17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как избавиться от пищевой моли

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:04, 4 марта, 2021

Что делать, если вам надоело постоянно выбрасывать крупы, муку, сухофрукты и другую бакалею, спрашивает ресурс «Про мой дом»? И даёт ответ.



Её ненавидят все хозяйки, потому что снова и снова приходиться перебирать и выбрасывать хорошие продукты. Она способна испортить все бакалейные запасы, а затем расплодиться буквально за пару недель так, что весь потолок будет покрыть противным белыми червяками. Должны вас огорчить, что средства в виде клеевых ловушек и аэрозолей, которые есть сейчас у многих производителей бытовой химии, кардинально проблему с молью не исправят. Избавиться от моли — означает ее найти. То есть, найти личинок и уничтожить очаг распространения. Если вы видите, что в шкафу или по дому уже летают мотыльки, то обязательно есть и личинки. Значит у вас появилось гнездо, которое непременно нужно отыскать и уничтожить.

Ищите гнездо

Сначала вам придется проверить все содержимое шкафов. Моль любит теплые места и может поселиться даже в коробке с чайными пакетиками или в сухом собачьем корме. Так что проверять нужно все, не раздумывая и не делая выводов, вроде: «ну уж тут-то ее никак быть не должно». Не должно, но еще как может! Больше всего моль любит сухофрукты, старое печенье или конфеты, орехи и семечки (особенно тыквенные), муку, овсянку, пшено. Потрясите коробку. Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Если вы их видите и если содержимое коробки прилипает к стенкам, болтаясь на тоненьких ниточках (паутинках), значит все нужно выбрасывать. К сожалению, там моль уже успела отложить личинки.

Обработайте уксусом

Когда все зараженные крупы выброшены, посмотрите швы и углы шкафчиков, а также коробки и пустую тару из-под пищевых продуктов. Например, моль может отложить личинки в тканевой хлебнице, в которой часто хранят хлеб или печенье и даже в коробке для чайных пакетиков. Итак, все зараженные продукты вы выкинули. Теперь протрите шкафы укусом, разведенным с водой, не забывая о швах и щелях, где могут оставаться личинки. Загляните и на шкафы, и за них, на всякий случай. На задней стенке также иногда крепятся коконы моли. Затем тщательно изучите потолки, а особенно потолочный плинтус и углы комнаты (кухни). Если заметили коконы, просто снимайте и уничтожайте. Потолок можно пропылесосить, а затем выбросить мешок для сбора пыли.

Изолируйте продукты

Запомните — обычная упаковка, в которой продаются крупы, не герметична. Моль легко проедает и картон, и полиэтилен, и даже фольгу. А нам нужны только плотно закрывающиеся емкости. Поэтому выбирайте стекло или прочный пластик с плотно закрывающимися крышками. Если емкостей не хватает или ставить их некуда, просто не покупайте крупы про запас. Пока крупа открыта, всегда есть риск, что туда проникнет моль, и нужно будет все начинать сначала. Больше всего моль любит сухофрукты, старое печенье или конфеты, орехи и семечки (особенно тыквенные), муку, овсянку, пшено. Невидимые глазу личинки уже сидят в упаковке с продуктом, и для того, чтобы вылупиться, им нужна всего неделя. Если в вашем доме такое происходит регулярно, поменяйте магазин или сообщите о своей проблеме администрации продуктового магазина. К сожалению, сейчас это очень распространенная проблема. Если вы боитесь снова принести домой зараженные продукты, их можно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу на противене или же убрав на ночь в морозильную камеру. Моль не любит чеснок, корицу, мяту, кожуру апельсина и лавровый лист. Рядом с этими продуктами она скорее всего селиться не будет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Что спальня может рассказать о вас и ваших отношениях

Ярче всего, пишет «Женский День» нашу личность отражает именно спальня. Ведь это самое интимное место дома, где мы расслабляемся, скидываем социальные маски и можем себе позволить быть тем, кто мы есть. Поэтому по этой комнате так легко составить психологический портрет хозяина квартиры.

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Читайте еще

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.

Дом и сад Частая уборка помещения вредна?

Большинство болезней переносятся микроорганизмами — попадая к человеку из воздуха или из еды, они начинают множиться, повреждать клетки и так далее. Именно поэтому многие фанатично стремятся извести «инфекцию» — моют руки по 10 раз в день, практикуют влажную уборку по 3 раза за сутки и регулярные стирки. Однако такой подход далеко не всегда правильный. «aif.ru» собрал самые популярные заблуждения о микробах и гигиене, которые совсем не способствуют обретению крепкого здоровья.

Дом и сад Прелести минимализма

Минимализм довольно популярный стиль в современных интерьерах, так как кажется очень простым в реализации. Но в том и дело, что ключевое слово тут "кажется". Дизайнеры раскрыли самый главный секрет этого стиля и объяснил, где чаще всего ошибаются люди, выбирая подобные декоры для своих квартир.