13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что интересно знать об истории керамической плитки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:01, 21 ноября, 2020

Кафель или керамическая плитка – пластина, чаще всего прямоугольной или квадратной формы, сделанная из обожженной глины, одна сторона которой покрыта глазурью. Первые в истории керамические плитки для облицовки строительных поверхностей были придуманы еще древними египтянами.


И это - тоже керамическая плитка!

Их во II-III тысячелетии до н. э. использовали для отделки дворцов и храмов. Правда, тогда по размерам плитки были похожи на мозаику, однако отличались полноценным рисунком на каждом экземпляре. Их делали прямоугольной формы из глины и обжигали огнем, причем они оказались настолько прочными, что некоторые образцы сохранились до наших дней. Зачастую глиняные плитки изготавливались с рельефным рисунком либо расписывались разнообразными узорами. В знакомом нам виде плитка появилась лишь в I тысячелетии до нашей эры.

Как и несколько тысяч лет назад, плитка остается одним из основных и часто используемых облицовочных материалов. И для этого есть свои основания. Керамическая плитка очень крепкая. Для повышения прочности ее покрывают специальной глазурью, которая защищает керамику от проникновения влаги.

Современные производители предлагают сегодня огромный выбор керамической плитки. Причем сейчас она имеет довольно широкую классификацию и соответственно маркируется. Существуют международные стандарты маркировки керамической плитки в зависимости от ее сорта. 1-й сорт отмечают красным цветом, 2-й – синим, а 3-й – зеленым. Плитка, предназначенная для наружных робот имеет на упаковке обозначения АI или ВI, которые указывают на то, что такая плитка отлично переносит влагу, и ее можно использовать даже для облицовки гидросооружений: бассейнов, фонтанов и так далее.

Если на упаковке проставлен так же символ в виде снежинки, то это означает, что плитка отличается повышенной морозостойкостью. Маркировка АII и ВII говорит нам о том, что плитку можно использовать для наружных робот, однако она не обладает такой водостойкостью, как АI и ВI. Плитка категории АIII и ВIII предназначена исключительно для внутренних робот.

Кроме этого, плитку классифицируют и соответственно маркируют в зависимости от поверхностей, на которых она будет применяться. К примеру, значок в виде ступни указывает на то, что плитка предназначена для укладки на пол. Причем, если этот значок не на темном фоне, а на светлом либо заштрихованном, то это говорит о ее повышенной износостойкости. Плитка, предназначенная только для стен, маркируется значком в виде руки. Ее нельзя использовать для пола так как, несмотря на высокую прочность, она может не выдержать нагрузок.

Плитку лучше выбирать, строго придерживаясь рекомендаций производителей. Чтобы плитка прослужила долго, необходимо не только правильно ее подобрать, но еще и грамотно уложить на предварительно выровненную поверхность.

Сейчас производятся плитки самых разнообразных размеров и форм, однако наиболее распространенными являются квадратные и прямоугольные. Специалисты по укладке предпочитают работать с плиткой больших размеров, так как маленькая требует значительно больших временных затрат, а значит и цена за ее укладку будет выше. Однако в любом случае важен результат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как сделать уборку легкой

Убираться так, чтобы оставалось время для себя, – это наука. Делимся советами и идеями для быстрой и качественной уборки каждый день.

Дом и сад Как часто нужно стирать одежду

Устраивать большую стирку каждый день — это прямой вред вашим вещам. Стирать редко — на одежде появятся бактерии, а устаревшие пятна уже не убрать. Как часто нужно загружать стиральную машину?

Дом и сад Цветы на даче

Май – время для посадки многолетних и однолетних цветов.

Дом и сад Какие овощи, деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Уже очень давно в садоводстве существует такое понятие, как совместимость растений, от которой во многом зависит урожай и его качество. Это касается не только овощей, но и цветов, и плодовых деревьев, и кустарников. Если сразу несколько овощей или ягодных кустов растут на одной грядке, нужно понимать, что растения могут оберегать друг друга, защищая от вредителей, а могут, напротив, переносить болезни и подавлять рост.

Читайте еще

Люблю! Почему никогда нельзя хранить кофе в холодильнике

Многим кажется, что кофе дольше сохранит свой аромат, если положить его в холодильник или даже в морозилку. Однако при подобном хранении кофе потеряет не только свой аромат, но и вкус.

Дом и сад Элементы декора, которые помогут улучшить сон

Хороший сон — залог высокой трудоспособности и хорошего настроения, однако мало кто может похвастаться долгим сном в будние дни, особенно когда график скачет, и лечь в одно и то же время становится очень трудно. Мы решили рассказать об эффективных предметах, которые помогут сделать сон долгим и беспрерывным.

Дом и сад Убить бактерии

Одежда для спорта — самый сильный источник неприятного запаха в вашей корзине для белья. Понятно, что сразу стирать вещи после тренировки мало кто будет — все стараются экономить воду и моющее средство, плюс спортивную одежду лучше не загружать с обычными вещами, так как ткань может окраситься и деформироваться под воздействием высокой температуры. Так что же делать?

Дом и сад Вывести неприятный запах из холодильника

Фраза про то, что «мышь повесилась» по значению относится к пустоте холодильника, но по сути может указывать и на специфический запах, исходящий из него. И часто недостаточно выбросить протухший продукт — нужно убрать все продукты и тщательно промыть холодильник. А как это сделать?