Юрьев день: что можно, а чего нельзя делать 6 мая

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 06.05.2024 01:19
Юрьев день: что можно, а чего нельзя делать 6 мая

6 мая православный мир чествует Георгия Победоносца – христианского святого, отдавшего жизнь за веру. В народном календаре – Юрьев день. Наши предки в это время занимались посевными работами, обхаживали домашних животных и чествовали пастухов.

6 мая православные христиане воздают почести одному из самых известных и почитаемых христианских святых – Георгию Победоносцу.

Георгий Победоносец

Великомученик Георгий, которого впоследствии назвали Победоносцем, жил в III веке, во времена правления римского императора Диоклетиана, отличавшегося жестокостью по отношению к христианам. Об отважном воине, состоявшем на службе у правителя, ходили легенды. Одна из них рассказывает, как Георгий Победоносец сразил копьем кровожадного змея, пожирающего детей, которых приводили к нему на заклание.

Когда начались гонения на христиан, Георгий раздал имущество беднякам. А потом открыто заявил императору, что уходит со службы, поскольку его вера не позволяет служить язычникам. Великомученик был заточен в тюрьму, где семь лет подвергался мукам. За эти годы 49 тысяч язычников приняли крещение.

Согласно преданиям, перед смертью великомученик Георгий перекрестил статую Аполлона, после чего все идолы, которые находились в храме, оказались разрушенными. Жена императора Александра, упав в ноги христианина, начала умолять пощадить мужа и отпустить его грехи. Взбешенный словами супруги, император приказал убить Александру и Георгия.

Народный календарь: Юрьев день

На Руси праздник, посвященный Георгию Победоносцу, называли Юрьев день, Юрий Вешний, Егорий Вешний, Егорьев день и просто – Егорий. Эти имена, созвучные русским традициям, наши предки отождествляли с именем «Георгий», которое стало популярным в более поздние времена.

Известная поговорка «Вот те, бабушка, и Юрьев день!» имеет отношение к Егорию зимнему, когда неожиданно для крестьян отменили право уходить от барина, которым они были недовольны. Это произошло в 1581 году.

Праздник, напоминавший о подвигах Георгия Победоносца, стал по-настоящему народным и одним из самых любимых. На Руси его стали отмечать трижды в году:

6 мая – в день мученической смерти святого Георгия;
16 ноября – в честь освящения в IV веке храма Святого Георгия в Лидде (Иерусалим);
9 декабря – в 1051 году в этот день освятили церковь великомученика Георгия в Киеве.

Праздник, который отмечали весной, называли «Егорий Вешний». Событие, празднуемое в декабре, с незапамятных времен начали именовать «Егорий зимний».

Юрьев день: народные приметы

В старину в Юрьев день крестьяне отправлялись в поле. Посевные работы к этому времени были в разгаре, люди боялись не уложиться в нужные сроки, поэтому мысли были заняты погодой.

Народ знал: если в Юрьев день спозаранку идет сильный дождь, летом будет много травы, а значит, зимой будет чем кормить животных. Если в ночь на Егория растет Луна, а ветер сбивает с ног, ненастье пришло надолго. Если в воздухе летают огромные стаи комаров – скоро установится по-настоящему весенняя погода.

Если утром люди видели на деревьях иней, они понимали, что летом будет много гречихи. Если утро на Егория было ясным и безветренным, знали: в этом году без урожая никто не останется. Если ночь с 6 на 7 мая выдавалась теплой, это означало, что пшеница созреет до начала морозов.

Чтобы узнать, хватит ли этим летом огурцов, в ночь на Егория Вешнего хозяйки вывешивали на веревки мокрые полотенца. Если они успевали подсохнуть к утру, был повод для радости: урожай будет хорошим.

Егорьев день: что можно делать в это время

День памяти Георгия Победоносца наши предки начинали с церкви и молебна. Зажигая свечи перед иконой великомученика, благодарили святого за помощь. Георгия Победоносца называют покровителем воинов, а также людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

Наши предки были убеждены, что великомученик Георгий, повелевая природой, влияет на погоду, солнце и тепло. В давние времена его образ отождествляли с богом солнца. Представляли богатырем, у которого на лбу было солнце, а на затылке – месяц.

Святой Георгий защищает от людской злобы и врагов, избавляет от бед и напастей, поддерживает в сложных жизненных обстоятельствах. Георгию Победоносцу молятся об урожае, просят защитить домашний скот от болезней. Наши предки в Юрьев день чествовали пастухов. Их щедро кормили яичницей, дарили деньги и материю.

Юрьев день: что нельзя делать

Зная, как бережно Георгий Победоносец обращался с животными, в Егорьев день их тщательно оберегали от всяческих неприятностей. Тяжким грехом считалось обидеть домашний скот и лошадей в Юрьев день – они считались именинниками. Люди опасались повысить на них голос, вовремя не покормить и не напоить водой. В Юрьев день также запрещалось:

готовить мясные блюда – это к болезням;
охотиться и рыбачить – к финансовым трудностям;
рукодельничать – запутать судьбу;
делать что-либо из шерсти – к проблемам в семье.

Наши предки опасались в Юрьев день брать в руки острые предметы. Возможно, страх навевало предание о том, что Георгий Победоносец копьем сразил могучего змея. Не исключено, что опасения были вызваны какой-то другой причиной.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ