• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бытовые привычки из СССР, которые сейчас на пике моды

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:27, 29 октября, 2020

Все новое — хорошо забытое старое. То, что изобрели наши бабушки лет 50 назад, снова актуально, пишет российский журнал «Женский день».



Авоськи

Мы их называем экосумками или шоперами. Многоразовую сумку для продуктов можно купить практически в любом крупном (и не очень) сетевом супермаркете в среднем за 100 рублей. Свои шоперы предлагают модные бренды, и стоить эти самые авоськи могут очень недешево. DKNY, например, можно купить за 26 тысяч рублей, Ralph Lauren — за 65—70 тысяч. А обычные авоськи, связанные в крупную ячейку, стоят около 70— 100 рублей.

Купить многоразовую сумку стоит по нескольким причинам. Во-первых, это, если говорить о высоком, снизит количество пластика на планете. Ведь частицы полимеров даже в нашей крови находят. Во-вторых, можно сэкономить на пакетах. Стоят они сейчас около 5—8 рублей, так что тканевая сумка окупится за 10—15 походов в магазин.

DIY-средства

Do It Yourself — то есть сделай сам. Раньше на средствах бытовой химии не то чтоб экономили — их просто купить было крайне сложно. Поэтому виртуозно научились смешивать соду и перекись водорода, лимонной кислотой выводили пятна, а пол мыли солью. Потом начался бум промтоваров, чудо-средства для уборки вдруг стали доступными. А сейчас хозяйки снова стараются минимизировать количество бытовой химии и возвращаются к истокам. Тем более что смесь соды и уксуса зачастую справляется с поставленными задачами ничуть не хуже распиаренных магазинных средств.

Пошив на заказ

Купить пальто или платье в советские времена было не так-то просто. Во-первых, особо не на что, во-вторых, негде и нечего. С тканью дела обстояли чуть проще, поэтому шили на заказ — либо сами, либо в ателье или у знакомых мастериц. Сейчас мы поступаем точно так же, но уже потому, что магазинная одежда в чем-то не устраивает — материал не тот, по фигуре не садится, или просто придумали идеальную модель, а производители одежды до такой еще не додумались.

Это касается не только одежды — на заказ делают мебель, шьют обувь, даже духи и кремы составляют. Наши мамы о таком могли только мечтать.

Закрутки на зиму

Когда-то это было жизненно необходимо. Сейчас плоды с собственных шести соток в промышленных масштабах заготавливают разве что жители сельских районов, в городе такой возможности просто нет. Но многие хозяйки тоже делают закрутки на зиму: покупают у дачников овощи, яблоки, ягоды, варят варенье и даже делятся рецептами экзотических джемов, например из топинамбура или из апельсинов с манго. Ну а что? По крайней мере так ты точно знаешь, что ты ешь.

Домашняя еда

Когда только появилась возможность заказывать фастфуд на вынос или с доставкой, многие этим пользовались. Поесть вне дома было в новинку и даже считалось признаком некоего достатка. Сейчас перекусы в кафе или обед из полуфабрикатов — дело обычное. Настолько, что нормальная домашняя еда иногда кажется роскошью, ведь на нее зачастую нет ни времени, ни сил. Однако мода на здоровый образ жизни диктует свои условия: нужно правильно и качественно питаться. Приходится готовить.

Вторая жизнь старых вещей

Из любимой футболки можно сделать кучу всяких полезных штук — ту же авоську, например, или декоративную наволочку. Отжившие свое вещи при наличии сноровки и фантазии можно превратить в полезные и совершенно новые. Наши мамы тоже умели такое делать: брюки или пальто можно перелицевать, из старой юбки сшить детские штаны, из рубашки — платье для дочки. Однако они делали это, потому что деваться было некуда. А мы так делаем, потому что это интересно, к тому же всякий хэнд-мейд сейчас в моде.

Рациональное использование продуктов

В этом году подсчитали, сколько еды выбрасывают в России, — около 17 млн тонн. Безумное расточительство. Наши родители такого себе позволить не могли, в эпоху тотального дефицита не до жиру. Все съедали до последней крошки, любая хозяйка знала, как из одной курицы приготовить несколько разных блюд. Сейчас постепенно в нашу жизнь этот тренд возвращается: осознанное потребление входит в моду. И это не может не радовать — все больше людей понимают, что нельзя относиться к своей планете бездумно и потребительски, подобно детям, дорвавшимся до конфет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Преимущества сна в холодной комнате

Спать в жарком помещении не только неудобно, но и вредно для здоровья. А вот положительные изменения в организме при сне в прохладной комнате видны практически сразу, пишет ресурс funbest. Перечислим их.

Дом и сад Скандинавские рецепты от домашней зимней хандры

На улице пасмурно и уже довольно холодно, синоптики пока не обещают солнца, а коронавирус набирает обороты — самое время для хандры. Но, например, скандинавы научились быть счастливыми даже в унылую и ненастную пору, пишет «РИА Новости».

Дом и сад Как продлить срок годности масла в стеклянной таре

Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщают «РИА Новости».

Дом и сад Десять самых важных дел в огороде в декабре (продолжение)

Дни стали более короткими, а визиты в дачный дом – совсем редкими. Работы в саду, огороде и цветнике в основном перешли на другой уровень – домашний. Но даже в это время некоторые активные дела у дачника все равно остаются, пишет «Огород.ру». О них - ниже.

Читайте еще

Дом и сад Скандинавские рецепты от домашней зимней хандры

На улице пасмурно и уже довольно холодно, синоптики пока не обещают солнца, а коронавирус набирает обороты — самое время для хандры. Но, например, скандинавы научились быть счастливыми даже в унылую и ненастную пору, пишет «РИА Новости».

Дом и сад Как продлить срок годности масла в стеклянной таре

Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщают «РИА Новости».

Дом и сад Уютная спальня

Святая святых каждого человека – спальня. Ничто так не приносит удовольствие как отдых в собственной спальне на уютной кровати. Здесь мы можем забыть все проблемы и заботы, отдохнуть душой и телом или просто побыть наедине с собой. Поэтому стоит превратить это место в квартире в зону максимального комфорта, пишет проект «Суперстиль».

Дом и сад Камин в квартире: можно, если осторожно

Были времена, когда камин был просто необходимым предметом в доме, сейчас это просто роскошь, предмет интерьера, не более того. С другой стороны, как было бы приятно провести вечер перед камином. Огненные языки, пляшущие по сгорающим сухим бревнам, успокаивают нервы и наполняют теплом душу, медленно погружая в сон. Для большинства горожан эта идиллическая картина так и остается сказкой, но некоторые смельчаки претворяют ее в жизнь, пишет woman.ru.