• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Суд Сатверсме заинтересовался, почему завязавших алкоголиков не берут в охрану

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:10, 22 мая, 2020 11

Тем временем представитель Конституционного суда Кетия Стразда сообщает, что в суде Сатверсме возбуждено дело в связи с запретом выдавать сертификат охранника человеку, у которого была диагностирована алкогольная зависимость.



Такой запрет имеется в 8–м пункте 15–й статьи Закона об охранной деятельности. В нем говорится, что охранный сертификат запрещено выдавать человеку, у которого диагностированы психические нарушения, алкогольная или наркотическая зависимость, зависимость от психотропных или токсических веществ, нарушения поведения.

Заявителем выступил Административный окружной суд, который сейчас рассматривает жалобу физического лица на такой отказ.

Видимо, в ходе процесса возникли споры с истцом, поэтому судьи просят внести ясность, соответствует ли спорная норма Закона об охранной деятельности первому предложению 106–й статьи Сатверме. В ней указано, что "любой имеет право свободно выбирать себе занятие и рабочее место в соответствии со своими способностями и квалификацией".

Заявитель же указывает: у конкретной персоны действительно была диагностирована алкогольная зависимость, поэтому ему отказали в выдаче охранного сертификата. И суд первой инстанции этот соискатель также проиграл. Однако в суде второй инстанции удалось доказать: этот человек вот уже много лет находится в состоянии ремиссии. Но, несмотря на это, формально запрет остается актуальным. Судьи административного суда считают, что в этом случае имеется явное нарушение прав, гарантированных конституцией.

Конституционный суд 20 мая возбудил по этому вопросу дело. До 20 июля сейм должен дать свои пояснения. Срок подготовки дела — 20 октября.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Расследование: зачем минздрав покупает щитки по 24 евро, если есть по 2 евро

Несмотря на убедительный, звучащий повсюду призыв сидеть дома, все мы все равно время от времени вынуждены посещать общественные места — магазины, мастерские, поликлиники и т. д. Так что наверняка каждый имел возможность увидеть на лицах работников прозрачные щитки — приспособления, призванные защитить человека от заражения вирусом. Такими щитками администрация обязана была обеспечить персонал.

ЧП и криминал Латвийская полиция рассказала, как уберечь свой велосипед от кражи

В Латвии в период с 2016 года по середину мая этого года было зарегистрировано 7972 велосипедные кражи, следует из обобщенной информации Госполиции.

ЧП и криминал За минувшие сутки в Латвии в авариях пострадало много человек

Вчера в Латвии было зарегистрировано 66 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали 16 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Сумасшедшие дни в магазинах Латвии: к покупателям всё чаще применяют силу

Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы — особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще чем обычно приходится использовать силу, чтобы утихомирить агрессивных посетителей. Покупатели активно скандалят, подворовывают — в общем, трудно живется сейчас охранникам.

Читайте еще