6 марта в православных храмах чествуют мучеников Апамейских – святого Маврикия и 70 воинов, живших в III-IV веках. В народном календаре – Маврикиев день. Наши предки в это время приступали к сельскохозяйственным работам и пытались угадать, будет ли хорошим урожай или придется постоянно думать, чем накормить семью.
6 марта (в високосный год, в невисокосный – 7 марта) православные христиане вспоминают святого Маврикия. Военачальник, тайно исповедующий христианство, жил в III–IV веках в сирийском городе Апамее. Когда начались притеснения православных, Маврикия и его сына Фотия арестовали по приказу императора Максимиана Галерия.
Пленников отправили в суд. Язычники потребовали отказаться от веры в Христа, однако услышали отказ. Приговором суда стали чудовищные пытки, которым подвергли обоих.
Воины, служившие под командованием Маврикия, решили разделить участь своего военачальника. Их тоже подвергли мукам: пытали огнем, били железными прутьями. Сыну Маврикия отсекли голову, заставив отца смотреть, как казнят его любимого сына.
После этого пленников раздели донага, обмазали медом и загнали в болото. Перед тем, как умереть, они настрадались от укусов оводов и комаров, а через десять дней скончались. Мощи непокоренных воинов нашли упокоение на Кипре.
Народный календарь: Маврикиев день
В народе праздник, который отмечали 6 марта, называли по-разному: и Маврикиев день, и просто – Маврикий. В старину на Маврикия начинались сельскохозяйственные работы. Как правило, на полях еще лежал снег, но это не мешало вывезти туда навоз. Народ спешил это сделать, пока дороги были еще крепкими. «Мороз скрипит на Маврикия, но уже не замораживает».
Навоз служил удобрением. Благодаря ему можно было получить хороший урожай. «Клади навоз густо – не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу – и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз», – говорили в народе, намекая на ценность удобрения, которое собирали всю зиму.
Чтобы навоз принес пользу, а не ушел, как вода в песок, придерживались особых обрядов. К примеру, его не запахивали в землю в пору полнолуния или новолуния. Если этим пренебречь, вырастет много сорной травы, а урожай будет плохим. Навоз вносили в землю в последнюю четверть луны.
Маврикиев день: что можно делать
Утро начиналось с храмов, с молитв и зажигания поминальных свечей. Во время молебна люди обращались к святым Апамейским мученикам – Маврикию и воинам, прося их укрепить душу, дать силы пережить все невзгоды, выпадающие на пути. У святых мучеников можно просить об исцелении от болезней, о помощи в домашних делах.
Маврикиев день проходил в обычных житейских хлопотах, связанных с хозяйством. Пока мужчины вывозили навоз в поле, их жены занимались приготовлением еды, детьми. На Маврикия готовили так называемую черную уху. Рыбу варили в огуречном рассоле с большим количеством ароматных трав и кореньев. Считалось, что такая уха укрепит здоровье и даст силы пережить весну.
В ночь на Маврикия снятся вещие сны. Если сновидение хорошее, надо постараться его запомнить. Если это удастся, оно непременно сбудется.
В Маврикиев день проводили специальные обряды. Один из них был связан с птицами. В старину люди считали, что если девушка увидит ласточку, ей непременно нужно умыться молоком. Это поможет спасти красоту, и не дать увянуть раньше положенного срока.
А еще в Маврикиев день полагалось «пообщаться» с солнцем. К нему обращались за помощью с просьбами об урожае: «Утренняя заря, пусть будет чиста моя земля. Забери с нее все плохое, чтобы росло на ней все густое и наливное. Аминь».
Маврикиев день: народные приметы
Маврикий может рассказать о погоде немало интересных вещей. К примеру, если 6 марта на улице холодно – лето будет дождливым. Если припекает солнце – год окажется теплым. Если за окнами нет намека на дожди, осень будет ласковой.
Если к Маврикию успевают прилететь грачи – сильных морозов больше не будет. Если слышно, как с утра воркуют голуби – можно ждать резкого потепления. Если идет метель – весна окажется затяжной.
Маврикиев день: что нельзя делать
У народного праздника есть свои запреты. Наши предки старались их не нарушать, поскольку знали, что это попросту опасно. В Маврикиев день запрещалось заниматься гаданиями. Обряды – обрядами, а ворожить нельзя, иначе можно навлечь беды на свою семью.
Домашние дела, не связанные с готовкой еды, а посвященные стирке и глажке, тоже старались перенести на другой день. Говорили: «Мягко стелет, да жестко спать». В Маврикиев день запрещали:
заниматься любым видом рукоделия – к болезни;
повышать голос на стариков и детей – к затяжным ссорам в семье;
пользоваться чужими полотенцами – взять на себя чужие проблемы.
В Маврикиев день не подметали и не мыли полы, поскольку знали, что с мусором и грязной водой можно ненароком удалить из дома удачу и финансовое благополучие. А еще в это время мужчинам запрещалось первыми здороваться с женщинами. Старцы говорили, что уважения в семьях не будет.