• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пора по банкам! Уникальные рецепты домашнего консервирования

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 16:30, 30 августа, 2020 1

Август — самое время для консервирования впрок. У каждой уважающей себя хозяйки найдется немало собственных фирменных рецептов, как консервировать огурцы или помидоры, кабачки или патиссоны. Сегодня мы поделимся не самыми обычными, но удивительно вкусными рецептами. Итак…


Источник: Иллюстративное фото

Консервированные помидоры черри в сладком маринаде с морковью

Заготовки из помидоров черри смотрятся нарядно, особенно если в банку помимо специй положить нарезанную морковь. На вкус это никак не повлияет, но зимой будет приятно похрустеть кусочком маринованной морковки, открыв банку с помидорами. Дозировка ингредиентов для маринада рассчитана на 1 литр воды.


Источник: Иллюстративное фото

Нам потребуется: томаты черри (разных сортов), морковь, укроп (зонтики с семенами), черный перец горошинами. Для маринада: вода — 1 литр, сахар — 3 ст. ложки. уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка, соль крупная — 1 ст. ложка.

Томаты моем, а затем просушиваем на полотенце. Выбираем плотные и чуть недозрелые плоды для того, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкими колечками. Крупные кусочки можно разделить на 2–3 части, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.

На дно стерильной банки выкладываем 2–3 штучки черного перца, один зонтик или 2 грамма укропа, 8–10 колечек моркови. Для маринада сахар и соль высыпаем в кипящую воду, перемешиваем. Добавляем уксус.

Черри плотно закладываем в банки. Большие плоды можно разрезать пополам и поместить на дно емкости разрезом вниз. Осторожно заливаем томаты горячим маринадом, затем накрываем банки стерильной крышкой.

Помещаем банки в емкость для стерилизации. Посуду в 0,5 литра стерилизуем 5 минут, 1 литр — 8 минут. Закрываем банки с помидорами. Переворачиваем емкости, ставим на крышки и оставляем медленно остывать под пледом или одеялом. Консервированные черри в сладком маринаде с морковью храним в прохладном месте.

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — она исчезает из ваших запасов так же быстро, как готовится. Сомневаетесь? Тогда попробуйте сами.

Для рецепта вам потребуются: баклажаны — 1 кг, перец сладкий — 200 г, чеснок — 100 г, перец острый — 1–2 шт., сахар — 100 г, уксус — 125 мл, масло растительное для жарки.

Баклажаны обязательно нужно помыть, удалить плодоножку и носики. Порезать на небольшие кусочки. Сладкий перец хорошо моем холодной водой, разрезаем и удаляем семена и хвостики. Очищаем чеснок от шелухи. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Любые работы с острым перцем обязательно нужно проводить в защитных перчатках. Это поможет избежать случайного попадания сока на слизистые оболочки и защитит их от раздражения и ожогов. Острый и сладкий перец, а также чеснок пропускаем через мясорубку.

В сковороду вливаем немного подсолнечного масла и обжариваем кусочки баклажанов. Перед тем как приступать к приготовлению баклажанов, нужно обязательно удалить из них горечь. Для этого нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 1 час. Затем просто хорошо их промыть, отжать, и вся горечь смоется вместе с водой.

Обжаренные кусочки баклажанов соединить с солью, сахаром и измельченным перцем и чесноком. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 30 минут.

Уже почти готовый салат перекладываем в пол–литровые банки и отправляем на стерилизацию. Для этого берем большую кастрюлю, на дно кастрюли кладем кухонное полотенце и выставляем банки. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила банкам до плечиков. Кипятим не менее 15 минут.

Вынимаем простерилизованные банки с заготовкой из кипятка и быстро закатываем их железными крышками. Убираем зимний салат из баклажанов с чесноком, сладким и острым перцем в укромное местечко до полного остывания. Переносим его в подвал, погреб или другое сухое, прохладное место.

Сливы с чесноком в маринаде

Сливы с чесноком в маринаде — закуска на любой случай. Для консервирования в идеале должны быть сорта венгерка, но подойдут и те, у которых легко отделяется косточка. Это обязательное условие, иначе выйдет невкусно. Для начинки желательно выбирать головки с мелкими зубчиками. Из этого количества продуктов получается две банки по 0,5 л и одна литровая.



Нам необходимо: слива (с косточкой) – 2,6 кило, чеснок — на каждую штуку сливы один зубчик, для маринада: вода — 800 мл, уксус (9%) — 420 мл (да, много, но не уменьшайте), сахар — один стакан (220 мл), гвоздика — 6 шт., корица — одна палочка (размять перед добавлением) , черный перец горошком — 4 шт.

Очистить чеснок, зубчики замочить в теплой воде на 30 минут. Желательно сразу выбирать головки с мелкими зубчиками. Из слив аккуратно вынуть косточки, не разделяя до конца половинки. Поставить воду для маринада на огонь. Пока закипает вода, почистить зубчики чеснока и нафаршировать ими сливы.

Закипела вода, добавить сахар и все остальные продукты для маринада, размешать и дать еще раз закипеть, и минуту пусть побулькает. Оставить на самом маленьком огне и быстренько упаковывать подготовленные сливы в подготовленные банки.

Упаковывайте плотно. После заливки слива чуть уменьшится, и если они будут в банке не плотно–плотно, то станут плавать в маринаде. Пару минут простерилизовать в микроволновке на мощности 500.

Зелёная аджика

Очень простой рецепт зеленой аджики. Все продукты пропускают через мясорубку и смешивают. Не забываем подавать зеленую аджику к салу, борщу или лагману.


Источник: Иллюстративное фото

Для рецепта аджики вам потребуются: килограмм сладкого зеленого болгарского перца, 2–3 головки чеснока, 2 пучка кинзы, пучок петрушки, 3 штуки острого зеленого перца, стакан очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки соли, 2–3 ч. ложки столового уксуса.

Рецепт очень простой. Все перекручиваем через мясорубку, добавляем соль и пробуем. Может быть чуть солоновато. Для надежности добавляем 2–3 ч. л. уксуса. Готовую зеленую аджику раскладываем в небольшие баночки и храним в холодильнике.

Консервированные печёные баклажаны с сельдереем

Консервированные печеные баклажаны с сельдереем с чесноком — пикантная закуска, которую можно хранить в холодильнике или погребе всю зиму. В банки укладывают предварительно запеченные и очищенные баклажаны, а веточки зеленого сельдерея и чеснок придают закуске приятный, насыщенный аромат и пикантный вкус. Для закуски из баклажанов подойдут овощи любого сорта и формы.

Берем 2 баклажана, 2–3 веточки сельдерея, половину чайной ложки соли, столовую ложку винного уксуса (6%), зубчик чеснока.

Рецепт рассчитан на полулитровую банку. Баклажаны и веточки сельдерея промыть, обсушить на салфетке. Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны переложить на противень и запекать 30–40 минут. Даем баклажанам слегка остыть — так, чтобы не обжигали пальцы при очистке. Снять с баклажанов кожицу.

Шинкуем зелень сельдерея, измельчаем чеснок. На дно подготовленной пол–литровой банки кладем немного смеси сельдерея с чесноком. Насыпаем щепотку поваренной соли. Выкладываем в банку один баклажан. Посыпаем его солью и зеленью с чесноком. Кладем следующий баклажан и снова посыпаем солью и смесью сельдерея с чесноком.

Добавляем в заготовку винный уксус, накрываем банку с баклажанами металлической крышкой (не закатываем!) и отправляем на прогрев в духовку (120–130 градусов). Ждем 20 минут. Герметично закупориваем печеные баклажаны крышкой, накрываем их пледом и оставляем на 8–12 часов для медленного остывания. Печеные баклажаны с сельдереем с чесноком храним в прохладном месте.

Ну что, понравилось? Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты Лучший рецепт выходного дня: жареная курица «пальчики оближешь»

Рецепт очень простой и доступный, по сути, понадобится только курица и репчатый лук. Но результат впечатляет – сочное, нежное и румяное мясо, по вкусу напоминающее шашлык - пишет издание "Женский журнал". Главное, не пренебрегать маринованием, а дать курице хотя бы час пропитаться луковым соком.

Еда и рецепты Продукты-убийцы

Небольшой кусок сырокопченой колбасы может содержать в себе столько же опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года. Какие еще продукты, которые мы едим практически каждый день, убивают нас в прямом смысле слова?

Еда и рецепты Как правильно есть рыбу по этикету

Латвия — страна рыбная (ну, по крайней мере была или считалась таковой). Но едва ли каждый пятый житель страны с уверенностью может сказать, что он знает, как правильно есть рыбу, и умеет это делать. И если субботним вечером вы решили выйти из дому, чтобы провести время в ресторане, где вам будут подавать рыбу, вы просто обязаны знать несколько правил рыбного этикета.

Еда и рецепты Холодец – молодец! Семь рецептов от нашего стола – вашему

Холодец — блюдо русской кухни, которое возвели в ранг национального парадного французские повара. До заливного в простонародье готовили студни из "крошенины" — остатков кусочков мяса или рыбы.

Читайте еще

Еда и рецепты Ударим по тыкве? Редкие кулинарные рецепты для известных даров огорода

Прежде всего определитесь, что у вас за тыква — зимняя или летняя. Летние плоды обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи.

Еда и рецепты Лучший рецепт пятницы: похмельный суп!

Человек грешен. Особенно в пятницу. И если в субботу идёт продолжение банкета, то в воскресенье уже пора думать о работе. А если не думается и головка «бо-бо»? Значит, именно в пятницу стоит подумать о — тьфу-тьфу! - потенциальном негативе и заранее приготовить блюдо (чай, не менее двух часов займёт...), которое поможет вам пережить абстинентный синдром абсолютно без всякой химии и почти безболезненно, на сколько это вообще возможно.

Еда и рецепты Ленивые голубцы на ужин: быстро и просто

При каком приготовлении ленивых голубцов капуста в фарш не добавляется, а идет в качестве подушки. Она получается очень сочной и вкусной, а котлеты сверху невероятно нежными и ароматными. По вкусу блюдо не отличается от классических голубцов. А еще оно выглядит очень красиво, отлично подходит и для праздничного стола. Такие ленивые голубцы точно удивят всех гостей.

Еда и рецепты Рецепты быстрых блюд для студентов и не только для них

Оставшись одни, дети часто ленятся готовить. Но все изменится быстрыми рецептами. Предлагаем закуску, главное блюдо и суп, которые может приготовить любой студент максимум за 20 минут. И не только студент: эти восеты подойдут любой вечно спешащей работающей маме, которой и на работу собраться, и детей утром накормить быстро и качественно горячими блюдами...