• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бывший вице-президент России объяснил участие маршала Язова в августовском путче

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 17:39, 25 февраля, 2020 1

Бывший вице-президент России Александр Руцкой объяснил участие последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова, который скончался во вторник, 25 февраля, в августовском путче в 1991 году. Его слова приводит Daily Storm.


Александр Руцкой Фото: Руслан Шалапуда / РИА Новости

По мнению Руцкого, Язов «принимал присягу на верность служения советскому народу» и считал, что бывший президент СССР Михаил Горбачев умышленно делает все, чтобы развалить Советский Союз. «Осуждения за ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению — прим. «Ленты.ру») просто неуместны, потому что многие, к сожалению, не понимают, что такое присяга на верность служения Родине. Его [Язова] осуждать нельзя, потому что он до конца был верен своей присяге», — подчеркнул экс-вице-президент.

Он отметил, что действия участников путча были не до конца продуманными, однако винить маршала в этом не стоит, так как руководителем ГКЧП выступал Геннадий Янаев.

В ноябре 2019 года сам Язов объяснил решение вывести армию страны на августовский путч ГКЧП в 1991 году угрозой развала страны. По его словам, Михаил Горбачев и Борис Ельцин в то время вместо спасения государства «встревали в свары», а армии нечем было платить. Язов также отмечал, что, если бы август 1991-го повторился, он вел бы себя намного решительнее.

О смерти Язова стало известно ранее 25 февраля. Он умер в возрасте 95 лет после продолжительной болезни. Язов участвовал в Великой Отечественной войне, находился на действительной военной службе с 1941 по 1994 год. С 30 мая 1987-го по 28 августа 1991 года занимал должность министра обороны СССР. Стал последним военачальником, получившим звание маршала Советского Союза. В 1991 году Язов примкнул к ГКЧП. В ночь на 22 августа его арестовали, а в январе 1993 года освободили из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП.

Августовским путчем называют события 18-21 августа 1991 года. Официальные лица и органы государственной власти их расценили как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Возникшему в те дни ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у здания Белого дома собрались тысячи людей.

Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире "Умрет много людей": Трамп призвал американцев готовиться к худшему

Президент США Дональд Трамп сообщил: ближайшие недели в США станут самыми тяжелыми из-за стремительно распространяющегося по стране коронавируса. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире "У нас челюсть упала": врачи в России поражены возрастом больных коронавирусом

Главный врач московской больницы в Коммунарке, куда привозят пациентов с коронавирусом COVID-19, Денис Проценко рассказал о среднем возрасте больных. По его словам, средний возраст оказался ниже, чем предполагали врачи. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Почему запрещено купаться в самом чистом море на Земле

Многие бы с большим удовольствием отдохнули на берегу самого чистого моря. Однако сделать это затруднительно. Расскажем, почему.

В мире Трамп указал на отсутствие у США обязательств сокращать добычу нефти

Президент США Дональд Трамп заявил, что станет посредником в сделке России и Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти на 15 миллионов баррелей в сутки. Однако он указал на отсутствие у США обязательств сокращать добычу нефти и добавил, что не пойдет по этому вопросу ни на какие уступки.

Читайте еще

Наша Латвия Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

COVID-19 СМИ: экс премьер-министр Ливии скончался в Египте от коронавируса

Бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джибрил умер в Каире из-за коронавируса. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на источники.

Наша Латвия Лиепайских бездомных из приюта выпускают только два раза в неделю

Установленные правительством ограничения по борьбе с распространением коронавируса относятся и к лицам, проживающим в структурных подразделениях социальной службы, например, в ночном приюте или детском доме.

В мире Радиационный фон в Чернобыле превысил норму в 16,5 раза из-за пожара

Радиационный фон в очаге пожара в Чернобыльской зоне отчуждения превысил норму в 16,5 раза. Об этом сообщил и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов, передает ТАСС.