Иванов день: что можно и чего нельзя делать 8 марта

Дом и сад
BB.LV 23:26, 7 марта, 2024 0

8 марта в православных храмах вспоминают Иоанна Крестителя, которому посвящен праздник Обретение главы Иоанна Предтечи. В народном календаре – Иванов день. Наши предки в это время опасались готовить блюда из птичьего мяса, разжигать костры и спорить с родственниками.

 

8 марта (в високосный год, в невисокосный – 9 марта) православная церковь отмечает большой праздник – день Обретения главы Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя. Один из самых почитаемых святых предсказал пришествие Иисуса Христа, которого крестил в реке Иордан.

Иоанн Предтеча

Иоанна Предтечу, которого также называют Иоанном Крестителем, считают одним из предшественников Иисуса Христа, предсказавшим его появление.

Известно, что избрав путь воздержания, значительную часть земной жизни он провел в пустыне, в молитвах и постах. Предтеча проповедовал крещение, умел убеждать словом и делом.

Согласно писаниям, Иоанн Предтеча крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Умер Креститель мученической смертью. Причиной стали интриги иудейской царицы Иродиады – жены Ирода – и ее дочери Саломеи.

Народный календарь: Иванов день

Праздник, посвященный Иоанну Предтече, называли «Иванов день» или «Обретение». Второе название объясняется чудом. Голову Крестителя, которую по приказу Иродиады спрятали вдали от его тела, христиане видели три раза: в четвертом, пятом и девятом веках. 8 марта православный народ вспоминает о первом и втором обретении главы. Третье обретение главы Иоанна Предтечи православные христиане празднуют 7 июня.

У наших предков Иванов день ассоциировался с птицами, которые в это время возвращались из жарких краев. В числе первых прилетали аисты и жаворонки, ставшие символом удачи, благополучия и семейного счастья.

Как правило, в Иванов день встречали и скворцов. Для них делали специальные «домики», которые впоследствии назвали скворечниками, куда подкладывали семечки. Этих птиц, считавшихся защитниками полей, старались оберегать и обихаживать. С ними связывали надежду на хороший урожай.

Иванов день: что нужно сделать

У праздника много традиций. Одна из главных связана с церковью. Наши предки с этого начинали день. В молитвах вспоминали земной путь Иоанна Крестителя и его подвиги.

У святого можно попросить помощи в сохранении мира и покоя, в воспитании детей, в избавлении от головной боли. Считается, что Иоанн Предтеча помогает людям, страдающим алкоголизмом, избавиться от пагубной привычки.

Сон в ночь на 8 марта поможет открыть глаза на те дела, которые люди воспринимают неверно, показать истинную цену окружающих, подсказать, как избавиться о неурядиц и проблем.

Святого называют покровителем рыбаков. Поэтому в старину в Иванов день мужчины обязательно ходили на рыбалку, а женщины делали уху из свежего улова. Чтобы следующий год был удачным во всех отношениях, каждый член семьи непременно должен был съесть кушанье, приготовленное из рыбы.

Иванов день: народные приметы

Люди, умудренные опытом, знали: если в Иванов день идет снег, такую же погоду можно ждать в апреле. Да и Пасха будет холодной. «Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому», – говорили мудрецы. Если 8 марта за окнами тепло и солнечно, они знали – апрель тоже будет теплым.

Если вдруг в Иванов день начинают петь синицы – это к теплу. Однако если они поют жалобно и протяжно – птицы жалуются на голод. В этом случае пичужкам старились помочь, устраивая кормушки.

Если в Иванов день прилетят жаворонки и аисты – летом можно ждать знатного урожая. Кстати, увидеть аиста считалось одной из очень хороших примет. Это означает, что в семье появится ребенок.

Иванов день: что нельзя делать

Один из главных запретов Иванова дня касается стирки. Женщины знали, что вывешенное для сушки белье может испугать птиц и отвадить их от двора. Подобные хлопоты переносили на другое время.

Считалось, что в Иванов день вокруг людей ходят злые духи, которые могут причинить беды и неприятности. Поэтому в домах вывешивали обереги, а ближе к вечеру старались не покидать жилище. В Иванов день запрещается:

Разжигать костры – к семейным скандалам и бытовым неурядицам.Ходить по сугробам – к неразберихе в делах.Готовить блюда из мяса птиц – к потере удачи и финансов.Рубить деревья – к несчастью.Спорить и ругаться с родственниками – к болезням и проблемам, связанным с деньгами.Употреблять алкоголь – может появиться пагубная зависимость.Девушкам в Иванов день запрещали плести косы из-за опасения вплести в свою судьбу неудачи. Наши предки знали, что в это время надо избегать острых предметов, танцев и веселья. С их помощью коварная Иродиада погубила Иоанна Предтечу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад «Неуловимые»: почему так сложно прихлопнуть муху

Эти жужжащие создания не только надоедливы, но также могут быть опасны для здоровья. Если вы захотите их прихлопнуть, сделать это будет очень трудно — мухи почти всегда будут быстрее вас. В чем их секрет?

Дом и сад Лучшие многолетние травы, которые вы можете посадить в своем саду

Эти травы позволят вам не только наслаждаться красотой в саду, но и экономить деньги на покупках в магазине.

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 13 июня

Еремей Распрягальник по народному календарю отмечается 13 июня (31 мая – по старому стилю). Еремеем дата названа от имени одного апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского, чью память поминает православная церковь в данную дату.

Люблю! Народные праздники: 15 июня

Вьюн Зеленый по народному календарю отмечается 15 июня (2 июня по старому стилю). Другие названия праздника – Вьюнец, Зеленые святки и Никифор-Дубодер.

Люблю! Народные праздники: 12 июня

Змеиный праздник по народному календарю отмечается 12 июня (30 мая по старому стилю). Считалось, что в данный день змеи, ужи и гадюки массово вылезают из убежищ для продолжения рода.

Люблю! Народные праздники: 11 июня

Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.