• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

О каком создателе Новичка в Латвии говорил Путин и при чем тут Прибалтика?

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Postimees 18:30, 23 сентября, 2020 7

После публикации во французской газете Le Monde записи телефонной беседы президентов России и Франции, состоявшейся 14 сентября, многие СМИ обратили внимание на ремарку Владимира Путина, который посоветовал Эмманюэлю Макрону и французским органам, изучающим "попытку убийства" российского оппозиционера Алексея Навального, обратить внимание и на другие версии. Путин отметил, что одна из них связана с Латвией, поскольку изобретатель отравляющего вещества "Новичок" живет именно там, передает Newsru.



Человек, связывающий эту балтийскую страну с советским боевым отравляющим веществом, действительно, есть. Но Путина кто-то не верно информировал - этот человек не создатель "Новичка", а бывший офицер Балтфлота и рижский ОМОНовец, ставший гангстером, а затем переехавший в Москву, вступивший в "Единую Россию" и дослужившийся до должности главы подмосковного поселка, поясняет "Радио Свобода".

Сложно сказать наверняка, почему Путин упомянул в этом разговоре именно Латвию. О проживании кого-либо из оставшихся в живых людей, имевших отношение к созданию "Новичка", ни в этой, ни в других странах Балтии неизвестно. Как сказал "Радио Свобода" один из создателей вещества Владимир Углев, живущий в Анапе, он также не знает никого из своих коллег, кто мог перебраться в Латвию. Возможно, эта страна была упомянута Путиным по той простой причине, что в массовом сознании многих российских граждан именно она является лидером среди балтийских государств по уровню "русофобии" - более четверти населения Латвии составляют этнические русские, и политика латвийских властей в их отношении постоянно подвергается критике в официальных российских СМИ. Но у "Новичка" и Латвии действительно есть любопытная связь.

В 1995 году глава "Росбизнесбанка" Иван Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова стали первыми в современной России жертвами боевого отравляющего вещества, которое, как выяснилось позже, было нанесено на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. В его убийстве и смерти Исмаиловой был обвинен член совета директоров "Росбизнесбанка" Владимир Хуцишвили. Название семейства боевых отравляющих веществ "Новичок" в материалах дела и на суде не фигурировало, но следователям удалось узнать, что вещество, которым убили Кивелиди, было синтезировано в Саратовской области, в расположенном в Шиханах филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Именно здесь трудился разработчик "Новичка", химик Петр Кирпичев, под руководством которого боевое отравляющее вещество нового типа создавали Владимир Углев и Леонид Ринк.

На Ринка пало и основное подозрение в утечке яда, которым был отравлен Кивелиди: с 1999 по 1996 годы он давал ФСБ показания по делу об убийстве банкира, в которых признался, что синтезировал вещество, похожее по свойствам на "Новичок", для продажи различным людям, в том числе представителям криминальных структур. Весной 1995 года, по словам Ринка, он продал одну из ампул с веществом гражданину Латвии, бывшему бойцу рижского ОМОНа Артуру Таланову, который хотел с его помощью защитить себя от нападений конкурентов. Несмотря на признание, Ринк остался свидетелем в деле об убийстве Кивелиди и сейчас активно выступает в прокремлевских СМИ, отвергая возможность отравления "Новичком" Алексея Навального в Томске и Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. В 2007 году Владимир Хуцишвили получил за убийство Кивелиди 7 лет колонии, но через несколько лет был освобожден условно-досрочно.

В 1996 году Артур Таланов вновь попал в переплет - но уже не в России, и даже не в Латвии, а в Эстонии.

Во время бесед с сотрудниками ФСБ Леонид Ринк несколько раз менял свои показания. По одной версии, он продал Таланову две ампулы с ядом за 5000 долларов, а затем Таланов через своего знакомого Юрия Ермоленко перепродал их Хуцишвили - об этом же говорил и сам Таланов, выступавший на суде в роли свидетеля. По другой версии, Ермоленко был посредником при покупке одной ампулы яда у Ринка, но вместо того, чтобы передать ее Таланову, сам продал ее убийце Кивелиди. Все это происходило в 1994-1995 годах, а уже в 1996 году Артур Таланов вновь попал в переплет - но уже не в России, и даже не в Латвии, а в Эстонии.

Как писала впоследствии газета Postimees, в середине мая 1996 года четверо граждан Латвии отправились в соседнюю страну, чтобы положить на депозит в банке Hansapank крупную сумму денег. Они передвигались на двух автомобилях: впереди ехала Mazda с деньгами, которую сопровождала Subaru с охраной.

Через 15 километров после латвийско-эстонской границы машины попали в засаду: из припаркованной на обочине Lada выскочил человек в маске и открыл из огнестрельного оружия огонь по Mazda, еще из одной припаркованной машины начали стрелять по Subaru. Одному из охранников удалось разоружить первого нападавшего и ранить его, сообщники стрелка смогли скрыться. Раненым и задержанным оказался Артур Таланов. На суде, который состоялся в 1997 году в Пярну, он рассказал, что после ранения не мог дышать и сорвал с себя маску, когда понял, что для него все кончено. Суд проявил гуманизм и приговорил Таланова к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Именно так называло Артура Таланова бурятское издание "Номер один" в 2014 году, когда имя и фамилия бывшего рижанина всплыли в СМИ снова, на этот раз уже в России. Таланов, как писали местные издания, еще за год до этого, в 2013-м, стал владельцем 51% акций ОАО "Городские маршруты", занимавшегося пассажирскими перевозками. Вокруг судьбы "Городских маршрутов" в Бурятии тогда развернулась полемика: сам Таланов говорил о планах модернизировать парк муниципального транспорта, а его недоброжелатели обвиняли варяга из Москвы в планах обанкротить компанию. Если верить данным базы юридических лиц "Контур.Фокус", Таланов перебрался в Россию из Латвии как минимум восемью годами раньше: с 2005 года на его имя было зарегистрировано более 10 юридических лиц, занимавшихся торговлей и предоставлением различных услуг, в основном - в подмосковном городе Одинцово. Проследить связь между рижским Артуром Талановым и человеком с таким же именем и фамилией, открывавшим фирмы в России, можно по его профилю в социальной сети "Мой мир" (ссылка, сохраненная копия): там у Таланова есть как фотографии из Улан-Удэ, а также из его путешествий по соседней Монголии, так и снимки детских и юношеских времен из Латвии, на одном из которых он запечатлен в фуражке Балтфлота, а на другом - в лодке в порту. В друзьях у Таланова - несколько его родственников, которые остались жить в Латвии.

Не добившись особых успехов в транспортном бизнесе в Бурятии, Артур Таланов решил идти в политику. Его имя вновь всплывает в 2016 году, когда Таланов победил на праймериз "Единой России" на должность главы городского поселения Родники Раменского района. Родники расположены на трассе, ведущей из Москвы в Раменское, недалеко от престижного дачного поселка Малаховка.

Выборы Таланов не выиграл, но стал заместителем главы поселения, а затем в течение небольшого срока даже был исполняющим его обязанности. В новой роли бывший рижский ОМОНовец, предположительно купивший "Новичок" у Леонида Ринка и перепродавший его Владимиру Хуцишвили для убийства банкира Кивелиди, посещал школы в День защитника отечества, принимал на баланс коммунальную технику и даже был членом жюри на конкурсе ценителей таланта Владимира Высоцкого. В сентябре 2019 года имя Таланова фигурировало в статьях о местных выборах, на которых он в качестве члена одной из избирательных комиссий от "Единой России" якобы пытался помешать наблюдать за голосованием наблюдателям от партии "Яблоко". Дата рождения Таланова в документах УИК совпадает с датой рождения Таланова из социальной сети "Мой мир" - 2 мая 1968 года. Связаться с Артуром Талановым по телефонам администрации городского поселения Родники, найденным в открытом доступе, "Радио Свобода" не удалось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Угроза похищения иностранцев: США предупреждают о возможных терактах в Турции

США приостановили выдачу виз в Турции после получения "заслуживающих доверия сообщений о возможности терактов". Существует угроза похищения американцев и граждан других государств в Стамбуле и других городах Турции, сообщило посольство США в Анкаре на своем веб-сайте в пятницу, 23 октября.

В мире Названы возможные создатели «Новичка» для Навального

В России продолжают разрабатывать химическое оружие, несмотря на ратификацию Конвенции ООН о его запрещении в 1997 году, следует из расследования групп The Insider и Bellingcat, "Радио Свобода" и немецкого издания Der Spiegel, опубликованного в пятницу, 23 октября.

В мире В США выпустили искусственный мед, похожий на настоящий

Американский стартап MeliBio представил прототип синтетического меда, напоминающий натуральный по вкусу, цвету, текстуре и вязкости. Как сообщает Fast Company, в слепых тестах разницы между пробами не заметили.

В мире Тихановская требует назначить новые выборы в Белоруссии до конца 2020 года

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о необходимости назначить новые президентские выборы в стране до конца текущего года, сообщает пресс-служба Тихановской.

Читайте еще

Спорт Во взвешивании Нурмагомедова усмотрели ошибку
Тренер Майк Дольче усмотрел ошибку сотрудника Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) во время взвешивания россиянина Хабиба Нурмагомедова. Во время взвешивания сотрудник UFC допустил ошибку и получил некорректный результат. Дольче отметил, что видит в этом некомпетентность мужчины.
Культпросвет В сети состоялась премьера сиквела «Бората»

Премьера сиквела фильма «Борат» состоялась на стриминговом сервисе Amazon Prime.

В мире Комендантский час обошелся Франции в миллиарды евро

Введение комендантского часа из-за пандемии коронавируса обойдется экономике Франции более чем в два миллиарда евро. Об этом сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe 1.

Спорт В «Ахмате» опровергли избиение судьи представителем клуба

В грозненском «Ахмате» отреагировали на информацию об избиении судьи Богдана Головко после матча молодежных команд. В заявлении клуба опровергли нападение на судью со стороны представителя «Ахмата». Отмечается, что виновником инцидента является болельщик клуба, а сотрудники безопасности грозненцев увели нападавшего.