15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лукашенко уйдет только при одном сценарии — политолог

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Утро.ru 19:56, 1 мая, 2021 5

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не намерен осуществлять серьезные политические перемены в Республике, а свой пост он сможет покинуть лишь в ситуации реально опасного для него сценария. Об этом заявил белорусско-польский политолог Андрей Елисеев.


Александр Лукашенко. Фото: Alex Halada/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Он назвал "смогом" и "туманом" все разговоры властей о передаче "каких-то вторичных функций" президента правительству или парламенту. Эксперт перечислил ряд преобразований, которые позволят бацьке сохранить за собой власть в стране.

Например, Александр Григорьевич может возглавить президиум ВНС после придания Всебелорусскому Народному собранию конституционного статуса. Также не исключен вариант изменения возрастного ценза для кандидатов в президенты или может быть увеличен срок пребывания на этом посту "с перспективой династического наследия для младшего сына", – считает политолог.

Кроме того, есть вариант и отказа от прямых президентских выборов и избрание лидера нации через тот же ВНС или парламент.

Вообще реформа Конституции не гарантирует уход Лукашенко с высокой должности, прогнозирует Елисеев.

"Покинуть он ее может только в случае, если произойдет действительно опасный для него сценарий. Но и тогда он может покинуть условно, оставив себе другие значимые должности", – цитирует издание "Солидарность" эксперта.

По его мнению, с новой Конституцией также могут обнулиться президентские сроки и увеличиться до 6-7 лет. Тогда бацька может участвовать в выборах еще раз, а после уступить кресло кому-то другому, перейдя на руководящий пост в ВНС, Совет Безопасности или в другую властную структуру государства, констатировал политолог.

Ранее в пятницу, 30 апреля, утверждая в должности новых начальников УВД по Минской, Брестской и Гродненской областях Лукашенко дал наказ сотрудникам силовых ведомств жестко пресекать все нарушения и следить за исполнением установленных законов и правил государства. Одним словом, не церемониться, когда речь идет о защите интересов нации и Республики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.
В мире Байден отменил ряд указов Трампа
Президент США Джо Байден отменил семь указов бывшего американского лидера Дональда Трампа. Байден своим распоряжением прекратил действие указа о защите американских памятников, который был принят на фоне протестов против расизма и волны сносов памятников героям колониальной эпохи.
В мире Стало известно о роспуске атаковавшей американский трубопровод группы хакеров
Группа хакеров, которая, по версии властей США, осуществила атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline, приняла решение о роспуске. По данным американского издания The Wall Street Journal , участники объединения пошли на данный шаг из-за того, что на них все сильнее давят правоохранительные органы и Вашингтон.

Читайте еще

В мире животных Итальянские кабаны «отжали» у женщины покупки

Недалеко от Рима, в деревне Ле Руг (Le Rughe), стадо кабанов окружило вышедшую из супермаркета итальянку и украло ее покупки, сообщает Facebook.

Техно Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса

Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Спорт Ледовый холл стадиона “Даугава” сдан в эксплуатацию

Ледовый холл стадиона “Даугава” сдан в эксплуатацию, сообщил в пятницу вечером в социальной сети Twitter председатель подкомитета по спорту комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Сандис Риекстиньш.