24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Германии задумали избавиться от фонетического наследия нацистской эры

Размер текста Aa Aa
В мире
Lenta.Ru 04:47, 5 декабря, 2020
Германия собирается пересмотреть свою фонетическую таблицу правописания, введенную нацистами 86 лет назад, и временно заменить ее версией, которую тогдашний режим отменил из-за того, что она была «слишком еврейской». Майкл Блюм ведет кампанию по избавлению от нацистской версии системы.

В Германии задумали избавиться от наследия нацистской эры, пересмотрев фонетическую таблицу правописания, введенную сторонниками режима 86 лет назад, и временно заменить ее версией, которую тогдашние власти отменили из-за того, что она была «слишком еврейской». Об этом сообщает The Guardian.

Таблица, в которой каждой букве алфавита присваиваются кодовые слова, чтобы помочь наладить связь и избежать путаницы, особенно в радиопереговорах и телефонных звонках, возникла в конце XIX века. В 1934 году она была адаптирована нацистами, которые очистили ее от всех еврейских имен в рамках стремления режима исключить всех евреев из немецкой жизни, что в конечном итоге привело к холокосту.

Так, используемое для обозначения буквы S имя «Самуэль» (Samuel) было заменено на «Зигфрид» (Siegfried), «Захария» (Zacharias) стало «Цеппелином» (Zeppelin) для буквы Z, а «Давид» (David) было заменено на «Дора» (Dora). Предпочтение отдавалось скандинавским именам вместо еврейских, а там, где подходящих имен не было, например, как в случае буквы N, для обозначения которой изначально использовалось имя «Натан» (Nathan), выбирались объекты или топонимы, например «Нордпол» (Nordpol) — Северный полюс.

Майкл Блюм (Michael Blume), омбудсмен по антисемитизму в земле Баден-Вюртемберг — должность, недавно введенная в 13 землях по всей стране для борьбы с растущими нападениями на евреев в Германии, — ведет кампанию по избавлению от нацистской версии системы. Тот факт, что таблица так долго остается в прежнем виде, сказал Блюм, само по себе является доказательством «глубоко укоренившегося антисемитского и расистского мышления» в Германии.

Блюм выступает за возврат к версии, применяемой до 1934 года, так называемой Веймарской таблице. Президент Центрального совета евреев Йозеф Шустер (Josef Schuster) заявил, что приветствует инициативу Блюма и что «пора нам освободиться от языка нацистов и его пережитков».

Отмечается, что, когда новости о неизбежных изменениях распространились в социальных сетях, многие комментаторы сказали, что они не знали о нацистском авторстве кодовых слов, которые известны и широко используются в повседневной жизни большинством людей в Германии и рассматриваются как практический метод решения проблем произнесением имен по телефону.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Польский журналист сообщил о скорой отставке Лукашенко

Польский журналист Славомир Сираковский прокомментировал ситуацию в Белоруссии. По его мнению, режиму Александра Лукашенко скоро придет конец.

В мире Неожиданно: американский боевой корабль «Дональд Кук» вошел в Черное море

Американский эсминец «Дональд Кук» вошел в Черное море. Об этом агентству ТАСС сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России.

В мире Байден задумал изменить иммиграционную политику Трампа

Президент США Джо Байден обсудил планы по изменению иммиграционной политики администрации бывшего главы Белого дома Дональда Трампа с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на запись телефонного звонка двух лидеров.

В мире В китайe 20 часов не ходили электрички из-за последнего обновления Adope FlashPL

31 декабря 2020 года компания Adobe прекратила поддержку платформы Flash Player. Думаете, это повлияло лишь на старые браузерные игры? Не только: 12 января пострадала вся система пригородных поездов китайского города Далянь. Оказалось, что сотрудники местной железнодорожной компании все еще составляли графики поездов в программе, работающей на флеше. В итоге электрички простояли 20 часов, пока на компьютеры не установили старый пиратский Adobe Flash Player.

Читайте еще

В мире Начальник генштаба Испании ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Испании генерал Мигель Анхель Вильярроя ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией. В различных СМИ появились сообщения о том, что генерал использовал свое служебное положение для того, чтобы поставить себе и своим подчиненным вакцину от коронавируса вне очереди.
Спорт Норвежский лыжник рассказал о поставленном на место Большунове
Трехкратный олимпийский чемпион норвежец Йоханнес Клебо отреагировал на победу соотечественника Эмиля Иверсена в скиатлоне на 30 километров на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти. По мнению спортсмена, представители Норвегии показали, что могут побеждать россиянина Александра Большунова.
Экономика В Германии оценили последствия остановки строительства «Северного потока-2»

Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце оценила последствия остановки строительства газопровода «Северный поток-2» в интервью изданию RND.

COVID-19 Доктор назвал способ снизить риск заражения коронавирусом

Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.