Астафий Ветряк: почему 3 октября нельзя делать подарки и считать мелкие деньги

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 02.10.2024 23:45
Астафий Ветряк: почему 3 октября нельзя делать подарки и считать мелкие деньги

3 октября православная церковь воздает почести великомученику Евстафию Римскому. В народном календаре – Астафий Ветряк. Наши предки знали: день богат на приметы. В это время можно понять какую погоду ждать осенью и зимой.

3 октября православные христиане вспомнят великомученика Евстафия Римского, жившего в I веке. Согласно преданиям, он считался выдающимся полководцем. Жизнь Евстафия Римского была полна испытаний и чудес. Перед тем, как принять крещение, вместе с друзьями-язычниками он оказался на охоте. Погнавшись за оленем, Плакида, так звали воина до принятия христианской веры, почти настиг животное и готовился его убить. Неожиданно между рогами оленя он увидел крест, напомнивший о распятии Спасителя. Вернувшись, воин рассказал жене о видении. И они решили тайно креститься.

Судьба тем временем готовила испытания. Он потерял жену и сыновей, долгие годы считая их погибшими. Но спустя много лет в одном из походов Евстафий встретил жену, похищенную разбойниками, а позже – и сыновей. Семья воссоединилась, но счастье оказалось недолгим. После победы император Адриан позвал военачальника на языческий праздник. Получив отказ принести жертвоприношение идолам, разгневанный правитель велел бросить своего поданного в тюрьму, где он погиб от пыток.

Народный календарь: Астафий Ветряк

Церковный праздник стали называть по-своему, переделав имя Евстафий в более привычное – Астафий. Так появился народный праздник Астафий Ветряк или просто – Астафий. Приставка «Ветряк» неслучайна. Как правило, 3 октября (20 сентября по старому стилю) повсюду гулял сильный ветер.

Астафий Ветряк: народные приметы

По направлению ветра наши предки могли догадаться, какой будет зима. На этот счет придумали поговорку: «Ветряк дует всяк». Если ветер дул с севера, народ понимал, что впереди сильные морозы. Если с юга – знали, что холодов бояться не стоит. Западный ветер подсказывал, что зимой будут дожди со снегом, восточный – шептал о солнце и хорошей погоде.

У Астафия Ветряка есть и другие подсказчики – клены и березы. Если к народному празднику на деревьях не останется листьев, это означает, что зима будет достаточно мягкой. Если утро выдастся сырым и туманным, а в воздухе летает паутина – осень окажется необыкновенно мягкой и доброй, а зима придет нескоро.

Астафий Ветряк: что нужно сделать в это время

Традиции в старину старались не нарушать, поскольку верили, что с ними связано и настоящее, и будущее благополучие. Согласно одной из них, на Астафия Ветряка полагалось вынести на улицу постельные принадлежности и оставить, чтобы ветер «выдул» все проблемы.

В старину в эту пору мыли окна, добавляя в емкость для мытья немного святой воды. Согласно поверьям, это защищало жилище от нечистых сил. Пока женщины хлопотали по дому, мужчины удобряли навозом землю. Эту работу тоже полагалось сделать на Астафия Ветряка. Считалось, что она поможет будущему урожаю быть по-настоящему хорошим.

3 октября в деревнях проводили обряды для усмирения ветров. На рассвете старшая женщина в доме бросала горящие угли в печь, приговаривая: «Гори, к добру и хлебу». Старцы утверждали, что после этого ветры не страшны.

Астафий Ветряк: что нельзя делать

У Астафия Ветряка много запретов. Один из них касается женской половины. 20 сентября (по старому стилю) девушкам и женщинам запрещали выходить на улицу до обеда. Старцы говорили, что в это время ветер может сдуть всю красоту. В это время также запрещали:

Стряхивать воду после мытья рук – к болезням. Скандалить, угрожать, посылать проклятия – все сказанное вернется в тройном размере. Делать подарки – к разрыву отношений. Признаваться в любви – отношения будут разрушены. Покупать постельное белье и одежду – к неприятностям и бедам. Пересчитывать мелочь – к большим денежным проблемам.

Перед тем, как сесть за стол с родственниками или знакомыми, полагалось посчитать гостей, чтобы их оказалось не 13, а больше или меньше, иначе – быть в доме беде. Если на Астафия Ветряка доводилось возвращать посуду, взятую в долг, ее не возвращали пустой – чтобы не разориться.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ