4 апреля в православных храмах воздают почести мученику Василию Анкирскому, жившему в IV веке. В народном календаре – Василий Теплый. Название совсем не случайное: как правило, в это время люди наконец-то начинали ощущать, что пришла весна. Лучи солнца вселяли надежду в будущее. Чтобы оно было хорошим, пекли калачи в форме небесного светила.
4 апреля православный мир воздает почести мученику Василию Анкирскому, который жил в Галатии. Выучившись на врача, он лечил телесные болезни. Позже, став священником, начал исцелять души. Отстаивая веру в Иисуса Христа, попал в немилость и был казнен по приказу императора Юлиана Отступника.
Народный календарь: Василий Теплый
В народе праздник, посвященный мученику Василию Анкирскому, называли по-разному. На одних территориях – Василий Теплый, на других – Василий Солнечник, на третьих – Василий Капельник или просто Василий.
В старину на Василия Теплого женщины пекли калачи в форме солнца. С них полагалось начинать день. Утром семьи ходили в церковь, чтобы помолиться мученику Василию Анкирскому и попросить у него помощи в воспитании детей, с которыми каждый родитель связывал свое будущее. Мученик Василий помогает больным, немощным, мятущимся людям, не способным найти правильный жизненный путь.
Василий Теплый: что можно делать
Калачи, которые хозяйки пекли на рассвете, полагалось раздать нищим. Выпечку делили на кусочки и угощали ими не только людей, сидевших на паперти, но также родственников и соседей. Чем больше кусочков выпечки раздать в этот день, тем больше шансов на удачный год.
На Василия Теплого гадали. Главное гадание было связано с солнцем. Считалось, что если на восходе вокруг него будет много красных кругов, летом можно рассчитывать на хороший урожай.
Василий Теплый может подсказать, где нельзя возводить будущие постройки: дом, сарай, баню или что-то другое. На это указывали капли, падающие с крыш и формирующие ручьи. То место, куда стекались талые воды, хозяева обходили стороной, зная, что здесь ничего строить нельзя.
Василий Теплый: народные приметы
Утром крестьяне смотрели на небо. Если видели там синие облака, понимали, что ближайшие дни будут хоть и теплыми, но дождливыми. Чтобы понять, каким окажется лето, отправлялись в лес, к муравейникам.
Старцы говорили: если снег тает с северной стороны, лето будет долгим и теплым. Если с южной стороны – коротким и холодным. О том, чего ждать в самые ближайшие часы, могут рассказать кошки. Если они все время спят, это означает, что надо готовиться к похолоданию.
Капель, которую слышали на Василия Теплого, послужила основанием для поговорки: «Задолбил зиму Василий Капельник».
Василий Теплый: что нельзя делать
У праздника, названного Василием Теплым, есть свои запреты. Знающие люди говорили, что в это время нельзя выносить мусор, потому что вместе с ним можно нечаянно выбросить удачу, без которой ни одна семья не сможет жить благополучно. На Василия Теплого также запрещали:
Стирать и вывешивать на улице мокрое белье – к нему может прилипнуть нечисть, которая потом проникнет в дом.
Шить, вязать и вышивать – запрет касался девушек, которые могут «зашить» свое будущее счастье.
Брать в долг муку – к долгим мучениям и печалям.
Громко смеяться – можно привлечь внимание злых духов, которые придут со всех сторон.
Убивать пауков – есть риск остаться без денег.
На Василия Теплого хозяйки не готовили много еды, зная, что она или подгорит, или быстро испортится. Эти действия тоже попадали в категорию запретов.