Черёмуха морозостойкая и неприхотливая

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 26.12.2024 11:30
Черёмуха морозостойкая и неприхотливая

Черемуха – одно из любимых у нас растений. Северной красавицей называют это дерево, украшающее долины и берега рек, склоны оврагов, острова, опушки леса. И, наверное, в глубине сердца многих людей таится очарование майской ночи, наполненной душистой зеленовато-белой дымкой зарослей черемухи и пронзительной россыпью соловьиной трели.

У растения насчитывается до 20 видов, встречающихся большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Среди них наиболее распространена черемуха обыкновенная, или кистевая. Это очень морозостойкое, теневыносливое и неприхотливое дерево, проникающее на Север даже за Полярный круг.

Листья — в чай

Всегда использовалась черемуха и в народной медицине. Плоды ее употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве вяжущего средства, настои цветков – при воспалении глаз, отвар коры – как потогонное средство. Листья заваривают как чай и полощут рот «от гнилости зубов». Толчеными черемуховыми ягодами настаивают белое вино, которое, как сказано в «Словаре-травнике» (ХIХ в.), получает очень приятный вкус и «полезно от слабости пищеварения». Сок плодов черемухи успешно применяли в госпиталях для лечения гнойных ран.

Помимо сахара и дубильных веществ плоды черемухи еще содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, пектин, много Р-активных соединений и горькое миндальное масло. Не менее ценно и присутствие в них амигдалина (110-190 мг% и в 8-10 раз больше в косточках) – одного из компонентов лекарств, назначаемых при неврозах.

Сильный, несколько опьяняющий аромат как цветков, так и листьев черемухи очищает воздух от болезнетворных микробов. И не случайно, что нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит и определенную опасность, так как черемуха выделяет особо сильный фитонцид, содержащий синильную кислоту. Он убивает не только микробы, но и, к примеру, споры плесневых грибов. Более того, опыты показали, что опущенные в банку измельченные листья за несколько секунд вызывают гибель мух, комаров и слепней.

В ландшафтном дизайне

Широко используют черемуху и в декоративном озеленении. Великолепно подходят для этой цели дальневосточная черемуха Маака и черемуха мелкопильчатая. Первую отличает удивительно красивая бронзовая окраска ствола, вторая очень эффектно цветет, но теплолюбива.

В озеленении городов и в парках нередко можно встретить и пришельцев из Северной Америки – черемуху пенсильванскую и виргинскую. Последнюю у нас часто называют розовой. Это красивые деревья, необычайно засухоустойчивые и зимостойкие, благодаря чему далеко заходят на север и юго-восток.

Все большее значение приобретает их свойство хорошо переносить городские условия – дым и газ.

Несколько слов о черемухе виргинской

Перспективна для выращивания в садах черемуха виргинская. Ее плоды, в отличие от всех других черемух, содержат намного меньше дубильных веществ и вполне съедобны в свежем виде. По сравнению с черемухой обыкновенной они еще и более крупные (0,5-1 г), сочные, с мелкой или средней косточкой.

Созревают в конце августа – начале сентября, окрашиваются в светло-красный или темно-вишневый, а иногда желтый и даже черный цвет. Вкус от кисло-терпкого, вяжущего до кисло-сладкого, со слабой терпкостью.

Черемуха виргинская выгодно отличается от обыкновенной и меньшим размером дерева. На родине она достигает 15 м, но у нас в культуре встречается лишь в виде крупных кустов (2–7 м), реже небольших деревьев. Важно и то, что черемуха виргинская в сравнении с обыкновенной цветет на 1-2 недели позже, поэтому у нее меньшая опасность повреждения цветков заморозками и урожаи по годам более стабильны. К тому же она еще частично самоплодна и характеризуется более крупной кистью.

Отличительная особенность растения – отсутствие у цветков и листьев запаха. Размножается этот вид семенами, одревесневшими черенками, черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививкой на черемуху обыкновенную.

Семена высевают осенью, при стратификации – весной. Сеянцы в плодоношение вступают на пятый-шестой год, саженцы из черенков – на третий.

Зимостойкость черемухи виргинской в сравнении с обыкновенной несколько ниже. В Сибири, в особо суровые зимы, деревья подмерзают, но потом быстро восстанавливаются.

Недостаток этого растения – склонность к обильному порослеобразованию, плохая укореняемость зелеными черенками.

Церападус – дитя скрещивания

Черемуха – необычайно зимостойкое растение со съедобными плодами, и оно не могло не привлечь внимания селекционеров. Первым начал с черемухой работать И. Мичурин. Чтобы повысить зимостойкость вишен, ученый решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, «ген зимостойкости» черемухи, для чего и скрестил эти растения. Так был создан невиданный ранее церападус. Одновременно И. Мичурин отобрал перспективные сеянцы черемухи виргинской. Иван Владимирович говорил, что это неприхотливые, выносливые и урожайные растения и некоторые из них дают «замечательные, красивые по прозрачной розовой окраске разной формы кисти сладких ягод, годных как для варений, так и для кондитерских изделий».

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ