Панамский канал отвоевывать не будут - но китайцев выставят вон

В мире
BB.LV
Дата публикации: 05.02.2025 00:06
Панамский канал отвоевывать не будут - но китайцев выставят вон

Рубио сделал предложение, от которого трудно отказаться.

Президент Панамы Хосе Рауль Мулино после встречи с госсекретарём США Марко Рубио заявил, что Панама прекратит участие в китайской инициативе «Один пояс, один путь».

По данным Axios, Рубио на встрече выдвинул панамскому президенту ультиматум, заявив, что «США примут необходимые меры для защиты своих прав в соответствии с договорами Торрихоса-Картера» в случае, если Панама не предпримет «немедленных действий» по устранению китайского влияния в зоне Панамского канала.

e660d577-c633-4e84-bf39-26274855769e.jpg

По словам Мулино, будут также проведены обсуждения дальнейшего присутствия Китая в Панаме, в частности контроля китайских компаний над портовой инфраструктурой, и будет уделено особое внимание их аудиту. Речь, в частности, о гонконгской компании CK Hutchison Holdings, управляющей обеими сторонами канала.

Между тем, Мулино подчеркнул, что суверенитет над каналом не подлежит обсуждению, но предложил помощь в репатриации некоторых мигрантов, направляющихся в США через Панаму из Южной Америки, если США заплатят за это.

Панамский канал — судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Длина — 81,6 км, в том числе 65,2 км пересечения суши и 16,4 км по морскому каналу с углублением дна по Панамской и Лимонской бухтам (для прохода судов к глубокой воде), общая ширина — 150 метров (ширина исторических шлюзовых камер 33 метра), глубина — 12 метров. Официально открыт 12 июня 1920 года.

Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством. Панамский канал оказал неоценимое влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всём мире, что обусловило его чрезвычайно высокое геополитическое значение. Благодаря Панамскому каналу больше не нужно огибать Южную Америку, и морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тысяч км до 9,5 тысяч км. В 2009—2016 гг. канал был модернизирован и стал пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 130 тысяч тонн.

Канал пропускает через себя суда самых разных типов — от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Панамакс. После ввода в 2016 году дополнительных новых более объёмных шлюзов появился дополнительный стандарт «Новый Панамакс» на более крупные суда. Если размер судна всё же превосходит «Новый Панамакс», то при следовании между океанами они как и прежде огибают Южную Америку вокруг мыса Горн. Например, крупнейший в мире супертанкер «Knock Nevis» из-за своих исполинских размеров и большой осадки, не мог ходить ни Панамским, ни Суэцким каналом, ни даже проливом Ла-Манш.

Проводка судов через Панамский канал осуществляется лоцманской службой Панамского канала. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 14 тысяч судов, несущих около 280 миллионов т груза (5 % мировых океанских грузоперевозок). Канал перегружен, поэтому очередь прохода по нему продаётся на аукционах. Суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов. К 2002 году услугами канала воспользовалось уже более 800 тысяч судов.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/FgwxSoXOL2k?si=4qlrEUWLmLqtm2uD" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ