25 июня, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Лукашенко имеет договоренность с Зеленским», сообщает «Голос Америки» (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
В мире
Голос Америки 16:26, 31 мая, 2024


Минск порой пытается говорить с позиций миротворца и представить себя, как "хорошего полицейского".


Визит Владимира Зеленского в Минск состоялся в августе 2020 года, в разгар протестов против Лукашенко.

Замечают ли в Украине различия в позиции официального Минска и Москвы относительно так называемой «СВО»? Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала Александру Мусиенко.

По его мнению, несмотря на то, что последнее время риторика со стороны Беларуси не столь агрессивная, но в целом факты говорят, что Беларусь и режим Лукашенко поддержали в 2022 году агрессию против Украины и не воспрепятствовали агрессии со своей территории. «Именно так это следует оценивать, - уверен украинский эксперт. - Что касается нынешней позиции, то видно, что Лукашенко порой пытается говорить с позиций миротворца и представить себя, как "хорошего полицейского" и в отличие от Путина сказать, что возможны какие-то параметры мира, если будут соблюдаться определенные условия. Лукашенко пытается уйти от момента, когда ему будет необходимо вмешаться непосредственно и поддержать агрессию России против Украины», - поясняет ситуацию Мусиенко.

При этом руководитель киевского Центра военно-правовых исследований подчеркивает, что в Украине нет проявления агрессии в отношении белорусов. «Много граждан Беларуси воюют сейчас против России в составе ВСУ. Я не могу их назвать "братским народом", однако в случае ухода Лукашенко и когда в Беларуси будет действительно демократическое правительство, которое будет настроено на конструктивное мирное сосуществование с Украиной, Западом и ЕС, то конечно мы будем поддерживать с белорусами добрососедские отношения», - не сомневается Александр Мусиенко.

Почему Украина не бомбит белорусские нефтеперерабатывающие заводы

Политолог Дмитрий Болкунец не увидел в не анонсированном заранее приезде Владимира Путина в Минск ничего экстраординарного.

«Подобные визиты традиционны. Каждый раз, когда Путин вступает в новый срок, он всякий раз посещает Минск. Причем, дважды у него первые визиты были в Беларусь, а сейчас его первый визит был в Китай, а потом в Беларусь. Поэтому я полагаю, что это такой дежурный визит, но официальный», - пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что для Путина первостепенное значение имеет демонстрация того, что Беларусь – зона российских интересов. Кроме того, для Путина сейчас очень важно задействовать белорусских промышленников в интересах российского военно-промышленного комплекса. «Поэтому я полагаю, что он туда пригласил всех военных министров и всех тех, кто занимается оборонкой, чтобы согласовать разного рода проекты, связанные с получением Беларусью заказов, военных кредитов и прочего. Вероятно, обсуждались и все военные дела в отношении Украины, потому что понятно, что они будут продолжать совместные действия», - добавляет политолог.

Во время встречи Путина и Лукашенко речь шла и о взаимоотношениях энергетической отрасли. «Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы», – приводят белорусские официальные СМИ слова самопровозглашенного президента Беларуси.

По мнению Дмитрия Болкунца, возможно, Лукашенко смог в нынешних условиях выторговать еще какую-то скидку на российский газ, хотя и сейчас цена предельно низкая. «При этом хочу отметить, что сейчас Россия зависит от белорусских НПЗ, потому что именно с них поставляется авиатопливо для российских военных самолетов. И Лукашенко имеет сделку с Зеленским, так как Украина не бомбит белорусские военно-промышленные объекты, обеспечивающие оборонку. Вероятно, есть какая-то сделка, в которой заинтересована в том числе и Москва. Потому что если те НПЗ, которые находятся в Беларуси, будут выведены из строя, то это парализует и всю белорусскую промышленность, и ударит по российским военно-промышленным предприятиям, получающим сейчас топливо из Беларуси», - полагает Дмитрий Болкунец.

Собеседник «Голоса Америки» упомянул и о спектре вопросов по сельскому хозяйству, поскольку Россия лишилась доступа к продовольствию из Европы, и вынуждена замещать недостачу не только белорусской продукцией, но и контрабандными белорусскими схемами. Причем, это касается не только сельского хозяйства, но и промышленной продукции. «Если посмотреть статистику, то за два года такие поставки из Европы увеличились в 10 раз. В 2023 году было ввезено автомобилей на 2,5 млрд евро, в Беларуси нет такого количества автомобилистов, сколько автомобилей поставили! Значит есть такие схемы, которые позволяют проводить различные комбинации для обхода санкций. Я думаю, что эти вопросы также обсуждались», - завершает комментарий политолог Дмитрий Болкунец.

Россия как «Большая Беларусь» с ядерным оружием

Незадолго до начала нынешнего визита Путина в Минск произошли два события, которые напрямую могут касаться безопасности стран Балтийского побережья. Появились сообщения, что Россия может в одностороннем порядке попытаться изменить свои морские границы с Финляндией, Эстонией и Литвой.

А в четверг в Беларуси был назначен новый глава Генштаба. Им стал генерал-майор Павел Муравейко, недавно заявивший о готовности «прорубить силой оружия» Сувалкский коридор. Занимавший ранее эту должность генерал-майор Виктор Гулевич, который был противником участия вооруженных сил Беларуси в войне с Украиной, был ранее уволен со своего поста по причине возраста. Хотя Гулевичу 54 года, а Муравейко - 52.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у директора российских программ Финского института международных отношений Аркадия Мошеса, могут ли, на его взгляд, эти события могут свидетельствовать о настоящей готовности так называемого «Союзного государства» вступить в военный конфликт с НАТО, или это всего лишь «игра мускулами»?

По мнению эксперта, эти два эпизода не связаны между собой. «В первом случае Россия показала, что может создать проблемы там, где раньше проблем не было. Дескать, пока вы в НАТО не вступали, все было хорошо, а теперь все будет плохо. Это - в стиле высказываний Путина. Но то, что эта новость была с такой быстротой де-факто дезавуирована и была снята со всех соответствующих сайтов в России, говорит о том, что это действительно была какая-то ошибка», - считает Аркадий Мошес. И добавляет, что, возможно, в Кремле хотели проверить реакцию официального Хельсинки. И выяснилось, что в Финляндии паниковать никто не собирается, а в случае реальной попытки изменения границ России придется столкнуться с международным юридическим процессом, который может длиться не одно десятилетие.

Что же касается риторики нового главы генштаба белорусской армии, то, как напоминает собеседник «Голоса Америки», подобные заявления слышны далеко не впервые: «В прошлом году Лукашенко говорил, что "вагнеровцы" его очень напрягают, потому что они рвутся на экскурсию в Варшаву и Жешув. Ну, сказал и сказал, подумал, что пошутил. Такие заявления безответственны не только с точки зрения международной реакции, потому что все прекрасно понимают, что белорусская армия не в том состоянии, когда она могла бы что-то "прорубить". Особенно, если представлять себе, как выглядит Сувалкский коридор, и что через пять минут после того, как узкие дороги там будут заполнены военной техникой, эта техника превратится в сожженный хлам».

Кроме того, Аркадий Мошес считает, что такие заявления рискованны с точки зрения белорусской внутренней политики, поскольку в Беларуси существует общественный консенсус относительно недопустимости участия ее армии в боевых действиях за пределами страны. «Возможно, этому человеку хочется понравиться таким образом Лукашенко и Путину, хочется повторить стиль Дмитрия Медведева и снискать его славу "выдающегося блогера". Но всерьез это воспринимать никто не будет. Конечно, Польша будет укреплять границу в соответствие со своими планами, но больше тут не о чем говорить», - полагает директор российских программ Финского института международных отношений.

В Минске Владимир Путин всячески старался подчеркнуть, что никакой международной изоляции России не существует. Так, он упомянул о недавних переговорах «с нашими арабскими друзьями».

В свою очередь Лукашенко, желая подыграть Путину, в контексте его недавнего визита в Пекин, сказал, что собирается обсудить двусторонние отношения и в контексте взаимодействия с Китаем. «Думаю, Си Цзиньпин будет рад, что мы обсуждаем эти вопросы», - цитирует Лукашенко официальное белорусское информагентство «БелТА».

Оценивая эти высказывания, Аркадий Мошес отметил, что минский визит Путина стал своеобразной психологической компенсацией. «Он недавно съездил в Пекин. Я не являюсь профессиональным дипломатом и не знаю профессиональных особенностей протокола, но мне кажется, что когда вы посещаете страну с государственным визитом, то, вы должны проводить максимум времени с человеком, равным вам по положению. А Путин весь свой второй день визита провел в Харбине, где его наивысшим собеседником был губернатор провинции. И Си Цзиньпин послал туда приветственную телеграмму. Это, вообще-то, унизительно и, по большому счету этого не должно быть во время государственного визита», - считает Мошес.

По мнению эксперта, Путин понимает асимметрию российско-китайских отношений и неравенство потенциалов двух стран и знал, что он едет в страну, где Россия воспринимается как «младший брат», а не как равный партнер. И, по сути дела, Россию в Китае воспринимают, как «большую Беларусь», хотя и с ядерным оружием.

«И вот Путин едет в Минск, где ситуация меняется. И теперь Россия выглядит как "старший брат", а Беларусь - как "младший брат". И здесь его принимают по высшему разряду. Это - первое. А второе - мне не кажется, что так называемого "Глобального Юга" вообще не существует. И когда в прошлом году в Пекине состоялся саммит "Один пояс - один путь", Лукашенко туда вообще не пригласили. И я даже допускаю, что какую-то роль в этом сыграла Москва, потому что быть Путину и Лукашенко в Пекине на равных - ну, это совсем некрасиво, с точки зрения Кремля. А потом Лукашенко тоже съездил в Китай, чтобы сделать какие-то протокольные фотографии. Но дальше этого дело не пошло», - прокомментировал ситуацию Аркадий Мошес.

И подытоживая тему, напомнил, что в прошлом году Беларусь подавала заявку на вступление в БРИКС, но ей было отказано. А Путин не поехал на саммит в ЮАР, чтобы не подвергать себя опасности быть выданным Международному уголовному суду. «И этот факт - ответ на вопрос, готов ли условный "Глобальный Юг" вписываться за Россию и Беларусь. Я думаю, что эти две страны входят, наряду с Ираном и Северной Кореей в неформальную группировку, которая называется BRINC, что по-английски звучит очень смешно ("край" А.П.). И все эти страны действительно помогают России вести войну против Украины», - завершает свой комментарий директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Ассанж освобожден из тюрьмы в Лондоне и готовится заключить сделку с США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готовится к сделке с американским правосудием, в рамках которой он признает себя виновным в разглашении военных секретов и выйдет на свободу, следует из судебных документов, опубликованных в ночь на вторник, пишет ВВС.

В мире «К победе!» 71-летняя женщина решила стать главной красавицей США

71-летняя жительница штата Техас решила поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс Техас США». Об этом сообщает New York Post.

В мире Внезапно: Дания прекратит подготовку украинских пилотов на F-16

Дания после 2024 года прекратит подготовку пилотов Вооруженных сил Украины (ВСУ) на истребителях F-16. Об этом заявил министр обороны страны Троэлс Лунд Поульсен, передает «Европейская правда».

В мире Беларусь не смогла получить в Китае заказанные электровозы из-за санкций Запада

Поставки китайских электровозов в Белоруссию, которые должны были состояться в прошлом году, перенесены на несколько лет. Об этом со ссылкой на соответствующие документы указывает портал «Сообщество железнодорожников Белоруссии».

Читайте еще

Политика Латвийские белорусы вынуждены переходить на нелегальное положение
Украинские гражданские жители, которые прибыли в нашу страну, получили призыв записаться в ВСУ. В то же время временно проживающие в ЛР граждане России и Беларуси находятся под дамокловым мечом обмена загранпаспортов, без чего им грозит лишение гражданства. Общество FreeBelarus в лице члена правления Илвы Эверте акцентировало внимание депутатов Сейма на проблеме политической эмиграции.
Бизнес Евросоюз придумал для белорусов новый торговый запрет
За два года поток машин и запчастей из Европы в Белоруссию вырос в пять раз, доля этой категории — самая крупная в их торговле. Брюссель намерен синхронизировать ограничения, а также запретить покупать алмазы из Белоруссии
В мире Беларусь расправляется с активистами оппозиции, конфисковывая недвижимость
Белорусские власти объявили в четверг, что они совершили обыск и конфисковали недвижимость, принадлежащую 104 активистам оппозиции, бежавшим из страны, пишет LETA со ссылкой на AP.