• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Швеции вспомнили, как Латвия потеряла завод РАФ и знаменитый микроавтобус

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 13:35, 19 января, 2020 27

В Советском Союзе существовал аналог шведского «народного автобуса», правда, как раз народ-то его покупать и не мог. Им пользовались государственные организации, его даже экспортировали в Восточную Европу и на Кубу. Но распад СССР стал роковым: фабрика-производитель оказалась в другой стране и вскоре разорилась. Об этом пишет шведское издание Klassiker (перевод - InoSMI).



В СССР строго регулировали, какие товары следует производить, в каком количестве и кто именно должен это делать. В стране было два завода микроавтобусов. УАЗ (Ульяновский автозавод) в Ульяновске выпускал полноприводную модель для сложных задач, а РАФ (Рижская автобусная фабрика) — обычные гражданские микроавтобусы.

РАФ начал работу в 1949 году с производства кабин и кузовов для грузовиков. Тогда он носил поэтичное имя «Рижский авторемонтный завод номер два» (так у автора, на самом деле в 1949 году на базе Рижского авторемонтного завода №2 создали Рижский завод автобусных кузовов — прим. перев.). Когда завод получил право производить микроавтобусы, его переименовали в Рижскую автобусную фабрику.

В 1958 году появилась на свет модель 977 — микроавтобус побольше аналога от «Фольксвагена», и с двигателем в передней части. Мотор и многие другие элементы были взяты от «Волги» ГАЗ-21. Двигатель объемом в 2,5 литра обладал мощностью в 75 лошадиных сил, что делало РАФ-977 довольно мощной машиной для своего класса. Хотя на самом-то деле этот микроавтобус был в стране единственным в своем роде, да и для клиентов это не имело большого значения, ведь рядовые граждане купить его не могли.

РАФ-977 использовались только государственными организациями, например, на них ездили сотрудники скорой помощи и пожарные, они применялись в аэропортах и так далее. У одной из модификаций были дополнительные стеклянные окна в крыше, примерно как у «Фольксваген Самба». Такими машинами располагал «Интурист», который возил на них гостей на экскурсии.

Однако были и исключения. Например, если в семье было более четырех детей, она могла подать заявку и получить разрешение на покупку или аренду такого микроавтобуса.

Изначально экспортировать их не предполагалось, но некоторое количество РАФ-977 все-таки попало в страны-спутники СССР: в Болгарию, Венгрию и даже на Кубу.

Так или иначе, спрос на них был настолько высок, что в 1966 году их даже начали производить в Ереване, нынешней столице Армении. Там их выпускали под названием ЕрАз-762 вплоть до 1996 года. В Риге же заслуженную модель 977 в 1976 году заменили новой — 2203-й — которую еще называли «Латвия».

Ее усовершенствовали по многим параметрам, хотя нельзя сказать, что она была особенно современной. Мощность двигателя от «Волги» ГАЗ-24 составляла 95 лошадиных сил. Много что было взято от «Москвича» 408-й и 412-й моделей. Также автомобиль стал несколько больше: длина его немного превышала 5 метров, а ширина составляла 2 метра.

Как и предшественника, этот микроавтобус использовался государственными службами, а также в качестве общественного транспорта. С тех пор модель 2203 не претерпела существенных изменений, зато окружающий ее мир — еще как. Советский Союз распался, и наступили новые бурные времена, когда приходилось приспосабливаться к рыночной экономике, взаимодействию с другими странами и так далее.

РАФ оказалась в независимой Латвии и стала принадлежать новому государству. Она была практически полностью отрезана от родной страны и привычного российского рынка. Прошло много времени, прежде чем отношения с новыми прибалтийскими государствами немного оттаяли.

Но теперь ей и не нужна была Россия, в ее распоряжении оказался весь остальной мир. К фабрике в Риге проявляли интерес в Европе, Японии и Корее. Правда, присмотревшись поближе, иностранные партнеры удалились. Тем не менее фабрике удалось наладить контакт с английской компанией International Automotive Design, чтобы разработать новый дизайн для открытого рынка. Компания могла создать прототип, который выглядел бы современно, но сама РАФ не была в состоянии всерьез усовершенствовать автомобиль.

Вместо этого продолжали производить 2023, и последним автомобилем, который фабрика выпустила в 1997 году, стала специальная модель 3311. По иронии судьбы, ее часто использовали на похоронах. Через год разорилась и сама фабрика.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

В мире В Китае провалился проект ЖК с «вертикальным лесом».

В китайском городе Чэнду провалился проект экспериментального жилого комплекса с «вертикальным лесом» — террасами, на каждой из которых растет свой сад. За растениями никто не ухаживал, они разрослись и превратились джунгли, кишащие москитами.

В мире Американцы собрали 50 миллионов долларов на выкуп Ленина

В США собрали 50 миллионов долларов на покупку тела Владимира Ленина — об этом изданию РИА Новости сообщила пресс-служба художника Дэвида Датуны, инициатора приобретения. Желание выкупить тело вождя художник объявил в среду 16 августа и тоже через РИА Новости.

В мире Белоруссия пока не закрыла границу с Польшей и Литвой, как это обещал Лукашенко

Призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыть границу страны с Литвой и Польшей пока привел лишь к усиленным досмотрам грузов. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Стало известно, как бизнес РФ платит дань друзьям Путина

"Важные истории" получили доступ к документам FinCEN - подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями. Эти документы оказались у Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News. Об этом сообщает Newsru.com.

Читайте еще

Lifenews Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту

Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, 89-летний американский предприниматель и филантроп Чак Фини подписал документы о закрытии своей благотворительной организации Atlantic Philanthropies. Фонд работал с 1982 года, через него Фини потратил на благотворительность почти все заработанные им деньги — $8 млрд.

Политика Covid-19 сыграл на руку транспортной отрасли Латвии

Кризис из-за "Covid-19" существенно повлиял на транспортную отрасль, но в то же время выявил возможности повышения ее эффективности и создал предпосылки, чтобы из кризиса она вышла намного сильнее, сказал сегодня министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, обращаясь к участникам Европейской конференции министров транспорта.

Lifenews Последний берберийский лев. За час до исчезновения всего вида

На фотографии - последний берберийский лев. Вот он важно шагает по ущелью, не представляя, какая участь его ожидает.

Lifenews Просто шок: Борисова выдала подробности личной жизни Цымбалюк-Романовской

Скандальный развод с Арменом Джигарханяном серьезно ударил по репутации Виталины Цымбалюк-Романовской. Однако ее решила поддержать Дана Борисова, с которой пианистка подружилась во время съемок шоу. Блондинка рассказала, как сейчас складываются отношения ее подруги с мужчинами.