30 мая в православных храмах чествует преподобную Евфросинию Московскую, жившую в XIV веке. В народном календаре – Евдокия Свистунья. В старину и стар, и млад знал, что день окружен приметами, многие из которых служат предостережением.
30 мая православные христиане почитают преподобную Евфросинию Московскую. Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, названная при рождении Евдокией, жила в XIV веке.
Суженым благочестивой княжны стал великий князь Дмитрий Донской. Когда играли свадьбу, молодой жене было всего тринадцать лет. Супруги прожили в любви и согласии 22 года. За это время у них родилось двенадцать детей. Правда, есть и другие версии. Некоторые источники утверждают, что их было восемь. Крестным отцом двух детей был преподобный Сергий Радонежский.
Когда Дмитрий Донской ушел из жизни, Евдокия встала во главе московского княжества. Она участвовала в создании многих церквей. В 1387 году при ее непосредственном участии в Московском Кремле был основан храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесенский женский монастырь.
Позже Евдокия ушла в этот монастырь, где, приняв постриг, получила имя Евфросиния. Однако, потеряв любимого мужа, она прожила недолго. Мощи святой Евфросинии покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля. Известно, что при жизни, обладая даром чудотворения, она исцелила многих людей.
Народный календарь: Евдокия Свистунья
Праздник, посвященный Евфросинии Московской, назвали «Евдокия Свистунья». Говорящее «имя» служило объяснением тому, что в этот день происходило в природе. Чаще всего дул сильный ветер со свистом.
Евдокию Свистунью связывали с обычными хлопотами. Крестьяне в это время сажали овощи. Как правило, это были помидоры и картофель. Женщины успевали хлопотать по дому. Убирали, готовили еду. Согласно писаниям, Евфросиния Московская была хорошей хозяйкой и благоволит всем, кто ценит домашний уют.
Евдокия Свистунья: что можно делать
Верующие люди обязательно ходили в церковь. У преподобной Евфросинии Московской в молитвах просят даровать благодушие и терпение. Святая избавляет от бед и напастей, исцеляет от болезней, особенно от слепоты и паралича. Евфросинию Московскую просят помочь избежать бесплодия. У нее ищут утешения от скорби и содействия во всех добрых делах.
В этот день было принято готовить еду из картофеля. Наши предки считали, что чем больше блюд удастся приготовить из этого овоща, тем лучше будет урожай «второго хлеба». На Евдокию Свистунью картофель варили, запекали, делали из него оладьи. Коронным блюдом считались пироги с начинкой из картофеля и лука.
«Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки», «Ешь картофель досыта, а сажай до пота», – говорили наши предки.
Евдокия Свистунья: народные приметы
В старину народ знал: Евдокия Свистунья подскажет, каким окажется лето. Если 30 мая (17 мая – по старому стилю) было холодно, о тепле в это время года можно не мечтать. О том, что жары не будет, подскажет ветер. Если он дует с севера, теплые вещи далеко убирать не стоит – скоро могут пригодиться.
Если на Евдокию Свистунью люди видели змею, тут же бежали к сельским знахаркам, потому что понимали – беда ходит по пятам. Она может коснуться как самого человека, так и его близких.
Евдокия Свистунья: что нельзя делать
У праздника много запретов. К примеру, считалось, что на Евдокию Свистунью нельзя есть блюда из круп. Категорически запрещалось:
Заводить новые знакомства – такая дружба может довести до крупных неприятностей.
Употреблять спиртные напитки – нечистая сила, которая в этот день проявляет особую активность, может сыграть злую шутку.
Уезжать далеко от дома – к несчастьям и финансовым потерям.
Совершать непродуманные поступки – существует риск остаться без денег.
Старцы говорили, что на Евдокию Свистунью нельзя гулять в полях и лесах. Ядовитые змеи, которые в этот день выползают погреться на солнышке, могут напасть на людей.
На Евдокию Свистунью было не принято гулять и веселиться. Запрет в первую очередь касался людей, которые в этот день занимались посадкой овощей – считалось, что может погибнуть урожай.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.