• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рецепты на выходные: угощаем Янисов и Лиг! А заодно и сами выпьем

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 07:38, 23 июня, 2020 6

К такому числу выходных дней, какие в этом году выпадают у нас на Лиго и Янов день, надо готовиться заранее и очень тщательно. Предлагаем вам несколько полезных — и вкусных! — советов, как с пользой для желудка провести эти дни на природе.



Что касается шашлыка, то тут в каждой компании свои рецепты, которые считаются апробированными и самыми лучшими. Поэтому оставим это латышское национальное блюдо в покое: ученого учить — только портить. Понятное дело, главное - в маринаде. Он может быть на основе сухого вина, пива, лимонного сока или гранатового, даже на основе кефира и минеральной воды... И тем не менее рискнем предложить вашему вниманию свои фирменные блюда.

Например, свиные отбивные под многообещающим названием

«Дачный каприз»

Возьмем свиные отбивные с косточкой. Как полагается, удалим лишний жир, но оставим тоненькую каемку в полсантиметра, не больше. Каждую отбивную натрем мелкой солью, черным перцем и сладкой молотой паприкой.

Сложим в кастрюлю и сделаем маринад — через сито или дуршлаг протрем стакан красной смородины, добавим сок двух лимонов и пару столовых ложек соевого соуса. Туда же порубим три–четыре зубчика чеснока. Зальем мясо маринадом и на несколько часов оставим в холодильнике. Периодически мясо надо переворачивать.

Жарить над углями на решетке, периодически поливая мясо оставшимся соусом из кастрюли.

Есть еще один отличный и простой рецепт.

Куриная печёнка на гриле

Для начала возьмем печенку (можно куриную, можно - индюшкину), замаринуем на час-два в смеси яблочного уксуса и соевого соуса, добавив молотого перца.

Замочим в воде бамбуковые стимеры (это такие шпажки), затем надеваем как шашлык, чередуя печенку с ломтиками помидоров - и на гриль! Трех минут с каждой стороны вполне хватает, чтобы подавать на стол с большим количеством зелени.

Или вот еще такой рецепт —

Цыплячьи грудки гриль

Сделаем в грудках прорезь–кармашек. Посолим и поперчим мясо. Одной черствой белой булочки, которую надо размочить в молоке (или сливках), перемешать с нарезанной зеленью, одним яйцом и кусочками сыра, хватит на четыре порции.

Начинить смесью кармашки, закрепить края деревянными шпильками, посыпать приправами. Завернуть мясо в фольгу и минут 20 обжаривать на гриле, переворачивая. Затем снять фольгу и дожарить на решетке еще минут десять.

Попробуйте вместо обычных шампуров использовать металлические решетки.

Сейчас продаются такие немудреные устройства из двух металлических сеток, скрепленных между собой, в которых очень удобно жарить стейки, куриные окорочки и прочие угощения для пикника. Мясо или рыба будут зажаты между двумя сетками — и вы просто переворачиваете всю конструкцию другой стороной к углям. Да и просто на решетке удобнее жарить, независимо от того, удачный у вас мангал или нет…

Цыплёнок с пивом

Для этого нам потребуются: естественно, цыпленок, полбутылки пива, 50 граммов изюма, чайная ложка сахарной пудры, 5 ломтиков копченой грудинки, специи.

Разведите в пиве сахарную пудру и положите туда изюм. Через час выньте и отцедите. Разрубите цыпленка на куски, положите в сковородку, сбрызните пивом и растительным маслом. Между кусками цыпленка положите ломтики грудинки, лавровый лист, изюм, кусочки сливочного масла. Посолить, поперчить, запечь в духовке, пару раз перевернув куски цыпленка.

Фаршированные огурцы

Огурцы разрежем вдоль пополам, ложечкой удалим семена. Для фарша нам понадобятся рыба (горячего копчения), отварной картофель, репчатый лук, который мелко порежем и пожарим на растительном масле, зелень петрушки и майонез.

Рыбное филе отделим от костей, разотрем с картошкой, добавим лук и майонез. Фаршем наполним огурцы и поставим на полчаса в холодильник. Если невтерпеж, можно есть сразу.

Сырная паста с пивом

Чеснок толчем в ступке, смешиваем с тертым сыром и майонезом (пиво должно постоять, чтобы из него вышел газ). Солить, перчить и добавлять зелень ни к чему, вкус и без того получается изысканный.

Расклад продуктов примерно такой: на сто граммов сыра — треть стакана пива, пара зубчиков чеснока и две чайные ложки майонеза. Можно просто подать пасту к столу или намазать на ломтики хлеба и подержать в духовке, пока сыр не расплавится.

Веселых праздников и приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Лиго без пива — что праздник без песни

Не будет преувеличением сказать, что пиво для Латвии — не просто национальный напиток. Это своего рода символ, неотъемлемая часть образа жизни. В праздники, особенно в Лиго, объединяют людей и песня, и пиво. А теперь возьмите кружку пива. А еще лучше — налейте сами. Понаблюдайте, как растет пушистая даже на взгляд шапка пены, а под ней беспечно мечутся пузырьки солнечной смолы, выстраиваясь в только им понятные хитросплетения и устремляясь вверх. И сделайте первый глоток…


Источник: pixabay

На земном шаре пиво входит в тройку самых распространенных напитков после воды и чая. Кто первым сварил пиво, мы, наверное, не узнаем никогда. Очевидцы, правда, утверждают, что еще Ной вез пиво в своем ковчеге. Незаурядной мастерицей по этой части была царица Нефертити.

Древневавилонский правитель Хаммурапи, известный как один из первых законодателей на земле, не обошел вниманием пиво. Некоторые из 282 параграфов его свода законов защищали права потребителей и впрямую касались пива. В частности, если пивовар запросит за пиво цену, не соответствующую цене на хлеб, его предписывалось оштрафовать, а затем бросить в воду. И далее — если некто продает плохое пиво, его должно утопить в пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти. Вот это была борьба за качество!

А если вы хотите попробовать сами (и удивить своих друзей) что–нибудь новенькое, не отказываясь от любимого пива, предлагаем вам парочку коктейлей на основе пива.

* Black Velvet. К трем частям темного пива (можно использовать наш портер) осторожно доливают такое же количество шампанского. Причем это делают аккуратно, чтобы компоненты располагались слоями. Подают отнюдь не в пивной кружке, а в бокале для шампанского.

* Горячее пиво. Этот напиток гораздо сложнее по технологии приготовления, да и изысканнее по вкусу. 6 частей эля, чайную ложку сахарной пудры и щепотку тертого мускатного ореха довести до кипения и остудить. Добавить два яичных желтка, взбитых в пену. И в самом конце влить 2 части шотландского виски. Этот коктейль подают в пивной кружке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты В Японии выпустили синее саке

Японская винокурня Sato Sake из города Нагахама представила саке Seilan насыщенного синего цвета, который был получен благодаря использованию цветков клитории (Clitoria ternatea), или мотылькового горошка.

Еда и рецепты Пальчики оближешь: готовим вкусные гренки с плавленым сыром

Гренки являются одной из самых популярных закусок, поскольку готовить их просто и быстро. К тому же блюдо выходит очень экономичным и невероятно вкусным.

Еда и рецепты Повара поделились рецептом идеального перекуса: рулет из яиц и сыра

Если вам захотелось перекусить, то нет смысла готовить что-то "серьезное": выбирать стоит из легких, но аппетитных и вкусных блюд. Так, идеальным вариантом для позднего ужина (кто не наелся во время основного) станет рулет из яиц и сыра.

Еда и рецепты Рецепты на выходные: чем накормит нас берег турецкий

Не знаю, как вы, но я стал явно неравнодушен к турецкой кухне, после того как побывал там. Причем не в курортных отелях со стандартными шведскими столами, а в разных других местах, где турков все–таки больше, чем туристов. Замечу, что в Турции отношение к еде очень уважительное и трепетное. И поэтому голодным остаться здесь просто невозможно.

Читайте еще

Наша Латвия Земессарги поздравили латвийцев с праздниками, записав очаровательное видео

Оркестр Земессардзе с особым видеоклипом под названием “Встретимся у костра” поздравил латвийцев с праздниками, призвав людей отправляться в деревню, чтобы пережить по-настоящему латышское Лиго.

Наш город Как в Риге будет праздноваться Янов день?

Для предотвращения роста заболеваемости "Covid-19" в этом году в Латвии Янов день будет праздноваться удаленно или в рамках небольших мероприятий.

Наша Латвия Праздник повышенной опасности: как не заболеть Covid-19, отмечая Лиго

Специалисты ЦПКЗ опубликовали свои рекомендации на предстоящие затяжные праздники.

Политика Особенности Лиго-2020: как отметить праздники и не нарушить закон

В этом году даже при пониженном количестве машин во время ЧС произошло уже 242 ДТП с участием пьяных водителей. Поэтому полиция во время праздников будет снова проводить традиционные рейды, чтобы вылавливать пьяных на дорогах.