27 апреля, суббота

День памяти Роберта Рождественского

Важная дата
BB.LV 11:12, 19 августа, 2022

Роберт Рождественский — яркий неординарный поэт, символ своей эпохи. Его творчество сильно и индивидуально.

Роберт Рождественский

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха (ныне — в Алтайском крае). Роберт Рождественский встретил войну подростком. Мать как медик была призвана на фронт. Отец раньше ушёл из семьи. В 1943 умерла бабушка Роберта, с которой он оставался. Мальчик попал в детдом. Военные лишения и горе были знакомы ему не понаслышке. А потому стихи о войне и людях, созданные талантливым умом и чутким сердцем, звучат убедительно и достоверно.

Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском университете, который он впоследствии бросит ради Института литературного (Москва), где он учился в 1951-1956 годах.

Поэт входил в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.

Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов.

Не менее активно чем творчеством Роберт Иванович занимался и общественной работой - с 1986 года он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации; был председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве; был председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981).

Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта, был похоронен в Переделкино.

Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского»