Онисим Овчарник: почему 28 февраля нельзя давать в долг деньги

Дом и сад
BB.LV 22:46, 27 февраля, 2024 0

28 февраля в православных храмах чествуют апостола Онисима, жившего в начале I тысячелетия. В народном календаре – Онисим Овчарник. Наши предки в этот день привечали родственников и друзей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но ни в коем случае не давали им в долг деньги.

 
Источник: Dreamstime

28 февраля православный мир вспоминает апостола от семидесяти Онисима, жившего в I веке. Согласно преданиям, он находился в рабстве у зажиточного христианина Филимона. Однажды, когда раб провинился перед своим хозяином, которого обокрал, из опасения быть наказанным, он бежал в Рим. Но там его заточили в тюрьму. Дальнейшая судьба беглеца была неизвестна. Однако встреча с апостолом Павлом перевернула его жизнь.

Апостол написал послание хозяину Онисима, в котором попросил простить беглого раба. Филимон не только выполнил просьбу своего учителя, но и дал свободу беглецу. Онисим принял крещение, а когда его выпустили из тюрьмы, стал проповедовать православие за пределами Византии, где он родился.

Известно, что Онисим ушел из жизни не своей смертью, а после мук и пыток, которым его подвергли по приказу римского градоначальника. Так он наказал христианина, проповедовавшего Евангелие и обратившего в веру во Всевышнего многих его подданных, в том числе жену родного брата.

Народный календарь: Онисим Овчарник

Народный праздник, посвященный святому апостолу Онисиму, в старину называли по-разному. В одних регионах – «Онисим Зимобор» или просто «Зимобор», в других – «Онисим Овчарник», «Онисим Овчар», «Онисим Зорник» или «Онисим». Люди считали, что в это время зима остается безрогой. И напрямую связывали событие с Власьевым днем, когда у зимы Власий сшиб первый рог.

Празднику посвящены старинные поговорки: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Народ знал: после Онисима Овчарника зима теряет силу, так что опасаться ее уже не стоит. Правда, весне в это время бывает несладко, потому что за свои права приходится бороться.

Онисим Овчарник: что можно делать

Можно – не руководство к действию, его не нужно воспринимать в прямом смысле слова. Это то, что считалось обязательным (или желательным) для людей, живших в давние времена, когда верили в приметы, обряды, заговоры.

На Онисима Овчарника полагалось ходить в церковь – с этого народ, где бы он ни жил и к какому бы сословию ни относился, начинал день. Апостол Онисим считается покровителем овец и пастухов, поэтому у него просили помощи в уходе за животными. В это время на свет появлялись ягнята, за которыми требовался усиленный уход.

На Онисима овчары «окликали» звезды. У них тоже искали содействия, надеясь на здоровый и многочисленный приплод. Вечером мужчины выходили во двор и начинали кланяться по три раза на все четыре стороны. В это время они говорили: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Обряды, в расчете на удачу в будущем, совершали не только овчары. Их проводили и женщины, занимающиеся рукоделием. Выбрав лучший клубок шерсти или ниток, они выставляли их на улице в надежде, что это поможет мастерству.

На Онисима Овчарника на мороз выносили и семена, причем делали это трижды. Считалось, что утренняя заря укрепит их, и всходы будут отличными. Этот обряд назывался «зорнить пряжу».

На Онисима Овчарника полагалось устраивать пышное застолье. Приглашали родственников, соседей. Хозяйки сбивались с ног, стараясь угодить: ведь чем больше вкусных блюд будет на столе, тем более обильным и щедрым окажется весь год. Особый почет и внимание уделяли гостям, которые по разным причинам оказались в сложном финансовом положении. Их сытно кормили и поили.

Онисим Овчарник: народные приметы

Приметы праздника тоже связаны с овцами. К примеру, лучшим подарком на Онисима считался тот, что был сделан из овчины. Это гарантировало удачу и тому, кто дарил, и тому, кто получал презент.

Есть и приметы, связанные с погодой. Если в ночь на Онисима на небе светила яркая луна, народ знал – впереди всех ждут морозы. Красно-оранжевый закат, подсказывал, что через несколько дней начнутся сильные метели. Об этом же пытались «рассказать» лисицы, которые лаяли в лесу. Погода на Онисима предсказывала, что ждать в сентябре.

Онисим Овчарник: что нельзя делать

Главные запреты дня связаны с деньгами, планами и обещаниями. 28 февраля люди знали, что в это время запрещается:

Делиться планами – они не сбудутся.Давать обещания и верить обещаниям других – слова окажутся пустыми.Ругаться с близкими родственниками – к болезни.Обижать домашнюю скотину, особенно – овец. Они могут начать болеть.

На Онисима Овчарника категорически запрещалось давать в долг деньги. Мало того, что они либо не вернутся к хозяину, либо надолго «задержатся» в пути, можно навсегда испортить отношения с людьми, которым оказали помощь.

Народные приметы, пришедшие из глубины веков, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди задолго до нас, почему поступали так, а не иначе, чего опасались, а чему радовались, совсем не бесполезно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Можно ли маленьким детям носить солнечные очки?

Правда ли, что детям до трех лет носить солнцезащитные очки противопоказано? С чем это связано?

Дом и сад Почему старые раны болят при перемене погоды?

В них особое строение нервных волокон.

Дом и сад Изобретен чудо-гель против похмелья: как он будет снимать мучительные симптомы?

Для создания препарата использовали молоко, железо и золото.

Дом и сад Пелагея Заступница: что можно и чего нельзя делать 17 мая

17 мая православные верующие чествуют Пелагею Тарсийскую, жившую в III веке. В народном календаре – Пелагея Заступница, или День баклушников. В старину в это время занимались заготовками древесины для деревянных ложек, совершали обряды, связанные с будущим урожаем, и прислушивались к звукам, которые доносились из леса.

Читайте еще

Дом и сад Юрьев день: что можно, а чего нельзя делать 6 мая

6 мая православный мир чествует Георгия Победоносца – христианского святого, отдавшего жизнь за веру. В народном календаре – Юрьев день. Наши предки в это время занимались посевными работами, обхаживали домашних животных и чествовали пастухов.

Дом и сад Чистый четверг: что нужно сделать 2 мая и чего делать категорически нельзя

5 мая православные христиане отмечают Пасху – главный праздник, посвященный Воскресению Христову. Великому событию предшествует Страстная неделя, каждый день которой наполнен особым смыслом. Чистый четверг напомнит о Тайной вечере, состоявшейся накануне распятия Иисуса Христа.

Дом и сад Кузьма Огородник: что нужно сделать 1 мая, чтобы не разориться

1 мая в православных храмах воздают почести святому Косме, епископу Халкидонскому. В народном календаре – Кузьма Огородник. В старину в это время крестьяне начинали сеять морковь, свеклу, репу. Но к посевным работам не приступали, не опустив в ручей медные монеты. Расскажем о традиции.

Дом и сад Антип Водогон: что можно и чего категорически нельзя делать 24 апреля

24 апреля православная церковь воздает почести священномученику Антипу, жившему в I веке. В народном календаре – Антип Водогон. Наши предки знали, что в этот день в реках поднимается вода и начинается пик половодья. В старину в это время опасались леших, которые могли сильно навредить людям. Запрещали мыть окна и заниматься садоводческими работами.