20 мая, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опубликован свежий Индекс свободы прессы. На каком месте Латвия?

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 08:12, 3 мая, 2024


Латвия поднялась на 12-е место в Индексе свободы прессы, пишет ЛЕТА со ссылкой на последний рейтинг, опубликованный международной организацией «Репортеры без границ» (RSF).


Источник: LETA

За год Латвия поднялась в индексе на четыре позиции: с 16-го места в 2023 году на 12-е место в последнем обзоре. Показатели Латвии улучшились почти по всем индексным показателям, за исключением показателя безопасности.

Норвегия, Дания и Швеция занимают первые места. Эстония занимает шестое место в индексе, поднявшись за год на две позиции, а Литва, опустившись на шесть позиций, занимает 13-е место.

В RSF поясняют, что свободе прессы во всем мире угрожают те, кто должен быть ее гарантом - политические власти. Этот вывод основан на том факте, что из пяти показателей, использованных для создания рейтинга, именно политический показатель упал больше всего, зафиксировав среднее глобальное падение на 7,6 пункта. Общее снижение политического рейтинга затронуло и тройку лидеров мирового индекса свободы прессы. Замыкают рейтинг с худшей ситуацией со свободой прессы в мире Афганистан, Сирия и Эритрея.

В Мировом индексе свободы прессы 2024 года регион Магриба и Ближнего Востока оказался регионом с наихудшей ситуацией. Далее следует Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным «Репортеров без границ», в Африке менее 10% стран региона находятся в «очень серьезной» ситуации, а почти половина стран находится в «сложной» ситуации.

Все страны, где свобода прессы является «хорошей», находятся в Европе, особенно в Европейском Союзе, который принял свой первый закон о свободе СМИ.

RSF подчеркивает, что все больше и больше правительств и политических институтов во всем мире не выполняют свою роль в обеспечении наилучших условий для журналистики и права общественности на надежные, независимые и разнообразные новости и информацию. RSF отмечает тревожное снижение поддержки и уважения к автономии СМИ, а также усиление давления со стороны государства и других политических игроков. На международном уровне этот год знаменателен тем, что международному сообществу явно не хватает политической воли для реализации принципов защиты журналистов, особенно резолюции Совета Безопасности ООН, подчеркивает RSF.

Отсутствие регулирования вызывает обеспокоенность по поводу использования искусственного интеллекта в арсенале дезинформации в политических целях. Дипфейки сейчас играют важную роль во влиянии на ход выборов. Об этом свидетельствует аудиофальсификация с журналисткой Моникой Тодовой во время парламентских выборов в Словакии, что является одним из первых задокументированных случаев такого рода нападения на журналиста с целью повлиять на исход демократических выборов, поясняет RSF.

Правительства многих стран усилили контроль над социальными сетями и интернетом, ограничивая доступ, блокируя учетные записи и подавляя передачу новостей и информации. Некоторые политические группы разжигают ненависть и недоверие к журналистам, оскорбляя, дискредитируя их и угрожая. Другие организуют поглощения медиа-экосистемы, используя как государственные СМИ, находящиеся под их контролем, так и частные СМИ, купленные приближенными предпринимателями.

Политические группы часто служат каналами распространения дезинформационных кампаний или даже их инициаторами. В более чем трех четвертях стран, включенных в индекс (138 стран), большинство респондентов опроса сообщили, что политические деятели в их странах часто участвуют в кампаниях пропаганды или дезинформации. Это участие было охарактеризовано как «систематическое» в 31 стране.

Цензура СМИ усилилась в Восточной Европе и Центральной Азии, поразительно имитируя репрессивные методы России, особенно в Беларуси (падение на 10 позиций до 167-го места), Грузии (103-е), Кыргызстане (120-е) и Азербайджане (опустившись на 13 позиций до 164-го). Влияние Кремля достигло даже Сербии (опустившейся на семь позиций до 98-го места), где проправительственные СМИ распространяют российскую пропаганду, а власти угрожают высылкой российских журналистов. Россия (162 место), где Владимир Путин был переизбран в 2024 году, продолжает войну на Украине (61 место), что сильно повлияло на медиаэкосистему и безопасность журналистов.

Подъем России на два места в рейтинге происходит на фоне спада в других странах и маскирует падение ее глобального рейтинга, поскольку список журналистов и средств массовой информации, которых называют «иностранными агентами» или «нежелательными», расширился, а журналистов продолжают подвергать произвольным задержаниям. Двумя конкурентами с самым низким рейтингом в регионе являются Беларусь (167-е место), правительство которой преследует журналистов под предлогом борьбы с «экстремизмом», и Туркменистан (175-е место), президент которого имеет неограниченную власть и запрещает все независимые репортажи.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии среди стран, переживших значительный спад, находится Грузия (103-е место), опустившаяся на 25 мест. Ее правящая партия продолжает поляризовать общество, способствует сближению с Москвой и проводит политику, которая становится все более враждебной свободе прессы. В Азербайджане (164-е место) также наблюдается снижение всех показателей, особенно политического, после подавления СМИ в преддверии президентских выборов.

Одним из сюрпризов индекса является скачок Украины (61 место) на 18 мест, стимулированный улучшением как показателя безопасности - меньше убитых журналистов - так и политического показателя. Хотя верховенство закона не было введено по всей стране после российского вторжения, которое помешало украинским властям обеспечить свободу прессы на оккупированных территориях, политическое вмешательство в свободной Украине уменьшилось. По мнению RSF, такого рода давление ограничено осуждением его со стороны средств массовой информации.

На Западе, несмотря на то, что Евросоюз принял свой первый закон о свободе СМИ и то, что три европейские страны – Норвегия, Дания и Швеция – по-прежнему находятся на вершине индекса, политики пытаются сократить пространство для независимой журналистики. Впереди этой опасной тенденции находятся прокремлевский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его коллега в Словакии (29-е место) Роберт Фицо. Свобода прессы подвергается испытанию правящими партиями Венгрии (67-е место), Мальты (73-е место) и Греции (88-е место), трех стран ЕС с худшим рейтингом. Италия во главе с Джорджей Мелони также опустилась на пять позиций (46-е место).

Политические интересы душат журналистику в нескольких странах-кандидатах на вступление в ЕС - Боснии и Герцеговине (81-е), Сербии (98-е) и Албании (99-е). Турция (158-е место) продолжает сажать в тюрьму журналистов и подрывать деятельность СМИ посредством онлайн-цензуры и судебного контроля.

Политическая среда для журналистики улучшилась в Польше (поднялась на 10 позиций до 47-го места) и Болгарии (поднялась на 12 позиций до 59-го места) благодаря новым правительствам, которые больше заботятся о праве на информацию. Германия вошла в число 10 ведущих стран индекса, улучшив свой политический рейтинг за счет снижения количества нападений крайне правых на журналистов. Во Франции (21-е место) и Великобритании (23-е место) свободе прессы не угрожают серьезные политические нарушения. Однако бдительность по-прежнему необходима, о чем свидетельствует арест французской журналистки Ариан Лаврийё по жалобе Министерства вооруженных сил и длительное содержание под стражей Джулиана Ассанжа в Соединенном Королевстве, где журналисты в изгнании, особенно иранские журналисты, также находятся под угрозой в стране своего происхождения, но в принимающей стране учреждения им не обеспечивают эффективную защиту.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

В мире Начнут от Адама: в Чечне разгорелась борьба группировок за власть (ВИДЕО)

На фоне ухудшающегося здоровья Рамзана Кадырова, ряд силовиков ставит на кронпринца.

В мире ЕСПЧ не позволил выслать из Литвы семь кубинцев

В минувшую пятницу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил временные меры защиты и не позволил выслать из Литвы семь кубинцев.

В мире Уже под санкциями: кто такой 68-летний Мохбер, возглавляющий отныне Иран (ВИДЕО)

"Никаких нарушений в управлении джихадистской страной не будет".

Читайте еще

Lifenews Пулитцеровскую премию получили статьи об украинской войне и праве на аборт в США
Газеты The Washington Post и New York Times, а также информационное агентство Associated Press (AP) в понедельник были удостоены престижной Пулитцеровской премии за освещение войны в Украине и статьи об ограничении права на аборт в США, пишет ЛЕТА со ссылкой на DPA/AP.
Наша Латвия По законам военного времени: что можно публиковать латвийским СМИ?
Первой на войне гибнет истина. Балтийский центр совершенствования медиа собрал профессионалов, чтобы обсудить: можно ли доверять СМИ во время конфликтов? Гунта Слога, глава центра, поблагодарила за помощь постоянных спонсоров — посольства Нидерландов и Норвегии.
Наша Латвия Latvijas pasts отняла у пожилых людей журналы, а деньги не возвращает
«Здравствуйте! Моя мама выписала журналы по садоводству на русском языке (российские и белорусские) и получила их только за январь-февраль, хотя подписка была оплачена за 12 месяцев». - Написал читатель даугавпилсского портала "Грани".
Наша Латвия Газета Diena больше не будет выходить по понедельникам
С июля газета Diena больше не будет выходить по понедельникам, продолжая выходить четыре раза в неделю, говорится в заявлении для читателей газеты, пишет ЛЕТА.