• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Украинцы установят в ста километрах от России памятник Степану Бандере

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Радио Свобода 15:30, 19 января, 2020 7

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив объявил о начале сбора средств на памятник идеологу и теоретику украинского националистического движения XX века Степану Бандере. Он призвал жителей своего города и всех граждан Украины жертвовать средства на памятник, который будет впоследствии подарен украинскому городу Конотоп, расположенному приблизительно в ста километрах от российской границы, на востоке страны. Об этом пишет "Радио Свобода".


Источник: Scanpix — LETA

О своей инициативе Марцинкив рассказал после Нового года в видеоблоге, который он ведет в фейсбуке. Он сообщил, что уже зарегистрирован счет, на который можно перечислять средства, а также объяснил причину, по которой было принято такое решение.

"Это будет самый восточный памятник Степану Бандере, – рассказал Марцинкив в видеообращении, – потому что нам не все равно, под какими памятниками встречаться, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, для нас важен украинский мир, украинские ценности, украинская Украина. И есть такая идея установить памятник лицом к Москве, к Кремлю, чтобы Бандера смотрел на границу, на Кремль, это будет наш хороший ответ". По словам Марцинкива, его коллега, Артем Семенихин, возглавляющий горсовет Конотопа, поддержал идею памятника. Мэры обоих городов – члены украинской консервативной партии "Всеукраинское объединение "Свобода".

Степан Бандера – украинский политический деятель, возглавлявший одну из фракций Организации украинских националистов (ОУН). В 1959 году он был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским. Украинские националисты считают его одной из важнейших исторических фигур в истории страны. Россия, Израиль и Польша критикуют украинские власти за его героизацию. Бандеру обвиняют в причастности к этническим чисткам поляков и евреев. Сейчас на территории Украины все бюсты и статуи в честь Степана Бандеры установлены в трех областях на западе страны. В центральной Украине и на востоке пока нет ни одного его памятника.

Комментарии (7)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Опрос: россияне устали от конфронтации с Западом

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось: по данным «Левада-центра», две трети опрошенных выступают за партнерство России с Западом. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17

Военная разведка Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который смог бы сбить малайзийский Boeing, потерпевший крушение под Донецком в 2014 году. Об этом в статье под названием "Проводилось ли расследование по MH17 должным образом?" рассказывает журналист и автор фильма об авиакатастрофе Макс Ван дер Верфф.

В мире Председателя Мюнхенской конференции внесли в базу сайта "Миротворец"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер внесен в базу скандального украинского сайта "Миротворец" за подписание плана по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщается на сайте.

В мире Посол Латвии: Новая трактовка Россией довоенной истории тревожит

Латвию тревожит изменение взглядов России на события, предшествовавшие Второй мировой войне

Читайте еще

В мире Верните право быть русским! А то как мы можем защищать русских в Прибалтике?

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал). Я в целом не удивлён, но огорчён, пишет писатель Александр Лукьяненко в своем ЖЖ.

Спорт Макгрегор вспомнил бой с заклятым врагом своего клана и был осмеян фанатами
Ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор вспомнил о дебютном поединке против Киарана Кэмпбелла в 2007 году. Боец рассказал, что его соперник — представитель шотландского клана Кэмпбеллов, заклятых врагов Макгрегоров. «Мы сражались с Кэмбеллами еще в горах», — написал он.
ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.