19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Таможня: на контрабанде белорусских сигарет получают больше, чем на наркотиках

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:17, 2 июля, 2021 6

Незаконные доходы от контрабанды белорусских сигарет даже больше, чем от наркотиков, указал в интервью агентству LETA директор Таможенного управления Службы Госдоходов (СГД) Раймонд Зукулс.


Источник: LETA

Он отметил, что, несмотря на Covid-19, контрабанда сигареты никуда не исчезла, к тому же в основном это контрабанда из Беларуси. В этом году таможня за пять месяцев изъяла почти 18 миллионов сигарет, из которых 8,3 миллиона — непосредственно на латвийско-белорусской границе.

«Контрабанда сигарет - это международное организованное преступление, куда вовлечены как белорусские, так и латвийские преступники. Белорусские сигареты доминируют, потому что цена очень низкая и объем прибыли большой. Кажется невероятным, но нелегальный доход от белорусских сигарет даже больше, чем от наркотиков», - признал Зукулс.

Глава таможни указал, что около половины контрабанды белорусских сигарет идет из Беларуси, но белорусские контрабандные сигареты также обнаруживаются в грузах, которые задерживают на латвийско-российской границе. «Очевидно, они сначала ввозятся в Россию, а затем уже дальше пытаются ввезти в Латвию», - добавил он.

«Говоря о незначительных объемов, нет и дня, когда бы мы ни раскрывали попытку ввоза контрабанды - сигареты прячут в кабинах водителей, панелях машин, сиденьях, нишах. Также и в поездах, которые везут белорусский уголь, щепу, разную древесину и другие грузы, очень часто в них прячут сигареты — и в грузах, и в конструкциях вагонов, и в технических нишах. Часто люди пытаются получить доступ к этим тайникам, прежде чем поезд пересечет границу и до таможенного контроля, или пока поезд находится по пути к конечной станции», - рассказал глава таможни.

Зукулс признал, что проблема контрабанды сигарет в значительной степени связана с терпимостью общества, а не только с экономическими условиями.

«Конечно, на объемы контрабанды сигарет также влияет толерантность, поскольку это порицается меньше, чем контрабанда наркотиков. Хорошая новость заключается в том, что отношение общественности к контрабанде сигарет, хотя и медленно, но меняется. Если 8-9 лет назад объем контрабанды сигарет на латвийском рынке превышал 30%, то в настоящее время эта доля ниже 20%. На это влияют как экономические условия, так и ценности каждого человека», - сказал директор Таможенного управления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть в Риге: мужчину избили и переехали автомобилем (+ВИДЕО)

17 сентября, около 22:00, в Мангали, на улице Эзера, 11, на проезжей части подрались двое молодых людей. После драки 21-летний мужчина ещё некоторое время лежал на дороге. Затем его случайно сбил легковой автомобиль, который, по словам второго участника конфликта, ехал с большой скоростью, а сам он успел отскочить, рассказывает Chayka.lv.

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

ЧП и криминал Потеряв водительские права, рижанин попался вусмерть пьяным на электроскутере

Некий молодой человек, очевидно, не извлек урок из своих ошибок. Потеряв водительские права, он не переставал совмещать два несовместимых вида деятельности, а искал новые способы пить и ездить.

Читайте еще

ЧП и криминал В нелегальном цехе в Даугавпилсе поймали шестерых граждан Украины

Сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) обнаружили в Даугавпилсе нелегальный цех по производству табачных изделий, в котором находилось более 15 млн сигарет, а также полторы тонны табака, сообщила агентству ЛЕТА представитель ГПО Йоланта Бабишко.

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

В мире животных Контрабанда на Галапагосах: таможенники спасли черепашек

185 детёнышей галапагосской черепахи обнаружили в конце марта в чемодане сотрудники таможенной службы Аэропорта Галапагосские острова (расположенного на острове Балтра).

ЧП и криминал В Латвии поймали литовского организатора контрабанды

Латвийские правоохранительные органы на основании европейского ордера на арест задержали и экстрадировали в Польшу 50–летнего гражданина Литвы, подозреваемого в организации контрабанды сигарет в крупных размерах.