорится в докладе комиссии.

Подавление свободы слова и политического слова со стороны КПК распространяется не только на китайские университеты. Через Институты Конфуция и Ассоциации китайских студентов и ученых, КПК по всему миру подвергает цензуре высшие учебные заведения. Партия даже пыталась угрожать западным научным изданиям после публикации статей на “деликатные” темы, такие как Тибет.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Ух 14.01.2020 15:06
    Я вот давеча дал свободу своим мыслям ! Пришлось санитарам с полицией меня ловить ! А если всем дать свободу ? Да ещё нашим депутатам ? Никаких санитаров не хватит . Будьте ответственными больными , не думайте ! * Меньше санитаров надо будет .
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюро 14.01.2020 14:50
    В отличие от Вашингтона, Пекин не отождествляет свободу мысли с приятным "демократиям" хаосом в башке... Во всяком случае, китайцы Конфуций и Цинь Шихуанди куда как бОльшие авторитеты в сфере мысли, чем спекулянт - барыга "от свободы", мистер Сорос ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Лёлик 14.01.2020 14:50
    Госдеп США: почему Пекин боится “свободы мысли”?+++ Не госдепу говорить о свободе мысли , государство построенное на тотальной лжи...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Эстонский генерал: армия Латвии не сможет защитить свою страну от России

В ходе дискуссии, разгоревшейся в передаче «Своя правда» на канале ETV+, речь зашла о военных угрозах для Эстонии. Военным пришлось ответить на вопрос: «Вы во всех своих солдатах уверены? И в русских тоже?». Об этом пишет Postimees.

В мире Чернокожим и украинцам квартира не сдается. В Эстонии  новый скандал

Гастарбайтерам из Украины нелегко найти арендаторов, готовых предоставить им жилье в Эстонии. Об этом 20 января сообщает Rusvesna со ссылкой на эстонский портал Delfi. За полтора года в Эстонию в поисках работы приехали около 29 тыс. украинцев.

В мире Президент Литвы тоже решил не ехать в Иерусалим чтить память жертв Холокоста

Литву на траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд Вашем будет представлять председатель парламента. Ранее от участия в церемонии отказался президент Польши Анджей Дуда.

В мире Еще один украинский министр пожаловался на низкую зарплату

Вице-премьер и министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба вслед за коллегами пожаловался на низкую зарплату. Об этом сообщает «112 Украина».

Читайте еще

Спорт Российский фигурист Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы
Российский фигурист Дмитрий Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы, который проходит в австрийском Граце. С двумя недокрутами он набрал 88,45 балла и уступил только чеху Михаэлю Бржезине (89,77 балла). Вслед за Алиевым в турнирной таблице расположился другой россиянин Артур Даниелян.
Культпросвет Умер знаменитый участник комик-группы "Монти Пайтон" Терри Джонс

Очередная невыразимо печальная новость: вечером 21 января в возрасте 77 лет в Лондоне умер замечательный британский комик, актер, режиссер и сценарист, писатель и композитор Теренс "Терри" Джонс, один из членов комик-группы "Монти Пайтон" - всепланетарного достояния.

Политика Экс-премьер: стыдно за Латвию — получив телеграмму из-за океана, вводим санкции

Введение санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также некоторых структур города имеет сомнительную юридическую основу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, пишет mixnews.lv