29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Шпионское дело: вместе с депутатом Адамсонсом арестованы еще три человека

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 20:08, 20 июня, 2021 12

По делу о шпионаже депутата Сейма Яниса Адамсонса (партия «Согласие») задержаны и арестованы по меньшей мере четыре человека, сообщила ТВ-программа "Ничего личного".


Источник: LETA

Портал bb.lv уже сообщал, что одним из подозреваемых по делу Адамсонса является гражданином России Геннадий Силонов (1963 г.р.), которого 9 июня задержали в Рижском аэропорту. Силонов помещен под арест сроком на 2 месяц.

Если верить ТВ-передаче, то Силонов родился и вырос в Латвии, учился в РКИИГА и служил в звании капитана КГБ. Он якобы работал в отделе, который боролся с организованной преступностью.

После распада СССР и ликвидации местного КГБ Силонов переехал в Россию. Впрочем, он сохранил связи с Латвией и регулярно посещал эту страну. Силонов считался человеком, который с помощью своих контактов решает множество вопросов. Силонов сотрудничал с Федеральной службой безопасности России. Во всяком случае так сообщают журналисты ТВ-передачи, в которую нередко сливаются версии латвийских спецслужб.

Кроме того, в деле Адамсонса под стражей может оказаться начальник полиции самоуправления латвийского города. Кто этот полицейский и из какого оно города – не сообщается.

В свою очередь, четвертый арестованный по делу Адамсонса может быть бывший начальник Следственного отдела КГБ Латвийской ССР Андрис Страутманис. После распада СССР он стал заместителем начальника 1-го главного управления Полиции безопасности Латвии, позднее был советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша.

Когда Страутманис уволился с гослужбы он стал ответственным за вопросы безопасности в АО“ Рижская судоверфь”.

Как сообщал bb.lv, Янис Адамсонс не имеет и не имел последние минимум 15 лет допуска к гостайне. Поэтому он не присутствовал на тех заседаниях комиссии cейма по обороне и внутренних делам, на которых рассматривались секретные вопросы. Однако мог присутствовать на тех заседаниях, где обсуждалась т. н. информация ограниченного доступа. Я. Адамсонс с 2019 года возглавляет группу сейма по связям с российским парламентом.

До развала СССР Адамсонс был советским пограничником и считался сотрудником КГБ, поскольку в погранохрана входила в структуру КГБ СССР.

Воинское звание на момент увольнения из рядов Вооруженных сил СССР — капитан второго ранга. Служил командиром пограничного сторожевого корабля на Тихом океане. По утверждению самого Адамсона, он получает прозвище «Капитан Акула», поскольку акула животное, которое не стоит на месте и постоянно движется. По результатам службы (задержания, штрафы, проверки) среди 600 кораблей корабль под командованием Адамсона входил в первую тройку или занимал первое место.

Что касается реакции партии «Согласия» на обвинения одного из ее видных члена в шпионаже против ЛР, то партайгеноссе «Согласия» Урбанович высказал претензии спецслужбам за то, что они не арестовали Адамсонса еще четыре года назад.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В ходе расследования полиции выяснилось сколько стоят проститутки в Риге

Закончено следствие по "джентльменскому клубу" в Риге: владельцев и администраторов хотят отправить под суд.

ЧП и криминал Жуткое ДТП в Юрмале: четверо пострадавших, включая двух несовершеннолетних

Утром 28 июля в юрмальском Майори произошла тяжелая авария, во время которой пострадали четыре человека, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Затуманился взгляд: в Риге на пешеходном переходе сбита велосипедистка

Сегодня после обеда довольно болезненное приземление на капот автомобиля пришлось в рижском Дарзциемсе пережить велосипедистке пришлось испытать болезненное приземление на капот автомобиля. Женщина, вероятно, не заметила машину и выехала прямо перед ней.

ЧП и криминал Полиция изъяла около тонны алкоголя, сделанного из средства для дезинфекции

Госполиция конфисковала тонну алкогольных напитков, при изготовлении которых использовалось средство для дезинфекции, сообщили в госполиции.

Читайте еще