17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Самолет мы бахнули: в суде по МН17 прозвучали доклады военных о стрельбе из Бука

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 17:00, 10 июня, 2021 7

В Нидерландах на заседании суда по делу о крушении "боинга" МН17 в небе над Донбассом в 2014 году озвучены перехваты телефонных разговоров военных самопровозглашенной Донецкой народной республики, в которых они обсуждают результаты стрельбы из зенитно-ракетной установки "Бук" по самолету.



Вначале в зале заседания проиграли ранее уже публиковавшуюся запись разговора, сделанного через полчаса после крушения "Боинга" МН17. На ней человек с голосом командира разведроты ГРУ ДНР Леонида Харченко докладывает, вероятно, главе разведки ДНР Сергею Дубинскому: "Мы на месте, одну уже "сушку" сбили" (имеется в виду истребитель "Су"). "Молодцы, ай, молодцы! Одну "сушку" сбили, молодцы!" - отвечает ему командир.

И Харченко, и Дубинский проходят обвиняемыми по делу о крушении МН17, рассматриваемом в суде Нидерландов. Прокуратура не считает, что они сбивали самолет, но полагает, что они имеют отношение к транспортировке орудия, из которого был сбит "боинг". Судя по билингу мобильных телефонов, изученных следствием, Харченко в момент перехваченного разговора находился в районе Снежного, а Дубинский в Донецке. Телефон человека, который постоянно сопровождал Харченко в момент крушения "Боинга" (то есть примерно за 30 минут до перехваченного разговора) был соединен с вышкой в районе села Первомайское. Именно оттуда, по версии следователей JIT, была позже пущена ракета, которой сбили "боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Вскоре после этого разговора сторонники ДНР в отчетах своим командирам начинают говорить, что сбитый самолет, похоже, был гражданским. Но многие военные об этом еще не знают.

В 17.42 человек с позывным "Боцман" звонит человеку с голосом Дубинского.

"Боцман": У меня здесь самолет подбили, я тут за ящиками. Если что, тебе передам, чтобы ты потом передал.

Дубинский: Мы кого-то подбили (неразборчиво).

"Боцман": Что ты говоришь?

Дубинский: Я буду часа через два только в городе. Я сейчас в Мариновке. Самолет мы бахнули тоже сейчас, "сушку". Как раз над Саур-Могилой. Мы же "Бук-М" получили, вот.

На предыдущем заседании суда были озвучены перехваты разговоров, в которых человек с голосом Дубинского неоднократно упоминал получение установки "Бук" и организацию ее транспортировки из Донецка в Снежное. Дубинский обвинения о своей причастности к перемещению "Бука" по Донбассу называет бредом.

В разговоре в 18:44 человеку с голосом Харченко звонит человек с голосом Олега Пулатова. В 2014 году отставной офицер военной разведки армии России Пулатов участвовал в конфликте на востоке Украины под командованием Дубинского. В обнародованном разговоре человек с голосом Пулатова озвучивает новую версию того, что случилось в небе над Донбассом.

Пулатов: "Можешь тоже сюда ломануться, если у тебя есть время. Тут взяли сбитого пилота, нужно сейчас посмотреть, что это за всякая хрень, и полностью оценить ситуацию, которая произошла. Там же получается по докладу этот пилот… Ты, самое главное, это скажи: наш "Бук", который…?

Харченко: Нормально все, он ушел в другое место.

Пулатов: Да, все хорошо. Смысл в чем - вот эта "сушка" сбила китайский пассажирский транспорт.

Харченко: Не-не-не, мы работали по "сушке".

Пулатов: Не, я знаю. Так "сушка" перед этим буквально сбила этого китайца. И тут же мы как раз подхватили эту "сушку". Там сейчас весь мир греметь будет.

Харченко: Я понял.

Пулатов: Там все очень хорошо. Сейчас главное - сказать… [неразборчиво]. Возьми пару человек с собой и через Торез лети ко мне, дальше направлю.

Харченко: Хорошо.

Как установила Международная следственная группа (JIT), проводившая расследование дела о крушении "Боинга", 17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит только один самолет - пассажирский рейс МН17 "Малайзийских авиалиний".

Но Пулатов, а вслед за ним и Харченко, продолжают в разговорах настаивать на версии о том, что "Бук", находившийся под охраной сторонников ДНР, сбил украинский штурмовик Су-25, который незадолго до этого сбил некий пассажирский самолет. Вскоре человек с голосом Дубинского передает эту версию человеку с голосом тогдашнего министра обороны ДНР - Игоря Стрелкова. Он также проходит обвиняемым по делу о крушении "боинга".

Дубинский: Наблюдали из Снежного, и наши наблюдали. Смысл в чем: "сушка" вальнула "боинг", а уже "сушку" потом через... она заход когда делала второй по кругу, наши вальнули с "Бука". И это наблюдало ***[очень много] нашего народа. Гюрза щас доложил.

Стрелков: Вот так вот. Я понял, хорошо.

Дубинский: "Сушка" вальнула "боинг", а "сушку" уже наши "Буком" ***[сбили].

Стрелков: Угу...

Дубинский: Хорошие новости?

Стрелков: Ну не знаю, я че-то, честно говоря, не очень в это верю.

Разбирая эту версию, следователи JIT изучили все ракеты "воздух-воздух", которые может переносить штурмовик Су-25. Повреждения, которые наносятся такими ракетами, были сопоставлены с повреждениями на обломках "боинга". В итоге нидерландские эксперты пришли к выводу, что из всех ракет "воздух-воздух" повреждения, сходные тем, что были на обломках рейса МН17, могли быть нанесены только ракетами типа Р-33, Р-37 и Р-40.

Изучив документацию и опросив экспертов, следствие выяснило, что нести подобные ракеты может только самолет МиГ-31. Таких истребителей на вооружении Украины нет. Более того, Украина передала Нидерландам данные о полетах всех своих военных самолетов 17 июля 2014 года - все эти вылеты были вне зоны боевых действий на юго-востоке Украины.

Сторонники ДНР также никогда не демонстрировали обломки или черные ящики военных самолетов, якобы сбитых в районе Снежного 17 июля. Следствие также изучило данные российских и украинских гражданских радаров, переданные Нидерландам. Следов присутствия рядом военных самолетов Украины рядом с "боингом" МН17 замечено не было.

Обратная дорога

Затем в суде озвучили записи разговоров, сделанных военными ДНР в районе 21 часа 17 июля. В это время Стрелков, Дубинский, Пулатов и Харченко начинают активно обсуждать перевозку "этой коробочки" до "границы области".

По версии следствия, речь идет об организации транспортировки "Бука" с территории, контролируемой ДНР, на границу с Россией в ночь с 17 на 18 июля.

Используя биллинги телефонов подозреваемых, показания свидетелей (в том числе тех, кто участвовал в транспортировке машины) и опубликованные видеозаписи, следствие пришло к выводу, что "Бук" везли до границы с Россией по маршруту Снежное-Дебальцево-Северный. Утром 18 июля человек с голосом Дубинского позвонил человеку с голосом Стрелкова и доложил ему, что "машина уже давно в России".

Суд свою оценку материалов и озвученных версий даст после завершения рассмотрения дела по существу.

Озвученные в суде звонки были сделаны 17 и 18 июля 2014 года и перехвачены Службой безопасности Украины, а затем переданы JIT. Основные участники этих разговоров ранее неоднократно подтверждали их подлинность.

Дубинский, правда, отмечал, что местами его реплики были смонтированы. А Пулатов заявил, что он знал о прослушке своего телефона и поэтому использовал его для дезинформации врага.

В ответ на это прокуратура Нидерландов обращала внимание на то, что перехваты разговоров всех четырех обвиняемых по этому делу логически не противоречат и даже дополняют друг друга. А события, которые они обсуждали, подтверждаются фото- и видеоматериалами, снятыми очевидцами событий 16-18 июля 2014 года в Донбассе, биллингом их телефонов, а также показаниями многочисленных свидетелей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

В мире Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Президент США Джо Байден поругался с американской журналисткой. Репортер Кейтлин Коллинз задавая вопрос, отметила, что не увидела конструктива на прошедшем саммите. «Если вы этого не понимаете, вы занимаетесь не тем делом», — резко ответил американский лидер. Позднее он извинился перед журналисткой.
В мире Трамп назвал саммит Путина и Байдена «хорошим днем для России»
Бывший президент США Дональд Трамп по итогам встречи американского лидера Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина заявил, что это был «хороший день для России». По его словам, Вашингтон ничего не получил от данных переговоров, но при этом дал «сцену России».
В мире Раскрыт список Байдена с запретными для кибератак секторами
CША обнародовали список запретных для кибератак секторов инфраструктуры, который Джо Байден передал Владимиру Путину. В него вошли химический сектор, сектор коммуникаций, критическое производство, дамбы, ВПК, экстренные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг и сельское хозяйство.

Читайте еще

Политика В Латвии констатировали, что Москва Вашингтона не боится

«Геополитической революции пока не будет»,- комментатор Diena Андис Седлениекс рассматривает внешнеполитическую повестку дня в мире.

Наша Латвия Стало известно имя россиянина, задержанного в Риге

В Риге правоохранители на два месяца арестовали гражданина России. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии.

Люблю! 10 ошибок, которые чаще всего совершают при уборке квартиры

Мы часто откладываем уборку на потом, ведь так не хочется тратить драгоценное время на наведение чистоты. Тем более, что иногда приложенных титанических усилий все равно оказывается недостаточно — убираешься, убираешься, а такое чувство, что ничего не поменялось. Так происходит, когда мы не учитываем важные нюансы уборки. А их — немало. Как минимум 10.

Политика Левитс потребовал не дискриминировать латышей с помощью русского языка

Знания русского языка от работников в Латвии можно требовать только, если трудовые обязанности связаны с соответствующими иностранными государствами, считает президент страны Эгилс Левитс. Сегодня, обращаясь к парламентарям, он подчеркнул, что Конституция гарантирует существование и развитие латышского языка и культуры через столетия, как неизменную основу государства.