15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Разведка США создает центр по борьбе со "злонамеренными действиями" России

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BB.LV 13:00, 27 апреля, 2021 1

Офис директора национальной разведки США заявил о создании Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием (Foreign Malign Influence Center).



Новая структура должна собирать все разведывательные данные, связанные со злонамеренным вмешательством из-за рубежа со стороны различных правительственных учреждений, оценивать эту деятельность и консультировать по этому вопросу американских политиков, ответственных за принятие решений, сообщает издание Politico. В частности, предполагается, что центр сфокусируется на деятельности Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы и России.

За создание центра выступала директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, которая заявляла о необходимости такой структуры с момента вступления в должность. Хейнс называет работу по пресечению враждебного иностранного влияния "невероятно важным вопросом" на фоне угрозы, исходящей от России в киберпространстве - на фоне декабрьских хакерских атак, в которых Вашингтон обвинил Россию. Каким будет бюджет нового центра, неизвестно, поскольку Офис директора Национальной разведки США не раскрывает цифры бюджета разведывательного сообщества.

Разведка США в марте 2021 года опубликовала доклад, в котором обвинила Москву в попытках поддержать экс-президента США Дональда Трампа, дискредитировать нынешнего американского лидера Джо Байдена и "посеять рознь" в американском обществе.

В докладе прямо говорилось, что президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные официальные лица РФ "были осведомлены" об операции по вмешательству в американские выборы "и, вероятно, руководили" этой кампанией лично. В документе утверждалось, что Путин санкционировал "операции влияния, направленные на очернение кандидата в президенты Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США".

По оценке экспертов разведывательного сообщества, Москва использовала доверенных лиц, связанных с российскими спецслужбами, чтобы распространять вводящие в заблуждение заявления и рассказы среди определенных американских СМИ и персон, "включая некоторых близких к бывшему президенту Трампу и его администрации". Эти планы реализовывались "рядом российских правительственных организаций".

В части, посвященной вмешательству Москвы, ключевым элементом ее стратегии назывались "связанные с российскими спецслужбами люди", которых Кремль использовал для продвижения "вводящих в заблуждение или необоснованных утверждений" против Джо Байдена. Для этого Россия использовала американские медиа, чиновников и официальных лиц США, известных в США личностей, "некоторые из которых были близки к бывшему президенту Дональду Трампу и его администрации".

В разведсообществе США подчеркивали, что иностранные силы будут и впредь пытаться повлиять на США.

Американские законодатели уже поддержали создание Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием.

Сенатор Марк Уорнер, вице-председатель комитета Сената США по разведке, заявил, что рассекреченная в докладе оценка действий России "еще раз подчеркнула угрозу, исходящую от иностранных противников, которые продолжают использовать американские соцсети, чтобы вмешиваться в выборы и вызывать в обществе хаос и раскол".

Хотя разведывательное сообщество США значительно улучшило свои ответные меры с 2016 года, "имеет смысл создать в нем отдельный центр, чтобы объединить в одном месте различные данные об угрозах", добавил сенатор.

Конгрессмен Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, выразил надежду, что центр "сможет выполнить поставленную перед ним Конгрессом миссию - вооружить американских чиновников и американский народ информацией, необходимой для реагирования на иностранное влияние и кампании иностранного вмешательства, которые подрывают американскую демократию".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.
В мире Байден отменил ряд указов Трампа
Президент США Джо Байден отменил семь указов бывшего американского лидера Дональда Трампа. Байден своим распоряжением прекратил действие указа о защите американских памятников, который был принят на фоне протестов против расизма и волны сносов памятников героям колониальной эпохи.
В мире Стало известно о роспуске атаковавшей американский трубопровод группы хакеров
Группа хакеров, которая, по версии властей США, осуществила атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline, приняла решение о роспуске. По данным американского издания The Wall Street Journal , участники объединения пошли на данный шаг из-за того, что на них все сильнее давят правоохранительные органы и Вашингтон.

Читайте еще

Lifenews Волочкова рассказала о распространенной в Большом театре проституции

Российская балерина Анастасия Волочкова рассказала о распространенной в Большом театре проституции. Интервью с ней было опубликовано на платформе Premier.

Спорт Новый Хабиб высмеял Нурмагомедова и пригрозил его семье
Шведский боец смешанного стиля (MMA) Хамзат Чимаев высмеял россиянина Хабиба Нурмагомедова и пригрозил его семье, однако затем удалил все посты. Он выложил фото, на котором Нурмагомедов в окружении своей команды выясняет отношения с Артемом Лобовым. Чимаев высмеял дагестанца за то, что тот не решает свои вопросы сам.
Наша Латвия Родненькие! Из всех прибалтов ближе всего русским признали латышей

Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал “Этнобаза».

Дом и сад Почти гороскоп: комнатные растения для вашего знака Зодиака

Вибрации комнатных растений усиливают или, наоборот, нейтрализуют определенные черты характера у людей разных знаков Зодиака. Горшечные цветы поддерживают жизненную энергию, повышают тонус и даже могут стать талисманом на удачу, пишет журнал «Огород». Главное, при выборе зеленого "питомца" прислушиваться к советам астрологов.