• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийский суд вынес приговор по делу о разворовывании еврофондов

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 08:32, 29 февраля, 2020 13

На днях Верховный суд (сенат) рассматривал дело о мошенничестве с еврофондами. Обвиняемый запросил финансирование для покупки производственной линии, показал проверяющим чужую линию, которую потом разобрали и увезли, и получил на этой операции почти 200 000 евро. Но обман все же раскрылся.



Что существенно: обвиняемого А. сначала суд наказал довольно мягко — он был приговорен к двум годам условно, однако при пересмотре дела во второй инстанции наказание увеличилось до трех лет реального заключения. Осужденный также должен возместить Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР) 197 499,99 евро.
После этого А. и его защитник подали кассацию. Они настаивали, что следствие не выявило истинного виновника преступления и суд напрасно заставляет отвечать обвиняемого за чужие грехи. Защита пеняет на недостатки следствия: не была назначена экспертиза почерка и подписей на документах, включенных в дело. Кроме того, защита считает, что суд первой инстанции зря не поверил чистосердечному признанию А. во время досудебного следствия, данному без присутствия защитника.

Фабула дела такова: 30 октября 2009 года А. в качестве члена правления некой фирмы внес заявку на получение финансирования из еврофондов. При этом 26 мая 2010 года в ЛАИР была внесена фальшивая справка о покупке линии производства. Несколько позже — 6 сентября того же года — он внес в ЛАИР платежное поручение на 138 768,64 лата. Чуть позже он показал чиновникам в Кулдиге некое производство (неизвестно чье). Как считает следствие, производственную линию он потом разобрал и вывез, а 20 января 2011 года получил на счет предприятия 186 780,59 евро (А. выбрал для получения денег польский банк).

Во время следствия выяснилось, что подписи продавца линии — предприятия, которое действительно таким производством занимается, — подделаны.

Свидетели подтвердили, что линия, появившаяся перед проверкой, вскоре была разобрана и увезена. Никакого производства в арендованных помещениях не происходило.

Суд посчитал достоверными показания А., данные на досудебном следствии, потому что он рассказывал все очень подробно и детально, явно как об обстоятельствах, при которых сам присутствовал. Кстати, давая эти показания, он подписался, что предупрежден: все, что он скажет, будет использовано против него.

Однако А., в свою очередь, выдвинул такую версию: организатор и виновник всего — некто М., который погиб в автокатастрофе.

Что в итоге: 18 февраля, рассматривая это дело, сенаторы оснований для оправдания А. не нашли. Процессуальных нарушений в деле коллег из предыдущих инстанций обнаружено не было. Что же касается действий А., было констатировано, что он единственный владелец и член правления фирмы, и он подписывал все документы. Так что приговор — три года тюрьмы — остался в силе, как и необходимость возместить 197 499,99 евро.

Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Раскрыты места Латвии, где поселился и укрепился коронавирус (КАРТА)

За прошедшие сутки заболевание "Covid-19" было констатировано у жителей еще двух самоуправлений - Прейльского и Дурбского краев. Таким образом, новый коронавирус затронул уже 56 латвийских самоуправлений, свидетельствует обобщенная информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Смотрите наглядную карту далее.

ЧП и криминал Три водителя задержаны за сутки из-за наркотической езды

За прошедшие сутки на дорогах Латвии были задержаны 14 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения и трое водителей в состоянии наркотического опьянения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Под Москвой взорвался многоквартирный дом. Ищут погибших (ДОПОЛНЕНО)

В подмосковном Орехово-Зуево произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме, сообщили в местном отделении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ.

ЧП и криминал Полиция бдит: только за день 1600 проверок и 13 новых административных дел

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1648 проверок соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 13 дел об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

ЧП и криминал Госполиция: на выходных не было вопиющих нарушений

На выходных не было констатировано таких вопиющих нарушений связанных с "Covid-19" ограничений, которые заставили бы применять максимальные наказания, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

COVID-19 В Италии COVID-19 победила 104-летняя женщина

В Италии коронавирус победила 104-летняя Ада Зануссо, передает Daily Mail.

Люблю! 20 крутых психологических фактов, которые раскрывают невероятные тайны психики

Психология — тонкая наука. Она раскрывает тайны психики и объясняет многие явления в жизни человека. А эти 20 невероятных фактов помогут тебе узнать о себе нечто новое и удивительное.

Люблю! Меган Маркл установила условия, на которых она готова вернуться в Голливуд

Герцогиня Сассекская вновь мечтает о карьере актрисы