30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Трудное наследство Европейской подшипниковой корпорации в Казахстане

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 09:16, 27 июня, 2024


Не так давно сообщалось о том, что Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) намерена основать производство в Латвии. Это событие пока так и не состоялось, поэтому есть время присмотреться к итогам работы ЕПК в Казахстане.



В настоящий момент в Казахстане упорно обсуждают, что некогда входивший в группу ЕПК Степногорский подшипниковый завод намеренно готовят к банкротству. Новое руководство завода эту информацию опровергает, но давайте все же разберемся, учитывая балтийские планы ЕПК.

В 2023-м году ЕПК, чтобы избежать в сложной геополитической ситуации обвинений в принадлежности к оффшорным структурам, была перепродана некому закрытому паевому инвестиционному фонду. Причём прежний формальный владелец ЕПК Александр Москаленко оставил в своей собственности завод ЕПК в Казахстане - Степногорский подшипниковый завод. Как и ЕПК-Бренко, кстати.

Именно после этого и стала распространяться информация о возможном банкротстве Степногорского подшипникового завода.

Как отмечают наши собеседники в Казахстане, неформальный владелец ЕПК Олег Савченко сохраняет свой контроль как над заводом в Казахстане, так и над всей группой ЕПК. Однако, в первую очередь сам завод нужен ЕПК как метр госграницы – именно через Казахстан удобно легализовывать в России китайские комплектующие.

То есть на заводе в Казахстане подшипники собираются с использованием китайских компонентов, а затем ввозятся в Россию как продукция страны ОДКБ. В то время как у других предприятий нет такого метра госграницы, поэтому они и будут проигрывать ЕПК в конкуренции по продукции общепромышленного производства, для сельского хозяйства, автомобильной промышленности и т.д. Ратуя за импортозамещение, на самом деле ЕПК хочет получить скрытые преимущества перед другими предприятиями подшипниковой отрасли.

Интересно, что ЕПК, которую ввиду связи с оффшорным бизнесом сложно назвать российской, и которая, как отмечают в СМИ, сделала слишком много для развала российской подшипниковой промышленности, в последнее время находится в фаворе у российских властей, в частности , у Минпромторга.
И это при том, что тему деградации в России отрасли производства подшипников в последнее время поднимали влиятельный политолог Сергей Михеев и гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

Напомним в этой связи историю Первого государственного подшипникового завода (ГПЗ-1).

В 1990-х годах завод был акционирован и получил название ОАО «Московский подшипник». И постепенно попал в собственность завязанной на оффшорные юрисдикции «Европейской подшипниковой корпорации». Которая методично стала уничтожать производство в Москве.

Так, ГПЗ-1, который молотил продукцию в три смены до 2000 года, не избежал участи остальных российских заводов. После его захвата ЕПК в 2000 году на его месте появились пару базаров и развлекательных центров.
Но самое важное – был фактически уничтожен цех специальных подшипников ГПЗ-1. Как сообщается, он выпускал подшипники для станкостроения, высокоточные подшипники для авиации, подводных лодок, бронетанковых войск, экспериментальные образцы для ВПК, ответственных узлов АЭС. Подшипники с самыми жесткими требованиями выходили из стен этого цеха.

В 2005 году в целях увеличения «значимости» новых "хозяев" на рынке — ЦСП был переименован в Московский завод авиационных подшипников (МЗАП), а в декабре 2008 года закрыт. Почти 3 тысячи человек потеряли работу. Потеряны ценные специалисты и возможность выпускать сложную продукцию.

Последний раз некогда легендарный Первый государственный подшипниковый завод «прославился» в прошлом году. На его территории располагался клуб «Мутабор», в котором прошла прозвучавшая на весь мир «голая вечеринка» Насти Ивлеевой. Что ж, думаем, если в России заменить все промышленные предприятия на площадки для ночных клубов, в Брюсселе это будут только приветствовать. Чем меньше в России будет предприятий, тем более точечно и эффективно можно вводить санкции.

Так как же ЕПК, которая развалила Московский завод авиационных подшипников, удается быть в фаворе у властей?

Все просто. Савченко и Москаленко применяют свойственную им агрессивную манеру продвижения бизнеса и недобросовестную конкуренцию . Характерна в этой связи история о драконе «о двух головах».

Начнем с того, что существует «Союз производителей подшипников», зарегистрированный 26 января 2024 года и расположенный по адресу: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 13 стр. 62. Ровно по тому же адресу, что зарегистрирована Европейская подшипниковая корпорация.

Исполнительным директором является Оганес Дурухян. При чём Дурухян является одновременно генеральным директором похожего юридического лица - Союза производителей подшипников «МРК Подшипник», который в настоящий момент , как сообщают СМИ, разрабатывает стратегию развития отрасли производства подшипников.

При чем если «Союз производителей подшипников» явно аффелирован с ЕПК, то в Союзе производителей подшипников «МРК Подшипник» представителей ЕПК демонстративно нет.

То есть, учитывая, что Европейская подшипниковая корпорация связна с оффшорным бизнесом и имеет скандальную репутацию, ее решили не светить в действующем совместно с Минпромторгом Союзе производителей подшипников «МРК Подшипник». Но при этом ЕПК проводит свою генеральную линию через Дурухяна, который является исполнительным директором в располагающейся в одном здании с ЕПК другой голове дракона - «Союзе производителей подшипников».

Забавно, что представители Минпромторга в комментариях под постом в официальном аккаунте министерства в соцсетях прямо рекламируют ЕПК, которая в Союз производителей подшипников «МРК Подшипник» не входит. Удивительно тонкие деловые отношения! Как будто ЕПК является единственным предприятием в подшипниковой отрасли. Другие заводы таким фавором не пользуются. И нам это и очень хорошо.

Одновременно ЕПК проводит кампании дезинформации в отношении других производителей подшипников, а их в России много: 17 предприятий занимаются производством подшипников по полному циклу.

С такой кампанией уже сталкивались РЖД при Владимире Якунине. Когда ЕПК поставлял РЖД подшипники со своего завода в Казахстане, выдавая их за изделия российского производства. Но не оплачивая таким образом налоги в России.

Как ЕПК удается задействовать админ ресурсы, сказать сложно. Хотя да, партнёр Савченко по путешествию в Антарктиду в 2015-м году Александр Сидякин сейчас руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России». Путешествие, по оценкам СМИ, тогда обошлось по три с половиной миллиона рублей на человека. При том что Сидякин получил официально за весь год пять с половиной миллионов. Долг, как говорится, платежом красен.

Но вот надо ли всё это Латвии? Да и Казахстану?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Армия США заключила контракт на производство ракет ПВО Patriot на $4,5 млрд

Армия США заключила контракт с компанией Lockheed Martin на производство 870 ракет для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом сообщает пресс-служба Сухопутных войск страны.

В мире В Германии обвинили США в попытках помешать строительству «Северного потока-2»

Крюгер: агенты спецслужб США пытались мешать строительству «Северного потока-2».

В мире В Литве женщину оштрафовали на 700 евро из-за публикации портрета Ленина

Общественницу Эрику Швенченене оштрафовали в Литве на 700 евро за публикацию в соцсетях портрета Владимира Ленина с его высказыванием «Учиться, учиться и учиться!»

В мире Премьер-министр Венгрии: ЕС желает втянуть всю Европу в конфликт на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбанобвинил Евросою (ЕС) в желании втянуть всю Европу в конфликт на Украине, чтобы победить Россию. Об этом он написал в статье в газете Magyar Nemzet.

Читайте еще

Наша Латвия Чего требует народ? Перерасчет пенсий, выкуп земли и доходы от фоторадаров
Даже летняя жара не остановила гражданскую активность латвийцев.
В мире Американская компания запустит ракеты с космодрома в Швеции
Компания Firefly Aerospace будет запускать свои ракеты Alpha с космодрома Эсрейндж в Швеции. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Наша Латвия «Баба за рулем – источник всех бед»: как наказать соседа в рижском дворе
«Что делать, если сосед из вредности постоянно блокирует мою машину во дворе? Даже в тех случаях, когда места вокруг хватает, он ставит так, что не выехать! А на мои претензии отвечает, что я ездить не умею (из серии «баба за рулем – источник всех бед»).
Бизнес Украина начнет обмениваться с Евросоюзом данными о счетах своих граждан
C осени 2024 года Украина начнет обмениваться информацией о счетах своих граждан с Евросоюзом (ЕС), сообщила в Telegram депутат Рады Нина Южанина.