26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сборная Латвии по хоккею? Есть вопросы

Размер текста Aa Aa
Чемпионат мира по хоккею 2021
BB.LV 08:30, 8 июня, 2021 1

Выступление сборной Латвии по хоккею на домашнем чемпионате мира оcтавило двоякие впечатления. С одной стороны, историческая победа над канадцами на самом старте турнира (2:0) — будущими чемпионами мира, да и с Финляндией, вторым финалистом, команда Боба Хартли взяла очко (2:3 в овертайме). Но с другой — непопадание в плей–офф и итоговое 11–е место (шестая позиция в группе В). То есть на "отлично" результаты ну никак нельзя оценивать. Так что же произошло и можно ли было на льду "Арена Рига" забраться повыше?


Хоккеисты сборной Латвии не сумели на домашнем чемпионате мира попасть в плей–офф, и это большое разочарование.
Источник:

О главных причинах такого выступления мы уже рассказывали. Тут и поздний приезд в Ригу Боба Хартли после триумфа его "Авангарда" в Кубке Гагарина, и слишком возрастной состав (средний возраст игроков — почти 29 лет), и слабая реализация большинства как и скромный процент эффективности бросков, чехарда с пятерками и вратарями, так как по ходу турнира так и не был определен первый номер, старая болезнь, когда с прямыми конкурентами мы теряем очки (поражения во встречах с Казахстаном, Норвегией и Германией). А еще недоверие к молодым игрокам и отсутствие болельщиков на трибунах. В общем, целый комплекс проблем, которые и привели к такому итогу по истечении 16 дней мирового первенства.

На самом деле зрительский фактор сыграл свою роль. Об этом говорит экс–нападающий сборной Латвии Алексей Широков: "Я убежден, что будь на трибунах латвийские болельщики, сборная нашей страны набрала бы еще очко, а может, и больше, что помогло бы латвийским хоккеистам пройти в 1/4 финала. По собственному опыту знаю, насколько поддержка трибун важна. Очень жаль, что наше правительство с опозданием приняло правила, которые позволяли зрителям находится на трибунах. Случись это на неделю раньше, результат был бы иным. Непонятная ситуация — столько потратили средств, чтобы провести этот чемпионат мира, а такую вещь не предусмотрели. Или не хотели предусмотреть. Обидно, так как в этом году у сборной Латвии действительно была отличная возможность показать самый лучший результат на таких соревнованиях".

Не хочу сказать, что наши ребята не старались. В плане самоотдачи тут претензий быть не может. Что бросилось в глаза, так эта слабая реализация моментов. Значит, не хватает где–то мастерства. В других случаях просто не дотерпели, не сумели переломить ход поединка. Что особенно было заметно в таких матчах, как с Казахстаном и Норвегией. С командами примерно нашего уровня мы продолжаем спотыкаться. Эта наша старая болезнь, от которой не вылечил и Хартли", — уверен другой в прошлом нападающий сборной Латвии, а ныне главный тренер "Олимп/Венты" Айгар Ципрус.

Член правления Латвийской хоккейной федерации Валентин Блюгер не понимает, почему Хартли не доверял молодым игрокам: "У нас лучшие в команде были Мартиньш Дзирекалс и Ренарс Крастенбергс. И я не понимаю, почему больше не доверять молодым. Тем более этот чемпионат мира был особенным, никто не вылетал в первый дивизион. Не понимаю я этого, как и не понимаю того, почему целый ряд талантливых игроков вообще не был приглашен на сборы. Но это уже вопросы к помощникам Хартли, который, разумеется, сам поздно прилетел в Ригу. Ему было не до сборной Латвии. Он тут на месте работал уже с теми, кто был ему представлен. Тут есть о чем подумать".
На самом деле вопросов много, что лишний раз подтверждает одну простую истину — мелочей здесь быть не может. Турнир упущенных возможностей — это точно про сборную Латвии образца 2021 года, у которой на руках были все козыри (то, что в пяти матчах из семи сборная Латвии набирала очки — слабое утешение). Но даже в такой благоприятной ситуации она умудрилась все испортить, так и не воспользовавшись своим шансом попасть хотя бы в топ–8 сильнейших команд мира.

Между тем стали известны составы групп на чемпионате мира — 2022. Следующий турнир принимает Финляндия (Хельсинки и Тампере). Сборная Латвии определена в "группу смерти": Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Белоруссия и Великобритания.

Калвитис: "Для зрителей были очень сложные условия"

Прошедший в Риге чемпионат мира по хоккею оказался в какой–то мере сюрреалистичным. И прежде всего потому, что львиная доля матчей турнира проходила без зрителей на трибунах "Арена Рига" и Олимпийского центра. Об этом же рассуждает после окончания мирового первенства президент Латвийской хоккейной федерации Айгар Калвитис.

"Когда мы начали организацию турнира, мы не ожидали, что в принципе будут зрители. Но за несколько месяцев до чемпионата мы начали переговоры с латвийским правительством, что, возможно, стоит пустить людей. Жаль, что оно не приняло решение вовремя, в тот момент, когда мы бы хотели. Мы надеялись, что решение будет 11 мая, но они его перенесли на июнь. Кроме того, они сделали очень сложные правила с QR–кодами, эта система введена за месяц до того, как должна быть введена в Европейском союзе. Это очень осложнило прием зрителей. Вот почему у нас была низкая посещаемость. Что касается цен, мы выдвинули условия, и было бы сложно их менять по ходу турнира. Если кто–то может прийти на таких условиях — мы очень рады и приветствуем всех, — пояснил Калвитис.

Напомним, что болельщики могли присутствовать на матчах при наличии сертификата о вакцинации против Covid–19. После завершения полного курса вакцинации должно пройти как минимум 14 дней. Как курьез можно было расценивать присутствие на матче Россия — Белоруссия по факту одного зрителя.

Матчи сборной Латвии на ЧМ–2021

Сборная Латвии под руководством сборной Латвии в группе В осталась шестой, в итоговом ранге — на 11–м месте. На выходе у нее две победы и пять поражений. Между прочим, у подопечных Боба Хартли до последнего момента сохранялся шанс прорваться в четвертьфинал всего с двумя победами. Это было вполне реально. Но все карты нам спутали игроки сборной Германии, которые впоследствии повторили свое достижение 2010 года и заняли четвертое место.

Латвия — Канада — 2:0 (Микс Индрашис, Оскар Батня)
Латвия — Казахстан — 2:3 по буллитам (Лаурис Дарзиньш, Рихард Букартс)
Латвия — Италия — 3:0 (Мартиньш Карсумс — 2, Лаурис Дарзиньш)
Латвия — США — 2:4 (Микс Индрашис, Ренарс Крастенбергс)
Латвия — Норвегия — 3:4 по буллитам (Ренарс Крастенбергс, Рональд Кениньш, Кристиан Рубин)
Латвия — Финляндия — 2:3 в овертайме (Мартиньш Дзиеркалс — 2)
Латвия — Германия — 1:2 (Родриго Аболс)

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Чемпионат мира по хоккею 2021 У сборной Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира очень сильный соперник

Сборная Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира сыграет в одной группе с Финляндией, США и Норвегией, об этом стало известно по окончании чемпионата в Риге.

Чемпионат мира по хоккею 2021 В IIHF удивились победам на ЧМ оказавшихся «одной ногой в аэропорту» канадцев

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фезель прокомментировал выступление сборной Канады на чемпионате мира, который проходит в Риге. Фазель удивился победам канадцев в плей-офф: «Это стало большим сюрпризом, поскольку одной ногой они уже были в аэропорту. Но они сумели вернуться и сыграть очень хорошо».

Чемпионат мира по хоккею 2021 Определился победитель хоккейного чемпионата мира в Риге (ВИДЕО)

Сборная Канады в финале чемпионата мира — 2021 обыграла Финляндию (3:2 ОТ) и стала победителем ЧМ.

Чемпионат мира по хоккею 2021 "Красная машинка" съехала в кювет: надо ли оплакивать российский хоккей?

Двухнедельный турнир завершен — такой неоднозначный, богатый на интриги и сенсации, а еще на разного рода скандалы. Турнир, в котором, увы, сборной Латвии не удалось выполнить поставленную задачу и попасть в плей–офф.

Читайте еще

Спорт Игры-2022 в Пекине — со сборной Латвии, игроками НХЛ и Знарком

Долгожданная новость о возможном участии игроков Национальной хоккейной лиги в Олимпиаде появилась только на днях. Но она не может не радовать, так как теперь с уверенностью можно говорить о том, что на зимних Играх–2022 в Пекине болельщиков ждет увлекательнейший турнир с участием сильнейших хоккеистов планеты. В том числе и сборной Латвии под руководством Хария Витолиньша.

Спорт Как латвийский хоккей прорывался в олимпийский Пекин

Сборная Латвии по хоккею спустя восемь лет впервые выступит на зимней Олимпиаде. В данном случае речь идет об Играх–2022 в Пекине. А все потому, что команда под руководством Хария Витолиньша уверенно провела матчи домашнего квалификационного турнира, в трех матчах одержав три победы с общим счетом 17:1. В решающей встрече на льду "Арена Рига" были повержены французы — 2:1.

Спорт Витолиньш: теперь наша цель – финал Олимпийских игр. Нет ничего невозможного!

Сборная Латвии по хоккею в трех играх олимпийского отборочного турнира продемонстрировала отличные результаты как в атаке, так и в защите, а при правильной работе на подготовительном этапе также может побороться за место в финале Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявил главный тренер Харийс Витолиньш на послематчевой пресс-конференции.

Спорт Сборная Латвии по хоккею обыграла Францию и завоевала путёвку на Олимпиаду-2022

Сборная Латвии обыграла команду Франции в матче квалификационного турнира к Олимпийским играм 2022 года.