30 августа православные христиане вспоминают святого мученика Мирона Кизического. В народном календаре – Вдовьи помочи, или Миронов день. В старину в это время было принято помогать людям, оставшимся без близких родственников, и уничтожать старые вещи.
30 августа в православных храмах отдают дань уважения святому мученику Мирону Кизическому, жившему в III веке. Согласно преданиям, выходец из знатного рода был уроженцем Греции. Решив посвятить свою жизнь религии, он много сделал для того, чтобы его соплеменники отказывались от язычества.
Зная, насколько опасна его миссионерская деятельность, он не отказался от нее, даже когда понял, что ему грозит смертельная опасность. Попав в тюрьму, святой мученик Мирон героически перенес пытки и умер с именем Христа на устах.
Народный календарь: Миронов день, Вдовьи помочи
Миронов день, который называют Мироном Ветрогоном Поздним и отмечают 30 августа, нередко путают с Мироном Ветрогоном. Это другое событие, оно выпадает на 21 августа. Миронов день также именуют Вдовьим днем, или Вдовьими помочами.
В старину Миронов день имел прямое предназначение: в это время полагалось помогать людям, потерявшим близких родственников, прежде всего – вдовам и сиротам. Их окружали вниманием, заботой, наперебой приглашали в свои дома, чтобы накормить вкусной едой и дать немного денег. «На вдовий двор хоть щепку кинь», – говорили в народе. Сообща, всем миром, «на помочах» они помогали семьям, которые остались без мужчин.
Миронов день: что нужно сделать
Утром наши предки ходили в церковь. Зажигая свечи, молились и просили уберечь родственников от болезней. Святой мученик Мирон помогает вдовам и сиротам справиться с жизненными трудностями.
Миронов день считается идеальным временем для избавления от ненужных вещей. Вместе с ними из дома уйдут неприятности и болезни. Старые вещи полагалось сжечь, чтобы от них не осталось и следа.
Миронов день: народные приметы
Главные приметы Миронова дня связаны с погодой. Крестьяне знали: если Вдовий день начнется с солнца и тепла, то и весной будет также солнечно. Если птицы к Миронову дню успели собраться в стаи – осень не за горами.
День, следующий за Ореховым Спасом, который в свою очередь отмечают после Успения Пресвятой Богородицы, считался удачным для сбора даров природы. Наши предки в это время запасались орехами, ягодами, грибами. Как правило, в лесу было много клюквы, малины, ежевики. Из ягод делали варенье, компот, наливки. Их сушили для чая и лечебных настоев.
Миронов день: что нельзя делать
У народного праздника много запретов. Один и них, касающийся зеркал, имеет отношение к девушкам и женщинам. Старцы говорили, что в Миронов день опасно долго смотреть на себя в зеркало – есть шанс потерять молодость и красоту. 30 августа (17 августа по старому стилю) также запрещается:
Поднимать чужие вещи или деньги – к нищете.
Венчаться или жениться – такие союзы будут недолговечными.
Ссориться с родственниками – разрушенные отношения восстанавливать придется долго.
Отказывать нуждающимся людям в оказании помощи – к болезни.
Чтобы не попасть впросак, в Миронов день запрещали ходить на кладбище. Старики говорили, что в это время усопшие встречаются друг с другом и им ни в коем случае нельзя мешать.