• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Госдеп США: почему Пекин боится “свободы мысли”?

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 14:07, 14 января, 2020 3

Один из самых престижных университетов в Китае удалил пункт о “свободе мысли” из своего устава, сообщили bb.lv в Госдепе США.


Источник: Scanpix — LETA

Фуданьский университет в Шанхае недавно заменил эту фразу идеями Си Цзциньпина. Это является ярким примером усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по усилению воздействия на китайское общество.

КПК уже утстановила жесткую цензуру речи, запрещая некоторые выражения в газетах и социальных СМИ. Но введение изменений в университетские уставы, как это сделал Фуданьский университет и два других китайских университета в Нанкине и Шэньси, вписывается в более широкую тенденцию более строгого контроля над университетами под руководством генерального секретаря Си Цзиньпина. Партия также увольняет ученых и профессоров за критику власти .

Радио Свободная Азия вывесило в Твиттере видео, на котором можно увидеть небольшую группу студентов в Фуданьском университете, протестующих против изменений устава. Студенты исполнили университетский гимн, который содержит упоминание о “свободе мысли”.

Студенты могли понести наказание за выступление против изменение указа. Согласно годовому отчету Исполнительной комиссии Конгресса США по вопросам Китая, американской правительственной организации, за 2019 год, в прошлом году 50 студентов и недавних выпускников подверглись задержаниям и преследованиям со стороны КПК за защиту прав рабочих в Пекине.

Подобные меры по контролю над студентами являются особенно чувствительной темой в Китае, так как китайские студенты уже организовывали важные протесты, например, в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, и более недавние протестные акции в Гонконге.

“После жестокого подавления митинга на площади Тяньаньмэнь, китайское правительство и КПК выстроили дорогостоящую и сложную авторитарную систему с целью устрашения, цензурирования и даже заключения в тюрьму китайских граждан”, – говорится в докладе комиссии.

Подавление свободы слова и политического слова со стороны КПК распространяется не только на китайские университеты. Через Институты Конфуция и Ассоциации китайских студентов и ученых, КПК по всему миру подвергает цензуре высшие учебные заведения. Партия даже пыталась угрожать западным научным изданиям после публикации статей на “деликатные” темы, такие как Тибет.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп задумался о введении карантина в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп задумался о введении карантина из-за коронавируса в ряде штатов, включая Нью-Йорк. По его словам, сейчас власти рассматривают несколько сценариев. По его словам, некоторые жители Нью-Йорка сейчас пытаются поехать во Флориду. Однако он допустил, что власти могут и не ввести карантин.
В мире В Италии рассказали о нехватке денег на продукты
Из-за ситуации с коронавирусом в Италии усугубляются экономические проблемы, пишет Huffington Post. Многие жители страны столкнулись с финансовыми проблемами из-за карантина. Как отмечает автор статьи, многие посетители супермаркета наполняют свои продуктовые тележки, а затем хотят уйти, не заплатив за товар.
В мире Теракт 11 сентября признали ничтожным в сравнении с пандемией коронавируса
Теракт 11 сентября 2001 года в США — ничто в сравнении с пандемией коронавируса. Об этом заявил врач Стив Кассапидис (Steve Kassapidis) из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке. «Это библейский сюжет. Люди приходят, проходят интубирование, умирают, цикл повторяется», — сказал доктор.
В мире В Нью-Йорке развернули морги в трейлерах

В Нью-Йорке, где каждые 17 минут от коронавируса умирает один человек, развернули мобильные морги.

Читайте еще

В мире В Италии попросили разрешить доставку груза из Крыма
Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale («Палата специалистов по уголовному европейскому праву») попросила российское руководство признать собранный в Крыму груз для Неаполя гуманитарной помощью. Там также назвали антироссийские санкции варварскими.
Политика Кариньш собирает внеочередное заседание для новых мер по ограничению Covid-19

Сегодня, 29 марта, состоится внеочередное заседание правительства, на котором будут рассматриваться дополнительные меры по ограничению распространения "Covid-19".

В мире Трамп передумал вводить карантин в Нью-Йорке
Президент США Дональд Трамп передумал вводить карантин в штате Нью-Йорк, а также в соседних штатах – Нью-Джерси и Коннектиукт. «В карантине нет необходимости», — написал Трамп по итогам консультаций с губернаторами штатов. Вместо этого региональные власти призовут жителей жестко ограничить свои передвижения.
В мире Более десяти тысяч человек в Италии умерли из-за коронавируса
Более десяти тысяч человек в Италии умерли от коронавируса. Об этом сообщил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, За последние сутки число летальных исходов в стране составило 889. По словам Боррели, 3856 из 70 065 зараженных коронавирусом находятся в отделениях интенсивной терапии.