23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Для борьбы с коронакризисом Европа готовит новые налоги

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 17:30, 27 мая, 2020 4

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила создать фонд восстановления в размере 750 млрд евро, но ей предстоит убедить и самые скептичные страны.



Пандемия коронавируса привела к рекордному спаду экономики ЕС, цель предложения фон дер Ляйен — помочь пострадавшим сильнее всего странам.

Если предложение будет принято, фонд станет крупнейшим в истории ЕС пакетом восстановления, он принесет с собой общеевропейские налоги на пластмассу, эмиссии углерода и крупные технологические предприятия.

В Европе от COVID-19 скончалось более 173 000 человек, болезнь привела к экономической стагнации. В последние недели предприятия вновь стали постепенно возобновлять деятельность, но границы большинства стран до сих пор закрыты, что препятствует поездкам и торговле.

Пакет восстанавливающих мер необходим пострадавшим сильнее всего Италии и Испании, которые из-за крупного долгового бремени не могут вновь запустить экономику своими силами.

По плану, из 750 млрд евро Италия получила бы 81,8 млрд евро в качестве помощи в течение трех последующих лет и 90,9 млрд евро кредитами. Испания получила бы помощь в размере 77,3 млрд евро, а кредиты в размере 31 млрд евро, сообщается в документе, поступившем в распоряжение AFP.

Всего ЕС выделил бы помощь в размере 405 млрд евро, из этой суммы 28,8 млрд евро получила бы Германия, а 38,7 млрд евро Франция.

Кредиты и помощь странам-членам составили бы в общей сложности более 650 млрд евро, остальные 100 млрд евро выделили бы на спасательные программы ЕС.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель предложила разрешить еврокомиссии для восстановления пострадавших экономик взять на рынках кредиты на 500 млрд евро. По ее идее, средства распределяли бы в качестве дотаций, а не кредитов.

Этот план поддерживает и президент Франции Эммануэль Макрон.

Против этого плана выступает так называемая бережливая четверка: Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция. Они предпочли бы дотациям кредиты с жесткими условиями.

Во вторник Европейский центробанк предупредил, что новый рост долга стран с крупной долговой нагрузкой может подвергнуть риску евро. Поэтому ЕЦБ поддерживает единый кредит ЕС.

Фонд будет привязан к бюджету ЕС на период 2021-2027, оба должны быть приняты единогласным голосованием 27 стран и ратифицированы в Европейском парламенте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В Москве в рестораны будут пускать только привитых и переболевших

В Москве с 28 июня посещать кафе и рестораны смогут только граждане, имеющие защиту от коронавируса, заявили в оперштабе. К ним относятся привитые от COVID-19, перенесшие болезнь за последние полгода или же имеющие отрицательный ПЦР-тест. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Миллионеру запретили портить лес «выдающейся красоты»

Британский миллионер и владелец сети супермаркетов CK Foodstore Крис Кили проиграл суд, пытаясь прорубить дорожку к своему особняку в охраняемом лесу полуострова Гауэр в Южном Уэльсе. Бизнесмену не позволили ради удобства избавиться от 12 ценных деревьев, сообщает издание Daily Mail.

В мире Германия взялась спасать планету поездами

В Германии нашли новую возможность спасти планету от негативного воздействия человечества. Национальный железнодорожный оператор Deutsche Bahn (DB) сообщил о планах пересадить еще больше людей с автомобилей на поезда благодаря расширению сети регулярного рельсового сообщения, пишет Associated Press.

В мире Коралловый риф размером с Японию оказался в шаге от гибели

Экосистеме Большого Барьерного рифа Тихом океане грозит исчезновение. Это крупнейший в мире риф размером с Японию, который находится у северо-восточного побережья Австралии и является домом тысячам видов рыб и кораллов, пишет Bloomberg.

Читайте еще

В мире «Вы что там, очумели?»: Лукашенко отказался защищать Латвию от нелегалов

Белоруссия не станет защищать Европу от нелегальных мигрантов в условиях санкционного давления, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире В США объявили, что не боятся отказа России и Китая от доллара

Потенциальный отказ России и Китая от оборота на государственном уровне американской валюты не приведет к ее дестабилизации, полагают чиновники США. Об этом пишет "Газета.ru".

ЧП и криминал Лиго: праздник еще не начался, а на дорогах Латвии уже горячо

За прошедшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) пострадали 36 человек, сообщили в Госполиции.

COVID-19 Опубликованы данные по ковиду за сутки; Латвия скоро войдет в "зеленую зону"

За сутки в Латвии сделано 5829 обследований на Covid-19 и обнаружено 102 новых случаев заболевания, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.