24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Могут повыситься штрафы для водителей – пьяных, агрессивных и перегруженных

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / На дорогах
BB.LV 07:05, 31 октября, 2020 5

На днях на заседании Совета по безопасности движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс и Нормундс Крапсис предложили ужесточить наказание для автоперевозчиков, которые передвигаются на грузовых машинах, превышая ограничения по массе транспортного средства. Министр при этом отметил литовских коммерсантов, которые умышленно нарушают правила и "уничтожают нашу дорожную инфраструктуру".


Источник: LETA

Начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис, в свою очередь, заявил, что для ловли перегруженных нарушителей полиция должна применять даже скрытые методы, например, скрытое наблюдение. "У таких руководителей часто есть средства связи, и они информируют друг друга о присутствии полиции, поэтому не всегда удается их задержать", — указал Крапис.

Крапсис также выступил с предложением ужесточить наказание за опасные маневры (агрессивное вождение).

Министр, в свою очередь, отметил, что нужно строже наказывать пьяных. Крапсис тоже отметил, что это серьезная проблема, и непонятно, связано ли увеличение количества пьяных с отменой административного ареста и с тем, что никакого другого механизма на этот счет не введено.

Контекст для этого таков: в 2020 году на дорогах Латвии из–за чрезвычайной ситуации и других ограничений было меньше водителей, однако безопаснее от этого не стало — выросло как количество погибших в ДТП, так и число аварий, которые совершают нетрезвые водители.

Госполиция и Министерство внутренних дел предлагают ужесточить штрафы за превышение скорости, агрессивную езду и управление транспортом в нетрезвом виде.

За девять месяцев этого года в ДТП попали 555 нетрезвых автоводителей. По данным на сайте Дирекции безопасности дорожного движения, за весь 2019 год таких было 427. "Может быть, это связано с тем, что за пьяную езду больше нет административного ареста", — заявил в четверг в интервью Latvijas Radio начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис. C 1 июля вступил в силу Закон об административной ответственности, согласно которому пьяных водителей ожидает более крупный штраф и лишение прав, однако под арест они уже не отправятся.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

ЧП и криминал Если приговор не изменится, Магонису вернут - 1,5 млн евро, дома, часы и машины

Если последующие судебные инстанции не изменят оправдательный приговор бывшему председателю правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Угису Магонису, ему будут возвращены около 1,5 млн евро и снят арест с нескольких объектов недвижимости в Балтэзерсе.

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

Читайте еще

ЧП и криминал В Латвии собираются отменить разрешенные для водителей 0,5 промилле алкоголя

Похоже, жителям республики предстоит изменить привычки употребления крепких напитков. На последнем заседании Кабинета министров были представлены невеселые цифры: от неумеренных возлияний страна теряет каждый десятый год жизни в возрастной группе 15–64 года. Пьющие погибают от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, цирроза печени, а также связанных с пьянством травм.

ЧП и криминал В Риге перед нарушителями скоростного режима загорается красный свет

Первые два светофора в Риге, которые две недели назад были оборудованы детекторами скорости, подтвердили очевидную проблему: водители часто не соблюдают разрешенный скоростной режим в столице.

Наш город Где в Риге появятся стояночные парки: Дума резеривирует участки

Во вторник, 12 января, депутаты Комитета городской собственности Рижской думы утвердили и направили на рассмотрение Рижской думы поправки к постановлению думы от 2006 года, предусматривающие резервацию земельных участков самоуправления под создание стояночных парков для автомашин, или системы park&ride.

ЧП и криминал Снегопад на дорогах Латвии: больше агрессивных, меньше превышающих

Во вторник, когда снег осложнил условия движения на большей части территории Латвии, в стране было зарегистрировано больше аварий, чем в обычные дни, и больше водителей были оштрафованы за агрессивное вождение, а меньше - за превышение скорости.