В мире
RFI 13:28, 16 июня, 2024

Причиной выхода активистов стали территориальные уступки Азербайджану.

Силовики применяют спецсредства против демонстрантов.

В Армении продолжаются протесты против правительства Никола Пашиняна. В ходе митинга возле Национального собрания против протестующих были использованы светошумовые гранаты. Минздрав сообщил о 101 пострадавшем, около ста человек были задержаны. Специальный корреспондент RFI в Ереване Сергей Дмитриев побывал на акции и поговорил с участниками демонстраций об их требованиях.

На перекрытом проспекте советского маршала Баграмяна в Ереване с каждым днем растет число палаток участников акции протеста, объявленной движением «Тавуш во имя Родины», которое возглавил архиепископ Баграт Галстанян.

Пока в Национальном собрании проходил парламентский час с участием премьер-министра Никола Пашиняна и членов правительства, архиепископ Баграт призвал своих сторонников собраться перед парламентом и перекрыть входы в здание, чтобы премьер-министр не смог выйти оттуда. Позже группа протестующих попыталась прорвать полицейское оцепление и попасть на территорию парламента. Из-за этого начались столкновения между демонстрантами и полицией.

Движение уже четвертый день проводит акции неповиновения и круглосуточную забастовку перед Национальным собранием. В течение дня перед митингующими периодически выступает с речами сам Баграт Србазан (Святой Баграт — арм.), а также оппозиционные депутаты и общественные деятели.

«Что он объявляет? — интересуюсь у молодой девушки, аплодирующей словам Баграта.

— Что Никол Пашинян убежал [из парламента] как трус.

— Вы давно тут протестуете?

— Сегодня — с трех часов, а вообще я сюда каждый день стараюсь приходить, я гражданка Армении, которая думает о своей родине, которую сейчас частями передают Азербайджану. Я против Пашиняна с того дня, когда он был избран. И я всегда была на всех митингах, но особенно после 44-х дневной войны. Я всегда боролась и буду бороться до конца.

— Что вы думаете про архиепископа Баграта?

— Я думаю, что у него будут хорошие результаты. Я не хочу даже думать о том, что мы можем проиграть. Это наша борьба за выживание, это борьба за христианство, это борьба за то, чтобы были армяне. Я думаю, что мы обязательно победим. Другой вариант я просто не рассматриваю.

— А что сегодня происходило, расскажите?

— Просто наши оппозиционные депутаты хотели зайти в парламент, а полицейские сопротивлялись. Люди хотели просто открыть дорогу, чтобы наши депутаты туда зашли. Давка началась, и с их стороны начали нас забрасывать этими гранатами. Вы видели уже, какие осколки? Говорят, что это учебная. Очень много людей пострадало, очень много мы видели в крови. Их уже отвезли в больницу. Там палатка разорвалась, можете снять тоже».

В результате применения полицией специальных средств возле парламента Армении в среду, по данным Минздрава, за медицинской помощью обратился 101 человек. СМИ пишут, что пострадала в том числе 70-летняя беженка из Нагорного Карабаха Галя Багдасарян. По словам дочери, ее в тяжелом состоянии доставили в ожоговый центр. Еще одному пострадавшему шумовой гранатой оторвало кисть руки. По данным Союза журналистов Армении, ранены десять репортеров, освещавших акцию.

МВД сообщает о пострадавших среди самих полицейских. Полиция объяснила применение спецсредств бросанием в сотрудников правопорядка стеклянных бутылок и попыткой прорыва полицейского оцепления вокруг здания Нацсобрания. При этом, на распространившихся в соцсетях видео заметно, как полиция избивает дубинками задержанных.

«Вот снимите это, покажите всем, как Никол расправляется с нами, — подходит еще один участник акции, пожилой мужчина с армянским флагом в одной руке, в другой у него — пластмассовый осколок. По его словам, это фрагмент учебной гранаты, которыми полиция забрасывала протестующих.

— Я это нашел на земле. Этим стреляли в мирный народ, пока этот изменник Пашинян убегал.

— Вы каждый день ходите на митинги?

— Если нога не сильно болит, то хожу обязательно, во благо своему народу. Мне 70 лет уже, я с 1954 года.

— Если другие не могут ничего сделать, то пусть будет он. Может быть Бог его благословил исправить этот казус? Я так верю.

— Что Баграт должен сделать, когда придет к власти?

-Баграт должен победить Пашиняна, я так думаю, это уже очень многое изменит в Армении. А дальше — посмотрим».

По меркам Армении, акции протеста, возглавляемые архиепископом Багратом, пока не очень многочисленные. Несмотря на все усилия оппозиции, ежедневно на митинги выходит от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов. Однако противники действующей власти настроены решительно, требуя либо отставки премьер-министра, либо роспуска всего парламента.

Самвел Ашотян — молодой преподаватель в университете, дата-аналитик и участник Второй карабахской войны, уверен, что Баграт сможет объединить оппозицию и добиться более выгодных условий для подписания мирного договора с Азербайджаном.

«Нынешний процесс делимитации границ, который начал Никол Пашинян и его команда, закончится войной. Я, например, служил именно в тех местах, где они сейчас сдали земли и оставили все позиции вражескому государству, они ведут Армению к войне, — уверен Самвел. — В конечном итоге это может закончиться тем, что армянская государственность может распасться. Поэтому мы пришли, чтобы сказать, что мы за мир, но мы за честный мир и мы за долгосрочный мир.

— Что вы ждете от Баграта? Что он может сделать?

— Я думаю, у него есть хорошие, честные мотивы, а не то, что остальные политические силы, у которых свои интересы. Он хороший лидер, он смог консолидировать, мобилизовать население. Думаю, что он должен продолжить этот процесс до победы. На данный момент других лидеров пока не видно. Есть политические силы, конечно, которые присоединились, но они действуют не в интересах этого противостояния, а свои интересы продвигают. Они ведь могут свои мандаты сдать? Тогда начнется конституционный кризис, и нынешняя власть пойдет на внеочередные выборы. Наша цель, я думаю, должна быть в этом: народ должен выбрать новую власть.

— Если будет новое правительство, что дальше оно должно сделать?

— А дальше продолжаем мирный процесс, но уже не в одностороннем порядке. Азербайджан прямо сейчас оккупировал довольно большие территории Армении. И если идет процесс делимитации и демаркации, то мы должны получить обратно наши территории, которые были оккупированы в 2022 году. Но на данный момент лидер Азербайджана говорит, что они ничего не будут возвращать, будут только получать. Мы против этого, потому что это дело нашей национальной чести.

— А как убедить Азербайджан согласиться?

— Есть один способ в мире убеждения: ты должен быть сильным. Мы не хотим войны, но армия должна реформироваться, мы должны быть защищенными. И это уже принудит Азербайджан пойти к миру. А пока мы слабые, у хищника будет очень большое желание съесть нас. Мы должны быть просто сильными. Мы хотим мира, но мир достигается только готовностью к войне. Это всегда было так.