• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как Дубай превратился из деревни в пустыне в край роскоши и богатства

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 18:00, 9 июля, 2020 1

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.



Прошлое Дубая

Город Дубай – столица одноименного эмирата, расположенного на Аравийском полуострове. Береговая линия тянется почти на 80 километров.

Около девяти тысяч лет назад этот берег Персидского залива был покрыт мангровыми лесами, они поднимались над территорией, затапливаемой морскими при временем береговая линия менялась, с одной стороны наступала пустыня, с другой - море. Первое поселение на месте современного Дубая возникло в третьем тысячелетии до нашей эры, здесь устраивали временные жилища кочевники, чьим главным занятием было скотоводство. Позже вели уже сельское хозяйство – выращивали финиковую пальму, а помимо этого, занимались добычей жемчуга, рыболовством.

Развивалась и торговля – благодаря удачному географическому расположению и выходу к морю. Этимологически слово «Дубай» связывают с арабским «молодая саранча» - некогда эти насекомые водились в тех краях в большом количестве. Город Дубай был основан в конце XVIII века родом Бани-Яс, пришедшим из Абу-Даби. В следующем столетии эта территория вместе с другими расположенными по побережью государствами оказалась под влиянием Великобритании, и вплоть до середины XX века Соединенное королевство так или иначе определяло политику Дубая: англичанам принадлежала монополия на морские перевозки по Персидскому заливу.

Несмотря на господство европейцев, коренным жителям Дубая удавалось сохранять самобытность, и пусть в настоящее время невозможно найти в городе старинные здания, все же традиции и культура сохранялись с давних веков, не испытывая на себе особенного влияния англичан. Формально Дубай вышел из подчинения Великобритании в 1892 году. Одним из главным преимуществ города оставалось его географическое местонахождение, Дубай был крупным морским портом, расположенным неподалеку и от Индии, и от государств Европы. А потому здесь всегда можно было встретить в большом количестве торговцев и коммерсантов. Основным доходом для местных жителей был поиск жемчуга, но в тридцатых годах прошлого века японцы начали производство искусственных жемчужин, а потому этот традиционный вид заработка пришел в упадок.

Как торговля и нефть превратили небольшой город в большой торгово-развлекательный центр

В сороковые годы правитель Дубая шейх Саид ибн Мактум делал ставку на внешнеэкономические отношения, порт Дубая за годы его власти стал крупнейшим на побережье, численность населения увеличилась в несколько раз.

К тому времени в Персидском заливе уже была обнаружена нефть, а в 1966 году ее месторождение было открыто и в Дубае. Началась добыча и переработка черного золота, в город стали стекаться на заработки иностранцы, резко увеличился объем инвестиций. Доходы эмирата, а с ним и местного населения, росли.

Были облегчены условия налогообложения, в Дубай потянулись коммерсанты. Сыграла свою роль и война в Персидском заливе 1990-1991 годов, когда Дубай активно продавал топливо и другие нефтепродукты вооруженным силам других государств. И если еще в девяностые на месте будущей столицы роскоши был малоэтажный и не особенно примечательный город, то дальше экономическое развитие города шло по нарастающей, не останавливаясь ни на день – вплоть до настоящего времени. От нефти благополучие эмирата зависит лишь условно – не в этом стратегическое преимущество Дубая.

Экономика государства продолжала развиваться и после смерти шейха Саида, благодаря тому, что политика правящей семьи оставалась неизменной.

Богатство, роскошь, диковинки

Дубай сделал ставку на богачей – и не прогадал. В этом городе тех, кто приехал тратить, принимают как королей, тем же, кто готов вложить свой труд в его процветание, обеспечиваются лишь необходимые для существования условия. Неудачникам в Дубае делать нечего: инфраструктуры в привычном для европейцев понимании здесь нет, при отсутствии собственного автомобиля передвигаться по городу неудобно и слишком жарко - летом температура воздуха составляет около 50 градусов жары; условия для пешеходов и пассажиров общественного транспорта довольно плохие. Разве что недавно открытое метро позволяет почувствовать себя желанным гостем Дубая.

Тем, кто родился в эмирате, а значит, по умолчанию является обеспеченным человеком, и тем, кто приехал с целью купить как можно больше всего лучшего, предоставляются головокружительные возможности. В Дубае много всего «самого»: самое высокое в мире здание – Бурдж-Халифа, самый большой в мире торгово-развлекательный центр – Дубай-молл, семизвездочный отель Бурдж-эль-Араб. Тут собрано, пожалуй, самое большое количество «чудес», позволяющих тратить деньги комфортно и роскошно.

Тем, кто любит исторические памятники и артефакты, в Дубае, возможно, будет скучновато: это не то, за чем стоит приезжать. Старых зданий в Дубае нет, зато создана очень достоверная имитация рыбацкой деревни прошлого века, где аккуратно и точно воспроизведены внешний облик и атмосфера того времени.

За последние пару десятков лет Дубай пережил головокружительные изменения. Сейчас уже трудно представить себе этот город без его роскошных насыпных островов – «пальм», где дома стоят баснословные деньги, без дорогих яхт, без лучших в мире отелей и ресторанов, без поющего фонтана и световых шоу. Все это нужно Дубаю чтобы привлекать туристов – и помогать им раскошеливаться все больше и больше.

Эмират Дубай – один из семи входящих в ОАЭ государств, самый большой по численности населения. Здесь живет почти три миллиона человек, из них коренных жителей – примерно одна десятая часть.

Абу-Даби, соседний, самый большой из эмиратов по площади, от Дубая не отстает. В 2017 году здесь открылся, ни много ни мало, филиал парижского Лувра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире США отказались принять помощь России в разработке вакцины от COVID-19
Москва предлагала Вашингтону «беспрецедентное сотрудничество» и помощь в разработке вакцины от коронавируса, однако США отказались от предложения России. Москва направляла проект «Операция "Сверхзвуковая скорость"», направленный на ускорение разработки вакцины. Однако США оказались закрыты для российских достижений.
В мире Трампу предрекли Нобелевскую премию мира из-за примирения Израиля и ОАЭ
Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен предрек американскому лидеру Нобелевскую премию мира за заслуги в сфере миротворчества. Так помощник президента прокомментировал примирение между Израилем и ОАЭ, достигнутые при посредничестве США.
В мире Умер заразившийся коронавирусом мэр Каракаса
Умер мэр венесуэльской столицы Каракас Дарио Вивас. 70-летний градоначальник скончался после того, как в середине июля заразился коронавирусом. В июле с острой пневмонией госпитализировали спикера национальной ассамблеи Луиса Пару. В Венесуэле выявлено 29 тысяч случаев заражений, умерли 247 человек.
В мире Названы сроки появления американской вакцины от коронавируса
Вакцина от коронавируса американского производства вряд ли будет зарегистрирована к ноябрю. Об этом сообщил глава Национального института здравоохранения США Фрэнсис Коллинз. Он также заявил, что для исследования эффективности и безопасности прививки потребуется участие 10 тысяч добровольцев.

Читайте еще

COVID-19 За сутки в Латвии выявлен один новый случай Covid-19 (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1704 теста на "Covid-19", выявлен один новый случай заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Ягудин обратился к жителям Белоруссии
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин обратился к жителям Белоруссии. «Братья и сестры, я люблю вашу страну и ваш нереально гостеприимный народ. Вы имеете полное право жить так, как вы сами хотите. Надеюсь, в ближайшее время это насилие закончится. Держитесь!» — написал он.
Политика «Помощь латвийских спецслужб Беларуси угрожает нашей репутации»

Начало революции - это выборы, в которых победителем официально объявляется авторитарный лидер. Оппозиция отвергает результаты выборов как фальшивые и призывает к мирным протестам, которые перерастают в насилие, которое, в свою очередь, вызывает противодействие власти, и начинается эскалации насилия. Если в какой-то момент большинство рядовых сотрудников служб безопасности больше не хотят жестоко подавлять протесты, то может начаться процесс смены власти. Если смена власти не удается (Венесуэла, Сирия), то авторитарный лидера, который смог удержаться у власти, загоняется в международную изоляцию, — пишет Юрис Пайдерс в NRA, приводит перевод Freecity.

Наша Латвия Подписка-2021: читатели навсегда

За окном август, а это значит, что уже вовсю идет подписка на 2021 год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома.