24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

День благодарения: индейка всея Америки

Размер текста Aa Aa
Еда и рецепты
BB.LV 05:45, 26 ноября, 2020

В последний четверг ноября в Соединенных Штатах отмечают праздник — День благодарения. И традиционным блюдом на праздничном столе уже много лет считается индейка.



Конечно, райской птичкой ее не назовешь — до изящества форм далековато. Не так давно в Штатах я видел "птичку" килограммов в десять–двенадцать, правда, в супермаркетах… Но переселенцам из Старого Света в Новый она показалась птицей счастья, явившейся спасти их от голодной смерти: увидев у индейцев больших, похожих на петухов птиц, они впервые попробовали это нежное и вкусное мясо. С тех пор в День благодарения на стол принято подавать индейку, ставшую американским национальным праздничным блюдом.

Благодаря своим размерам индейка будто специально создана для этой роли — быть украшением праздничного стола. Экземпляр килограммов в 6–7 вполне может насытить даже очень большую и очень голодную компанию.
Обжаренная до золотисто–коричневой корочки, она возвышается среди разноцветных салатов, соусов и гарниров. Коронное блюдо, ничего не скажешь.

Но самое главное — индейка представляет каждой хозяйке возможность для бесконечных кулинарных экспериментов. В творческом процессе под названием "приготовление индейки", который начинается в американской семье с утра и продолжается вплоть до прихода гостей, самое сложное и интересное — создание начинки.

Это блюдо подходит именно для Америки. Птицу, одомашненную коренными жителями страны, потомки иммигрантов начиняют составом из традиционной кухни их предков. Получается блюдо общеамериканское по форме и интернациональное по содержанию.

Выходцы из Мексики делают начинку, как легко догадаться, с большим количеством перца, чеснока, помидоров. Поляки добавляют сливки и рубленое мясо, англосаксы берут нарезанный кубиками хлеб, лук, шалфей, морковь и добавляют бульон или йогурт. Кроме того, многое зависит не только от национальной принадлежности хозяев дома, но и от их личных кулинарных пристрастий. В индейку кладут апельсины, орехи, печенку, дрожжи, сыр, грибы, маслины. Это блюдо — близкий родственник знаменитого ирландского рагу из книги Джерома К. Джерома.

Общий для всех рецептов компонент — сырые яйца. Они скрепляют начинку, превращают ее в единое целое. Затем полученным составом начиняют птицу, заворачивают ее в фольгу и — в духовку.

Жарится это произведение долго — от двух до пяти часов. Тем временем надо позаботиться о достойном окружении для королевы стола. К индейке подают картофельное пюре, морковь, горох или совсем непривычный и экзотический для нас салат из клюквы, апельсинов, лимонов, грецких орехов и сахара.

Тем временем драгоценная индейка в духовке почти готова. Разверните фольгу, увеличьте на 15 минут огонь. А теперь — выключайте. Кладите ее на самое красивое блюдо и несите на стол.

Федот ГОРШКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Еда и рецепты От нашего стола: что можно сделать из риса – редкие рецепты

Чтоб вы знали, рис можно приготовить несколькими способами. В зависимости от того, какой рис — рассыпчатый или не очень — вы хотите получить, выбираем не только сорт риса и способ приготовления.

Еда и рецепты Четыре правила питания для продления жизни

Нутрициолог Марк Гилберт в беседе с Express рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

Еда и рецепты Какие ошибки в приготовлении пиццы иногда мы допускаем

Пицца — одно из самых простых и понятных блюд, пишет «АиФ». Тесто, сыр, практически любая начинка, которая вам нравится, — вот собственно и все. Но даже такое блюдо можно испортить, если не соблюдать простые законы. Какие ошибки мы чаще всего допускаем в приготовлении пиццы?

Еда и рецепты Три продукта, «отравляющие» кишечник

Врач-терапевт из Германии Томас Фрилинг перечислил продукты, "отравляющие" кишечник, пишет Focus.

Читайте еще

Еда и рецепты Рагу из картофеля и курицы

На Кубани это блюдо называется «соус с мясом». Если блюдо готовится без мяса, то называется просто «соус». Мясо можно брать любое: свинину, говядину, птицу, кролика, нутрию и так далее. Кладется много картошки, которая слегка разваривается, чтобы бульон был гуще. Затем добавляется зажарка из лука и моркови. Каждая хозяйка добавляет по своему вкусу и другие овощи: пастернак, болгарский перец, помидоры, много ароматной зелени. Рагу получается сытным и вкусным.

Еда и рецепты Кулеш в помощь: какие блюда можно приготовить с салом зимой (интересные рецепты)

Сало — продукт неоднозначный, пишет aif.ru. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно.

Еда и рецепты Какие ошибки мы допускаем при жарке пельменей (плюс интересные рецепты!)

Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их еще и жарят, пишет aif.ru. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.

Еда и рецепты Варим сытные зимние супы (много интересных неожиданных рецептов)

Суп актуален в любое время года, но особенно — зимой и поздней осенью, пишет «АиФ». Когда на улице очень холодно, промозгло, а снег сменяется ледяным дождем, тарелка наваристого, даже жирного супа — это то, что поможет быстро согреться и утолить голод надолго. Зимние супы еще хороши тем, что одна тарелка может заменить целый обед.