20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суд Сатверсме заинтересовался, почему завязавших алкоголиков не берут в охрану

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:10, 22 мая, 2020 12

Тем временем представитель Конституционного суда Кетия Стразда сообщает, что в суде Сатверсме возбуждено дело в связи с запретом выдавать сертификат охранника человеку, у которого была диагностирована алкогольная зависимость.



Такой запрет имеется в 8–м пункте 15–й статьи Закона об охранной деятельности. В нем говорится, что охранный сертификат запрещено выдавать человеку, у которого диагностированы психические нарушения, алкогольная или наркотическая зависимость, зависимость от психотропных или токсических веществ, нарушения поведения.

Заявителем выступил Административный окружной суд, который сейчас рассматривает жалобу физического лица на такой отказ.

Видимо, в ходе процесса возникли споры с истцом, поэтому судьи просят внести ясность, соответствует ли спорная норма Закона об охранной деятельности первому предложению 106–й статьи Сатверме. В ней указано, что "любой имеет право свободно выбирать себе занятие и рабочее место в соответствии со своими способностями и квалификацией".

Заявитель же указывает: у конкретной персоны действительно была диагностирована алкогольная зависимость, поэтому ему отказали в выдаче охранного сертификата. И суд первой инстанции этот соискатель также проиграл. Однако в суде второй инстанции удалось доказать: этот человек вот уже много лет находится в состоянии ремиссии. Но, несмотря на это, формально запрет остается актуальным. Судьи административного суда считают, что в этом случае имеется явное нарушение прав, гарантированных конституцией.

Конституционный суд 20 мая возбудил по этому вопросу дело. До 20 июля сейм должен дать свои пояснения. Срок подготовки дела — 20 октября.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Судебный исполнитель, попавший в скандал в связи с кражей, стал подозреваемым

Судебный пристав Роланд Вейнбергc получил статус подозреваемого в возбужденном Государственной полицией уголовном процессе по поводу возможного мошенничества в отношении имущества, принадлежащего пенсионерки. По делу задержано еще одно лицо.

ЧП и криминал За отмывание средств чаще всего наказываю налоговых консультантов и бухгалтеров

В прошлом году за нарушение требований закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и закона о международных и национальных санкциях Латвии чаще всего наказание несли налоговые консультанты и внештатные бухгалтеры, свидетельствует статистика управления Службы государственных доходов по предотвращению легализации полученных незаконным путем средств.

ЧП и криминал Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.

ЧП и криминал Ковид–штрафы в Латвии: два неродных человека в авто? По 1000 евро с каждого!

По итогам выходных за нарушение комендантского часа полиция начала около 1000 административных дел. В отдельных случаях за нарушения были применены штрафы в 50, 100, 500, 1000 и 1500 евро.

Читайте еще

ЧП и криминал Сумасшедшие дни в магазинах Латвии: к покупателям всё чаще применяют силу

Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы — особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще чем обычно приходится использовать силу, чтобы утихомирить агрессивных посетителей. Покупатели активно скандалят, подворовывают — в общем, трудно живется сейчас охранникам.

Экономика Охранники остаются в латвийских магазинах. А кто их сохранит от коронавируса?

Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс прокомментировал нам две важные темы: работу охранников в условиях карантина — и в условиях грядущего обновления закона об охранной деятельности.

Экономика Все на регистрацию! Тысячи охранников Латвии готовятся к революции

Новые поправки к закону об охранной деятельности уже вызвали возражения представителей этого бизнеса: вместо того чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко. Один из доводов: для небольшой фирмы в глубинке трудно найти "лишние" 500 евро в год для регистрации по–новому.