Это только Буратино в советской сказке выпил касторку и «наутро проснулся веселый и здоровый как ни в чем не бывало». На самом деле касторовое масло делается из токсичного растения, смертельно опасного для человека. Тогда почему же раньше им лечили от всех болезней и куда пропала касторка сегодня?
Что такое касторка?
Когда-то касторка была очень популярна, с помощью этого масла с отвратительным запахом каких только болезней не лечили: от простуды до гепатита. Но со временем мифы об ее уникальных целебных свойствах были развеяны, и теперь касторовое масло можно встретить, в основном, в составе мази Вишневского и различных натуральных средств для укрепления волос. То есть сегодня касторка рекомендуется исключительно для наружного применения, но известно и как слабительное средство. Почему же так случилось?
Касторовое масло делают из семян растения под названием клещевина, оно же — рай-дерево, дрисливый боб, турецкая конопля или рицина. Родиной кустарника считается Африка — касторку использовали еще в Древнем Египте, откуда она попала в Индию и полюбилась последователям аюрведы. Интересно, что название масла произошло не от названия растения, из которого оно сделано (на лат. ricinus означает «клещ»), а от латинского castor, что переводится как «бобер». Говорят, такая путаница с названиями произошла из-за того, что запах семян клещевины был так же ужасен, как и аромат бобровой струи, которую тоже в Средние века использовали в качестве медицинского средства. Поспорить тут сложно.
Вред и польза касторки
Принято говорить о пользе касторки, но стоит учесть важный факт: клещевина — ядовитое растение, вызывающее тяжелые, даже смертельные отравления. Всему виной содержащийся в семенах рицин — агрессивный белок, который проникает через мембраны клеток и блокирует синтез белков, что приводит к клеточной смерти. Таким образом поражаются клетки легких печени, почек, перестает функционировать кишечная стенка. Фитотоксин рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий!
Но, к счастью, при производстве масла семена клещевины прессуются, обрабатываются паром и горячей водой, что сводит количество ядовитых веществ в составе к нулю. Но все же даже небольшое количество рафинированного касторового масла, употребленное внутрь, стимулирует скорейшее очищение организма от токсина и вызывает не только диарею, но и рвоту. Подобное «очищение» организма может привести к полному обезвоживанию: так итальянские фашисты пытали противников — насильно вливали в рот касторку, чтобы те мучались от сильной диареи и погибали от обезвоживания.
Чем хороша касторка, почему ее использовали в СССР?
Но почему же в советское время касторку так любили? Вильям Похлебкин в своей книге «Кухня века» посвящает касторовому маслу целую главу: он пишет, что настоящая касторка (с Карибских островов) была только в царской России. В Советском же Союзе в 1930-е годы касторку «подделывали», но делали это со вкусом — к небольшому количеству настоящего касторового масла, получаемого из Америки за валюту, прибавляли до 90 % высококачественного кунжутного или подсолнечного масла. Такая касторка действовала слабее, зато при отсутствии растительного масла в магазинах пользовалась большим спросом кулинаров — ее можно было купить в аптеке за копейки! Не останавливал их даже ужасный запах такого масла.
Сегодня масло из семян клещевины продается в аптеках в качестве слабительного средства, но активнее используется в виде средств для наружного применения — для лечения акне и ожогов, грибковых заболеваний ногтей, для роста бровей и волос.